Что и как можно ввозить в страну после указа Президента Азербайджана об упрощении таможенных правил для физлиц? | 1news.az | Новости
От редакции

Что и как можно ввозить в страну после указа Президента Азербайджана об упрощении таможенных правил для физлиц?

14:53 - 24 / 10 / 2015
Что и как можно ввозить в страну после указа Президента Азербайджана об упрощении таможенных правил для физлиц?

Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об изменении некоторых таможенных правил.

Согласно указу физические лица без уплаты таможенных пошлин смогут ввозить в страну товары, не предназначенные для производственных или коммерческих целей, общей стоимостью не выше 10 тысяч долларов США (и дополнительно 2 тысячи долларов на каждое несовершеннолетнее лицо).

Исключением являются подакцизные товары, автотранспортные средства и предметы, необходимые для удовлетворения потребностей физического лица во время путешествия.

Упростить процедуры

Отметим, что ранее эти суммы составляли 1500 долларов и 500 долларов соответственно. Таковы были «Льготные и упрощенные правила перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, не предусмотренных для производства или для коммерческих целей», утвержденные постановлением Кабинета министров Азербайджана за №305 от 14 октября 2013 года.

Как видно, своим указом глава государства почти в 7 раз повысил сумму беспошлинного ввоза физическими лицами товаров, не предназначенных для производственных или коммерческих целей.

Что означает упрощение таможенно-пропускных процедур для граждан?

В первую очередь, данный документ нацелен на значительное сокращение таможенных и – что скрывать? - бюрократических процедур для граждан.

Следует отметить, что указ главы государства был положительно воспринят населением, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы граждан в соцсетях. Люди говорят о том, что отныне они не будут сталкиваться с ограничениями при ввозе на территорию страны товаров для личного – не коммерческого пользования, что благоприятно отразится на их благосостоянии. Ведь не секрет, что ранее при ввозе в республику товаров, общая стоимость которых превышала 1500 долларов, следовало выплачивать таможенные пошлины.

Второй немаловажный момент состоит в том, что это нововведение позволит повысить скорость прохождения гражданами таможенных контрольно-пропускных пунктов, сократив время ожидания и регистрации приезжих. К слову, такие пункты функционируют повсеместно – в аэропортах, автомобильных и железных дорогах, в морских портах.

Кроме того, согласно указу главы государства, Государственному таможенному комитету Азербайджана поручено в течение месяца предоставить Президенту Азербайджана информацию об установке на пропускных пунктах государственной границы таблиц со списком вещей, провоз через границу которых запрещен или ограничен в соответствии с пунктами 3.1 и 3.2 Указа № 396 Президента Азербайджана от 3 марта 2011 года.

Иными словами, отныне каждый гражданин сможет непосредственно «на месте» ознакомиться со списком товаров, ввоз которых запрещен или ограничен, и «в случае чего» доказать свою правоту. Это также будет способствовать предотвращению и устранению негативных факторов, встречающихся на таможенных контрольно-пропускных пунктах, ведь отныне сотрудники таможенных органов не смогут искусственно ограничивать ввоз тех или иных вещей в страну.

К слову, со списком товаров, ввоз которых запрещен или ограничен, следует ознакомиться заранее во избежание каких-либо проблем. Поэтому было бы неплохо, разместить эти списки и на сайте Таможенного комитета.

Кроме того, гражданам целесообразно сохранять кассовые чеки на приобретенные за рубежом товары, что также позволит подтвердить их стоимость при прохождении границы.               

Что следует знать?

На погранично-пропускных пунктах используются зеленые и красные каналы.

При пересечении физическими лицами таможенной границы Азербайджана товары, не предназначенные для производственных и коммерческих целей, в том числе, товары, не включенные в контрольные списки государственных органов, декларируются в упрощенном порядке.

Упрощенное декларирование осуществляется в конклюдентной форме, т.е., без предъявления письменной декларации с использованием зеленого канала.

Конклюдентная форма декларирования применяется к товарам, провозимым физическими лицами в сопровождаемом багаже и в ручной клади при условии, что количество и стоимость товаров, провозимых через таможенную границу Азербайджана (за исключением несопровождаемого багажа) не должны превышать установленный предел количества и стоимости товаров, которые подлежат взысканию с них таможенных платежей; на эти товары не налагаются запреты и ограничения.

При наличии товаров, подлежащих взысканию с них таможенных платежей, они должны быть декларированы в письменной форме, и должен быть использован «Красный канал».

Декларация заполняется на азербайджанском, английском или русском языках физическим лицом, достигшим 16 лет. Сведения о товарах физических лиц, не достигших 16 лет, указываются в декларации лиц, их сопровождающих.

Важно знать

Лекарственные средства могут перемещаться физическими лицами через таможенную границу Азербайджана только в количестве, необходимом для личного пользования.

Физические лица могут перемещать через таможенную границу Азербайджана до 125 граммов икры рыб, для индивидуального потребления 3 литра алкогольных напитков, 600 штук сигарет и топливо в баке автомобиля в количестве, предусмотренном техническим паспортом.

Художественные, исторические, научные и иные предметы культуры могут ввозиться на таможенную территорию Азербайджана в неограниченном количестве без уплаты таможенных платежей.

