Араз Ализаде: «Карабахскую проблему можно решить военным путем, дав по зубам Армении и посадив ее на место»

Решение Европейского суда по правам человека об удовлетворении иска азербайджанских вынужденных переселенцев против Армении – это хороший камушек на чаше весов в пользу Азербайджана.
Об этом 1news.az заявил политолог, председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, комментируя вердикт ЕСПЧ по делу «Чырагов и другие против Армении».
Глава СДПА считает, что это решение в качестве прецедента дает возможность и другим вынужденным переселенцам обратиться в ЕПСЧ, но при этом уверен, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен военным путем.
«Дал по зубам Армении и посадил ее на место. В 51-й статье устава ООН говорится, что страна, подвергшаяся агрессии, имеет право воспользоваться любыми путями, включая военные, для освобождения своих земель», - указал он.
По его словам, решение ЕСПЧ – менее значимый документ, чем четыре резолюции Совета безопасности ООН, в которых говорится, что Армения должна освободить оккупированные территории.
«Если Армения не выполняет резолюции Совбеза ООН, то не будет выполнять и решения ЕСПЧ», - предположил он, добавив, что «выполнение резолюций Совбеза ООН вообще-то является обязательным».
«После принятия резолюций Совбезом ООН, следующим шагом должны были быть политические, экономические и военные санкции против Армении. Но с Азербайджаном сыграли такую шутку, что этот вопрос перебросили на поле ОБСЕ, которая не имеет никаких прав. Это совещательный орган, который дает лишь рекомендации.
Если завтра ОБСЕ пожелает принять решение об освобождении азербайджанских земель, то это будет поставлено на голосование в этой структуре, а там Армения проголосует против», - сказал он.
А.Ализаде напомнил, что Серж Саргсян, когда еще не был президентом, нагло заявил азербайджанским журналистам в ПАСЕ: «Это ваши земли, идите, заберите, живите».
Все это, по мнению политика, означает, что окончательно списывать со счетов военный путь решения проблемы нельзя.
Отметим, что ранее уполномоченный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров заявил, что Азербайджан поднимет перед международными организациями тему вердикта ЕСПЧ по делу «Чырагов и другие против Армении».
Напомним, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск группы азербайджанских беженцев против Армении, признав продолжительное нарушение этой страной их прав, закрепленных в Конвенции по защите прав и основных свобод человека.
Открытые слушания по делу, которое в документах суда проходило как «Чырагов и другие против Армении», состоялись во вторник, 16 июня. Судебный процесс проходил под председательством Дин Шпильман. Дело «Чырагов и другие против Армении» находилось на рассмотрении ЕСПЧ с 2005 года.
Жалоба группы азербайджанских беженцев заключалась в том, что они лишены возможности вернуться в родные дома и воспользоваться своим имуществом в азербайджанском городе Лачин, откуда были вынуждены уехать в 1992 году в связи с конфликтом между Арменией и Азербайджаном.
В связи с заявлением жалобщиков ЕСПЧ подтвердил, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории, в том числе Лачин, контролируются Арменией и находятся в ее юрисдикции. Суд также считает неверным отказ во владении своим имуществом или получении компенсации жалобщиками.
В решении отмечается, что ведение мирных переговоров не освобождает правительство Армении от принятия иных мер.
Суд отметил, что жалобщикам и лицам, находящимся в схожей ситуации, важно создать доступные механизмы для восстановления права над своим имуществом и получении компенсации.
Кроме того, в решении ЕСПЧ, учитывая резолюции Совбеза ООН по оккупации Нагорного Карабаха и других территорий Азербайджана, резолюции ПА Совета Европы от 2005 года и отчеты и замечания иных соответствующих организаций об оккупации Лачинского район Арменией, отмечается, что юридическая ответственность за обеспечение прав человека в Нагорном Карабахе лежит на Армении.
Эльшан Рустамов