Женщины, которые вдохновляют. Эльмира Ахундова: О стереотипах, свободе и «секретах жизни» - ФОТО | 1news.az | Новости
Inspiring Women

Женщины, которые вдохновляют. Эльмира Ахундова: О стереотипах, свободе и «секретах жизни» - ФОТО

11:48 - 10 / 03 / 2015
Женщины, которые вдохновляют. Эльмира Ахундова: О стереотипах, свободе и «секретах жизни» - ФОТО

Сегодняшний гость рубрики «Женщины, которые вдохновляют» – депутат Милли Меджлиса, заслуженный журналист Азербайджана, лауреат Государственной премии страны Эльмира Ахундова.

 О мечтах и целях

Я - человек, прощу прощения за нескромность, состоявшийся, реализовавший свой потенциал в творчестве и общественной деятельности, получивший признание на Родине. Поэтому мечтаний, связанных с какими-то амбициями, у меня нет. Мечтаю о творческом долголетии, о том, чтобы увидеть, как растут мои внуки, как они пойдут в школу, в институт и т.д. Хотя мечтать, конечно, можно о многом. Например, чтобы на всей Земле прекратились войны, чтобы люди не погибали в авто- и авиакатастрофах, чтобы дети на земном шаре не голодали. Но мы ведь реалисты и понимаем, что мир в основе своей устроен несправедливо. Поэтому царство всеобщей гармонии может существовать лишь в утопиях.

О качествах личности

Человек, конечно, проявляется в ситуациях. Но иногда он проявляется и в мелочах, и эти мелочи его очень точно характеризуют. Но более всего истинный характер человека проявляется в экстремальных ситуациях, в режиме форс-мажорных обстоятельств. Одни, как Сальвадор Альенде, остаются в Президентском дворце, несмотря на смертельную опасность, и погибают на своем посту. Другие покидают свой дворец под охраной военных и спасаются бегством в чужую страну. Форс-мажор подобен вспышке рентгена, когда сразу видны все внутренности человека. 

О материальности мыслей

Я не только согласна, что мысли материализуются, но могу привести десятки примеров из собственной жизни. К примеру, я могу подолгу не разговаривать по телефону с тем или иным из своих друзей, приятелей. Но стоит мне о нем подумать, сказав про себя, что мне надо позвонить Х. или Р., как этот человек сам звонит мне.

Или в 2001 году мой супруг перенес нелегкую операцию, однако быстро пошел на поправку. Операция была проведена в Москве, и я была с ним. А потом мне нужно было вылететь по делам в Баку, и я оставила мужа на попечение взрослой дочери. Буквально на второй день после приезда в Баку мне снится сон, в котором муж жалуется, что ему очень холодно, плохо и просит спасти его. Просыпаюсь и слышу звонок телефона: дочь сообщает, что состояние супруга ухудшилось, у него высокая температура и что если я срочно не прилечу и не подниму больницу на ноги, мы можем его потерять.

Позже муж, к счастью, выздоровевший, рассказывал, что был в бреду и видел около своей кровати двух женщин – свою покойную мать и меня. А когда наутро жар спал, и он открыл глаза, то действительно увидел ту, кого звал всю ночь, то есть меня.

Так что, я верю в передачу мысли на расстоянии.

О стереотипах, патриархате и поиске ответов на сложные вопросы

В советское время работали, как правило, и муж, и жена, потому что зарплаты были маленькие, и одному мужчине просто невозможно было прокормить семью. Женщины работали на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах. Женский труд поощрялся, передовиков награждали самыми высокими орденами Советского Союза, премировали путевками за границу, в санаторий и пр. Заботу о воспитании детей брало на себя государство в виде детских садов, школ, пионерских лагерей, групп продленного дня и пр.

Сейчас всего этого нет, а среди молодого поколения мужчин растет стойкая убежденность в том, что жена должна сидеть дома и заниматься детьми. Быть может, это реакция на излишнюю феминизацию общества, особенно на Западе, где женщины порой даже следить за своим внешним видом, скажем, делать укладку волос, макияж или красить губы, считают вульгарным? Когда мужчины опасаются просто сказать им комплимент. И потом, мужчина с трудом переносит рядом с собой самодостаточную женщину, особенно если она зарабатывает больше него. В семейном дискомфорте нередко виноваты сами женщины, не готовые оставить за порогом дома свои амбиции.

