Президентский стипендиат: «Обучение в Бакинской высшей школе нефти требует большого труда» | 1news.az | Новости
Общество

Президентский стипендиат: «Обучение в Бакинской высшей школе нефти требует большого труда»

13:00 - 19 / 06 / 2015
Президентский стипендиат: «Обучение в Бакинской высшей школе нефти требует большого труда»

Ляман Азамат гызы Рахимли родилась в 1996 году в городе Баку.

В 2003 году была принята в первый класс средней школы №214 Низаминского района столицы. В 2010 году поступила в лицей «Zəkalar» №287 и в 2014 году окончила его с отличными оценками. В 2009 и 2010 годах заняла первое и второе места на интеллектуальном конкурсе «Zəka», проводимого лицеем каждый год в связи с Днем Республики – 28 мая.  В 2012 и 2013 годах стала победительницей  олимпиады городского тура по физике, в 2010 и 2011 годах - победительницей олимпиады по математике.

В 2014 году награждена дипломом второй степени. В 2013 году заняла первое место на интеллектуальном конкурсе по экологии «Ekorudit Brain-Ring» по Хатаинскому району и третье место – по городу Баку, также была награждена отличительными дипломами на других интеллектуальных конкурсах. В 2014 году, набрав 685 баллов на приемном экзамене в вузы, проводимом Государственной комиссией по приему студентов (ГКПС), поступила на специальность «Инженер по автоматизации процессов»

Бакинской высшей школы нефти. Является президентским стипендиатом.

- Как прошел вступительный экзамен? Каковы впечатления до и после экзамена?

- Несколько дней до экзамена я была спокойна и совсем не волновалась. Однако в день экзамена я была очень взволнована. Последние несколько минут до начала и в течение  экзамена от этого волнения ничего не осталось, так как мое внимание было полностью сконцентрировано на ответах. Самой ужасной для меня стала ошибка по физике, которую я пропустила из-за своей невнимательности.

- Какие результаты были у тебя на пробных экзаменах? Верила ли ты, что на приемном экзамене наберешь высокий балл?

- Честно говоря, на пробных экзаменах я всегда набирала свыше 600 баллов, но не  получала желаемого результата. Последний пробный экзамен помог мне набрать балл, который был близок к моей цели. Мои педагоги, родители и одноклассники, в том числе и я сама, ожидали самого высокого балла – 700.

- Что должен сделать абитуриент, чтобы набрать на экзамене свыше 600  баллов и чем должен руководствоваться при выборе специальности?

- Высокий балл на приемном экзамене не только результат подготовок за последние 1-2 года, также нужно хорошо освоить уроки и заниматься с самых начальных классов. Я считаю, что в первую очередь абитуриенты должны определить для себя, какие именно темы для них сложны и уделять им больше внимания, и лишь после этого закреплять знания по остальным.  Вначале нужно поставить перед собой цель, усердно трудиться для ее достижения,  попросить членов семьи, чтобы они верили и не давили на тебя. А при выборе группы или специальности необходимо полагаться только на себя и выбрать любимую профессию, поскольку данный выбор определит весь жизненный путь.

-  Почему ты решила выбрать именно БВШН, какие цели ставила перед собой?

- Интерес к программированию и компьютеру возник  у меня давно, с 8-го класса я уже определилась в выборе своей будущей специальности. После того, как узнала свой результат, осталась перед выбором двух специальностей. Затем, чтобы учиться в БВШН, я решила выбрать специальность инженера по автоматизации процессов. Родители полностью поддержали меня в этом вопросе.

 - Многие считают, что инженерное дело - больше удел мужчин. А как ты считаешь?

- Я так не думаю. Да, правда, что в этой сфере преобладают мужчины, но и женщин в этой сфере достаточно. Главное - полюбить выбранную специальность и удача всегда будет сопутствовать тебе. С детства меня интересовали математика, техника, а в школьные годы моими самыми любимыми были занятия именно по этим предметам. Мой отец по  специальности инженер-химик, может быть, передались гены. В целом, технические дисциплины всегда считались в нашей семье основными, даже если специальность моей сестры не относится к технической сфере, у нее тоже всегда был особый интерес к математике.

- Что бы ты посоветовала абитуриентам, желающим поступить в БВШН? Как оцениваешь образование в этом вузе?

- Чтобы поступить в БВШН, очень важно набрать высокий балл. Это означает, что нужно много заниматься, поскольку  обучение здесь требует большого  труда. Те, кто придерживается мнения «поступлю, потом не буду учиться»»,  пусть лучше не поступают в этот вуз.

- Каким видишь свое будущее?

- Естественно, у меня есть определенные цели и желания, но я считаю, что надо думать о сегодняшнем дне и прожить его самым лучшим образом. Поэтому я не размышляю много о будущем, так как сегодняшний день определяет наше будущее. Вообще, я считаю, что передо мной стоит еще долгий путь образования.

- Как ты проводишь свободное время? Есть ли у тебя хобби?

- Очень люблю читать. Среди гуманитарных дисциплин меня больше всего привлекает история. Кроме того, люблю решать математические и логические задачи, смотреть интеллектуальные соревнования и участвовать в них, играть в видеоигры и слушать музыку. В свободное время катаюсь на роликовых коньках.

Поделиться:
1785

Последние новости

Все новости

1news TV