Ввоз на территорию Азербайджана валютных ценностей на сумму до 10 000 долларов США оформляется «Пассажирской таможенной декларацией», а на сумму свыше 10 000 долларов США - «Пассажирской таможенной декларацией» и «таможенным удостоверением» (сертификатом).

Служебное и гражданское оружие, их боеприпасы могут перемещаться физическими лицами через таможенную границу Азербайджана с представлением специального разрешения Министерства внутренних дел АР.

Животные, лекарства, биопрепараты и ветеринарные принадлежности, применяемые в ветеринарной медицине, растения, сырье животного и растительного происхождения могут перемещаться физическими лицами через таможенную границу Азербайджана при наличии соответствующего документа государственной ветеринарной службы и государственной службы фитосанитарного контроля.

Об акцизах

Отметим, что в указе главы государства о беспошлинном ввозе имеются, как указывалось выше, исключения. За ввоз товаров, не входящих в число освобожденных от акцизов,  придется платить пошлины и налоги.

С автотранспортными средствами все ясно. Привезти в Азербайджан автомобиль без уплаты пошлин вы не сможете. Даже если его стоимость ниже 10 тысяч долларов США.

Помимо автомобилей, к исключенным товарам, облагаемым акцизным налогом, относятся:

- пищевой спирт, пиво и все виды спиртных напитков;

- табачные изделия;

- нефтепродукты;

- яхты для отдыха или спорта, а также другие плавучие средства, предусмотренные для этих целей;

- ввозимая платина, золото, изготовленные из него ювелирные и другие бытовые изделия, обработанные, сортированные, вставленные в оправу и закрепленные алмазы.

Также отметим, что в январе 2015 года Милли Меджлис (парламент Азербайджана) одобрил изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие повышение ставок акцизов на импортируемые в республику легковые автомобили, яхты для отдыха и спорта и другие плавающие средства, ввозимые для этих целей. Подробно ознакомиться со ставками акцизов на автомобили и яхты можно ознакомиться здесь

Кроме того, 29 января текущего года Кабинет министров Азербайджана внес изменения в решение №20 «Об утверждении ставок акцизов на ввозимые на территорию Азербайджанской Республики подакцизные товары» от 19 января 2001 года. Новые ставки вступили в силу с 1 марта 2015 года. Ознакомиться с ними можно по этой ссылке.

А 30 марта Кабинет министров Азербайджана принял решение о внесении изменений в «Льготные и упрощенные правила перемещения физическими лицами товаров, не предусмотренных для производственных или коммерческих целей, через таможенную границу Азербайджана».

Согласно документу, налогообложению не подлежат ввозимые частными лицами в Азербайджан 20 граммов золота, золотых ювелирных или бытовых изделий, 0,5 карата переработанных, сортированных, ограненных и закрепленных алмазов. То есть, акцизным налогом облагаются ввозимые в Азербайджан более 20 граммов золота, золотых ювелирных или бытовых изделий, а также свыше 0,5 карата переработанных, сортированных, ограненных и закрепленных алмазов. Со ставками акцизов можно ознакомиться по ссылке

Отметим, что, помимо подакцизных товаров, физлица не смогут беспошлинно ввозить в страну предметы, необходимые для удовлетворения потребностей физического лица во время путешествия.

Между тем указать список таких предметов на данный момент не представляется возможным: получить его в Государственном таможенном комитете не удалось. Поэтому придется дождаться подготовки комитетом списка, в соответствии с поручением главы государства.

1news.az

Текст: Алена Салаева

Поделиться:
67401

Последние новости

Путин провёл телефонный разговор с президентом Ирана РаисиСегодня, 18:10AccessBank огласил финансовые результаты деятельности за 1-й квартал 2024 годаСегодня, 18:00Yelo Bank завершил первый квартал с чистой прибылью в 14 миллионов манатовСегодня, 17:50Началась добыча нефти с платформы ACEСегодня, 17:40В РФ предлагают заблокировать TikTokСегодня, 17:10Министр энергетики: Азербайджан станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕССегодня, 16:51Bakcell на пороге крупных измененийСегодня, 16:42Девять столичных школьников набрали максимальный результат на выпускных экзаменах – ФОТОСегодня, 16:40Арестован тиктокер «Semka»Сегодня, 16:38Советник президента Турции обсудил с зам. госсекретаря США нормализацию отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 16:35Уничтожено около 2 тонн конфискованных наркотиков - ФОТОСегодня, 16:30Иранский дипломат призывает Иреван и Баку к сдержанностиСегодня, 16:27В Масазыре дом превратили в наркосклад - ФОТОСегодня, 16:21Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 годаСегодня, 16:12В Греции зажжен олимпийский огонь для Игр в ПарижеСегодня, 16:02Забота о природе: McDonald’s Azərbaycan запускает экологический проект для учеников школы-интерната - ФОТОСегодня, 15:35Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в БакуСегодня, 15:34Зеленский считает «позором», если помощь для Израиля будет рассмотрена в США без помощи для УкраиныСегодня, 15:30Президент Ильхам Алиев: Мы все делаем планомерно, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой пяди землиСегодня, 15:25Президент: Сегодня мы стали полноправными хозяевами наших водных источниковСегодня, 15:21
Все новости

1news TV