Сегодня в настроениях людей наблюдаются две крайности: или это всплеск воинствующего феминизма, или возведение в степень постулатов патриархата.

На мой взгляд, попытка найти «золотую середину» заключается в том, что мужчина и женщина должны видеть друг в друге, прежде всего, личность, уважать и прислушиваться к мнению друг друга. В тех семьях, где две половинки не стремятся к «перетягиванию каната», царят мир и спокойствие. И, кстати, я знала и знаю немало таких семей. Правда, это в основном люди среднего и старшего поколения, воспитанные все же на несколько иных ценностях, нежели нынешняя молодежь.

Об искусстве быть Женщиной и настоящих мужчинах

Можно научить женщину хорошо одеваться, делать красивый макияж, обучить ее премудростям любви и пр. Однако все эти таланты должны быть заложены в женщине на генетическом уровне, как генетически заложено в ней желание стать матерью. А искусство быть настоящей женщиной, по-моему, приходит с годами, с возрастом, как это ни странно звучит. Это как вино: чем ему больше лет, тем оно изысканнее и выдержаннее. Конечно, если женщина, помимо прочего, обладает главным достоинством – умом.

А вот о том, что такое настоящий мужчина, я никогда не задумывалась… Я отношусь к мужчинам снисходительно, понимая, как трудно им приходится в этом сумасшедшем мире. «Настоящего мужчины» в идеале не существует, как не существует и идеальных женщин. А если бы таковой и появился, думаю, с ним было бы ужасно скучно.

О свободе

На вопрос о том, что такое «свобода», ответить однозначно сложно. Для этого надо сочинить целый трактат. Думаю, что лучше всего на этот вопрос ответил классик марксизма-ленинизма: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Полная свобода существует только на необитаемом острове. А для художника излишняя свобода, быть может, даже губительна.

Самые сильные и великие произведения в русской и азербайджанской литературах XIX и XX веков появились в условиях творческой несвободы, когда художник, словно сжатая пружина, вынужден был преодолевать препятствия цензуры, государственного или партийного контроля. Условия неограниченной свободы художника развращают и подвигают к лености.

Думаю, что не должно быть никакой разницы в определениях свободы для различных профессиональных или социальных групп. Хотя не нами ведь придумано: «Что позволено Юпитеру, то не позволено Быку». Так что, все в мире относительно. А в принципе все мы свободны, потому что по большому счету нам терять нечего. На тот свет-то с собой ничего не возьмешь. Жаль, что не все это вовремя осознают…

Об успехе и его формуле

Понятие успеха ведь тоже относительно. Для одного успех – это когда он займет престижную должность, для другого – научное звание. А римский император Диоклетиан больше всего на свете гордился выращенной своими руками капустой и категорически отказывался вернуться на трон. Так что, успех – это отнюдь не синоним успешной карьеры. Хотя, к сожалению, именно так это воспринимается большей частью общества.

Для меня главное слагаемое успеха заключено в афоризме: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Действительно, умение рисковать, не бояться изменить привычный уклад, существующий порядок вещей, экспериментировать, в том числе и со своей жизнью, на мой взгляд, часто приводит к успеху.

О секрете жизни «вне времени»

Знаете, в молодости я была, как в том фильме, спортсменкой, комсомолкой, ну и так далее. Училась в общеобразовательной школе при Бакинском хореографическом училище, параллельно занималась музыкой и балетом. Жесткий распорядок с детства приучил к самодисциплине и правильной организации времени.

В старших классах была секретарем комитета комсомола всего училища плюс капитаном команды КВН своего класса. Школу окончила всего с одной четверкой, филфак БГУ – с красным дипломом (за все пять лет учебы не было ни одной оценки «хорошо», только «отлично»).

А вообще секрет того, что я «все успеваю», в банальном трудолюбии. Лениться и рефлексировать надо поменьше. Я, например, законченный трудоголик и почти не могу отдыхать, расслабляться, как это делают некоторые женщины, проводя по полдня в спа-салонах, саунах и прочих соблазнительных местах.

