SİA: «Как и почему меняется «повестка дня» новостей США?»

В столице Армении с 17 июня не прекращаются акции протеста против повышения тарифов на электричество.
Однако, по мнению агентства SIA, «западные СМИ пытаются смягчить то, что творится на улицах Еревана и закрывают глаза на жесткий разгон митингующих со стороны властей».
«Все внимание приковано к Армении. Стремительно по СМИ распространяется информация о жестком разгоне протестующих выступающих против повышения тарифов на электроэнергию. В ходе разгона демонстрации в центре Еревана были задержаны 237 человек, 18 человек получили ранения, семерым потребовалась помощь врачей», - пишет SİA.
Агентство добавляет, что в этом вопросе особое внимание привлекает не только нарушение прав человека в ходе разгона митинга.
«СМИ формирующее глобальное общественное мнение подходят к вопросу в разных контекстах: «Митинги направлены против репутации России в регионе»; «США подготавливают почву для явной интервенции в регион»; «Невыносимая социально-экономическая ситуация в Армении». Чувствуется, что немало тех, кто хочет представить события на геополитическом фоне и отвлечь внимание от грубого нарушения прав человека.
Особо интересно то, что Госдепартамент США, Европейский Союз, Совет Европы, отдельные Западные государства, также международные НПО контролируемые Западом «не заметили» серьезные нарушения прав человека в Армении. США только заявлениями своего посла в Ереване попытался отвлечь внимание всего мира от позора на улицах Еревана. Например, посол США в Армении Ричард Миллс 23 июня в своем первом заявлении говоря, что «силы общественной безопасности и протестующие показали взаимопонимание» еще раз показал отношение своей страны к Армении. Таким образом, он дал понять СМИ находящимся под их воздействием под каким контекстом рассматривать эти события», - говорится в статье.
По версии издания, западные СМИ меняют контекст новостей из Еревана.
«Во всех СМИ эта новость была включена в первую пятерку, под каким контекстом это не было бы рассмотрено. В эти ряды можно включить «Euronews», BBC, «Washington post», «Associated Press», «Reuters», «France Presse». Тем не менее, следует отметить, что, если это события случились бы в Азербайджане, то отношения ведущих мировых СМИ и международных НПО совершенно отличалось бы», - резюмирует SİA.