Хотя со спортом дружу, прежде всего с плаванием. Если не буду плавать хотя бы пару раз в неделю, просто зачахну. Это уже привычка с ранней юности. Иногда заставляю себя встать на беговую дорожку, покрутить педали велосипеда. Спорт держит тебя в тонусе и дает огромный заряд бодрости.

О патриотизме

Патриотизм проявляется в реальных делах, поступках. Я уже как-то говорила, что не люблю ура-патриотов, которые бьют себя кулаком в грудь и кричат о том, как они любят Родину. Любовь к Родине, равно как и вера в Бога – это понятие личное и даже интимное. Мне по душе изречение: «Не спрашивай, что твоя Родина сделала для тебя, спроси себя, что ты сделал для нее…» Рада, что в последние годы самооценка у многих азербайджанцев повысилась, так же как и гордость за свою страну. Многие молодые тоже стараются жить в соответствии с этим мудрым правилом.

О том, что помогает жить. О вере и любви.

Вера в лучшее, в хороших людей, убеждения и характер, который закладывается в детстве, помогают жить. А больше всего помогает и вдохновляет жить любовь к детям и внукам, которые нуждаются во мне, в моей поддержке и опоре.

Это весьма важно: чувствовать, что ты кому-то очень нужен. Наверное, звучит банально, но это так.  Мою жизнь сегодня наполняют красками музыка, чтение хорошей литературы, ну и, конечно же, два моих замечательных человечка – внук Эльмир и внучка Сальми. Я не могу часто их видеть в силу огромной занятости, но когда я думаю о них, на меня накатывает огромная волна тепла и нежности.

Я верю в любовь. Только любовь дает нам силы жить и выживать в этом мире. И поэтому я всегда прошу молодых: «Не выходите замуж не по любви».

Никакой расчет, никакие материальные блага не скрасят вашу жизнь, если в ней нет главной ценности - любви.

Об изменениях в собственной жизни и в жизни страны

Я особенно не изменилась, хотя, пожалуй, стала сдержаннее и мудрее. Могу простить и понять то, что прежде никогда бы не простила. Вообще к людям стала относиться с большей терпимостью. Даже к тем, кого не «перевариваю».

Стараюсь в любом человеке, даже самом неприятном или, на первый взгляд, ничем непримечательном, увидеть в первую очередь его достоинства. Они есть у любого, равно как и недостатки. А у кого их нет? Подобная терпимость, действительно, приходит с годами. Недаром ведь говорят о «юношеском максимализме». В зрелые годы максимализма в нас становится меньше. И слава Богу…

Что касается нашей страны, то я считаю, что за свою недолгую новейшую историю Азербайджан пережил очень тяжелые времена. Зато сегодня мы на подъеме – как в экономике, так и в культуре, науке, образовании. Перечислять все успехи не буду – это заняло бы слишком много места. И потом, они видны даже невооруженным глазом.

Радует многое: обновленный облик городов и поселков, хорошие дороги, новенькие здания школ и детских садов, радуют наша стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Конечно, хватает и проблем, куда без них. Это вопросы недостаточной экологической образованности населения, большое количество смертей и аварий на дорогах, опять же в силу бескультурья как водителей, так и пешеходов, это тревожное нарастание симптомов бытовой агрессии, интернет-зависимость молодого поколения и его все более повальное увлечение образцами западной массовой культуры… Кстати, почти все эти проблемы являются болезнями «роста», то есть интеграции нашей страны в мировое геополитическое и геоэкономическое пространство. Думаю, что пройдет еще пара десятилетий, и все встанет на свои места.

Об азербайджанской женщине и вечной роли женщин

Она разная: гордая, нежная, красивая, сильная, хрупкая, верная, любящая. Азербайджанской женщине я готова посвятить любые эпитеты. Я ее действительно обожаю. Хотела бы видеть наших женщин на самых почетных должностях и на самых высоких трибунах. Считаю, что они, как говорится в известном рекламном слогане, «этого достойны».

Расскажу вам одну историю. В советское время Гейдар Алиев назначил на весьма трудный и «мужской» пост министра торговли женщину, Светлану Касумову. Некоторое время спустя он поехал в Таганрог. Там зашел разговор о торговле, и у него спросили:

- Гейдар Алиевич, как Вы рискнули назначить министром торговли женщину?

Он ответил:

- У нас женщины очень хорошо относятся к работе. Они аккуратны, ответственны, дело доводят до конца. Если ты хочешь, чтобы дело было сделано в срок и на высоком уровне, поручи его женщине.

Что касается общих черт целой нации, то для азербайджанцев, наверное, в первую очередь характерны гостеприимство и умение уживаться с другими народами.

Сегодня это называют модным словом «толерантность». Однако, как ни странно, наши достоинства иногда оборачиваются против нас, и та самая толерантность мало чем помогла азербайджанцам в начале 90-х годов, когда наши отнюдь не толерантные соседи предъявили нам территориальные претензии. Поэтому мне лично, наряду с толерантностью, импонирует позиция главы нашего государства, который демонстрирует завидную твердость и принципиальность в отстаивании национальных интересов страны.

Кстати, женщины у нас очень разные. Одни по-прежнему живут в патриархальных семьях, и особых изменений в их сознании я не наблюдаю. Но есть и молодые азербайджанки. Они имеют прекрасное образование, хорошо зарабатывают, сами водят машины и пр. Эти девушки поездили по миру, владеют несколькими языками и пр. Все это, конечно, приобретение последних лет, нашей жизни в открытом обществе, а не за «железным занавесом».

Вечная роль женщин – служить источником вдохновения для мужчин и подвигать их на добрые дела. Женщина может быть очень активным членом общества и в то же время хранительницей очага, твердым и мужественным политиком и одновременно ласковой, заботливой женой и матерью. Да, я понимаю, что это очень трудно сочетать. Но это идеал, к которому мы все, деловые и активные женщины, должны стремиться. И ведь перед нами есть прекрасный пример ролевой модели – нашей первой леди, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой. Заданная ею высокая планка может служить всем нам поучительным примером.

Вообще, идеала я себе не создала. Но есть женщины, которыми я тоже восхищаюсь. Например, великой итальянской актрисой Софи Лорен. На мой взгляд, это совершенный образец женской красоты. А идеал, повторяю, это нечто из области фантастики. Ты можешь к нему стремиться всю жизнь, но так его и не достичь. В принципе, вечное стремление человека к совершенству и составляет главную «изюминку» нашего земного бытия.

Записала: Натали Александрова

Фото: Личный архив Э.Ахундовой

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют».

Поделиться:
10581

Новости для вас

Последние новости

Сорос допустил, что события в Украине стали началом третьей мировойСегодня, 00:00Киссинджер призвал Киев пойти на уступки в переговорах с Москвой24 / 05 / 2022, 23:45Польша обвинила Германию в нарушении обещания по танкам24 / 05 / 2022, 23:35Франция приветствует результаты встречи в Брюсселе24 / 05 / 2022, 23:30Генсек Организации тюркских государств поздравил Президента Ильхама Алиева24 / 05 / 2022, 23:18Зеленский назвал условие для возобновления переговоров с Россией24 / 05 / 2022, 23:15Министр торговли США: Россию нужно надолго лишить преимуществ от участия в мировой экономике24 / 05 / 2022, 23:00Появилось видео задержания экс-президента Молдавии Додона24 / 05 / 2022, 22:45YouTube останется в России24 / 05 / 2022, 22:30Шарль Мишель о первом заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы24 / 05 / 2022, 22:15Зоозащитник Фарид Мансуров обвиняет скрывающегося сотрудника в продаже наркотиков и грабеже24 / 05 / 2022, 22:00Утвержден штат аппарата Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана24 / 05 / 2022, 21:53В Южном Судане барана приговорили к трем годам тюрьмы за убийство24 / 05 / 2022, 21:40В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьян24 / 05 / 2022, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта Азербайджана24 / 05 / 2022, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта Азербайджана24 / 05 / 2022, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»24 / 05 / 2022, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспорта24 / 05 / 2022, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама Алиева24 / 05 / 2022, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента Азербайджана24 / 05 / 2022, 20:30
Все новости

1news TV