Трансформация Али Керимли: почему спецслужбам следует внимательнее следить за лидером ПНФА после событий в Нардаране | 1news.az | Новости
От редакции

Трансформация Али Керимли: почему спецслужбам следует внимательнее следить за лидером ПНФА после событий в Нардаране

12:33 - 10 / 12 / 2015
Трансформация Али Керимли: почему спецслужбам следует внимательнее следить за лидером ПНФА после событий в Нардаране

Маргинальная оппозиция, окончательно потерявшая веру в свои возможности, а вместе с этим и надежду на приход к власти законным путем, похоже готова использовать в своих целях даже те силы, которые выступают против изменения конституционного строя в Азербайджане.

В числе сил, с которыми маргинальные оппозиционеры не побрезговали вступить в союз, следует особо отметить религиозных радикалов, среди которых выделяется задержанный недавно глава экстремистской группировки - Талех Багиров, в последнее время разъезжавший по регионам страны с проповедями и добравшийся таким образом до последнего пережитка «средневековья» в нашей стране – бакинского села Нардаран.

Нардаран, Ашура, 2013

Хотя с самого начала было ясно, что это не оппозиция использует радикальных исламистов в своих целях, а с точностью до наоборот – религиозники, накинув на себя маску борцов за справедливость и (какой цинизм!) демократию, в действительности готовят в Азербайджане переворот иранского образца, в результате которого в нашей стране предполагается установить «режим мулл», со всеми вытекающими последствиями – бурками и хиджабами поголовно на всех женщинах, запретом на алкоголь и сигареты (забудьте о праве выбора), постепенной изоляцией от окружающего мира и прочими «каноническими» предписаниями, благодаря которым все мы «благополучно» отправимся назад в 7-ой век.

Ведь не секрет, что радикальные исламистские группировки более организованы, чем отжившая свой век радикальная (светская) оппозиция. При этом эти экстремисты непримиримы в своей идеологии, которая у них не только есть, но и закрыта для каких бы то ни было обсуждений и компромиссов.

Более того, «религиозники» практически всех мастей имеют солидную финансовую подпитку из-за рубежа и Талех Багиров в данном случае не исключение. Группировка этого бандита, надевшего рясу, получает весьма солидные средства к существованию из одного из соседних государств, никогда не скрывавшего своего желания сохранить влияние на шиитскую общину нашей страны.

И что привело фронтовиков во главе с Али Керимли к коллаборационизму с естественным противником – религиозным фанатиком Талехом Багировым? Ведь по сути, у маргинальной азербайджанской оппозиции и религиозных радикалов не только абсолютно разные идеологические платформы, но и разные, и даже казалось бы, противоборствующие центры финансовой подпитки.

Этому, однако, есть свое объяснение. Сотрудничество «светского» Керимли и радикального Багирова объясняется недалекостью и политической близорукостью первого и холодным расчетом второго.

Керимли, чьи глаза уже окончательно «зашорены» пылью поражений в политических баталиях, а прицел, как говорят снайперы, замылился, искренне полагает, что это именно он использует «какого-то там моллу» для выхода на его аудиторию, а не наоборот.

Но в этом и состоит главная ошибка матерого оппозиционера. Религиозная аудитория, собирающаяся послушать своего духовного вдохновителя, никогда не примет никаких светских идей, пусть даже если они будут раздаваться с использованием высокопарных заявлений о правах человека и демократии. Фанатик с бородой и в шапочке на макушке хочет слышать и видеть совсем другое и если для претворения его желаний надо прослушать «вводный курс Али Керимли в демократию», то, Бог с ним, пусть так и будет.

Нардаран, наши дни

Тем более, что все они прекрасно понимают, что именно привело этого заезженного «фронтиста» к религиозной аудитории – ощущение своей абсолютной беспомощности, отсутствие электоральной базы и… тотальная ненависть к действующей власти, ослепляющая его и превращающая этого «адепта демократических идей» в идеальное орудие, готовое на любую гадость и сотрудничество хоть с «чертом лысым» (мы уже об этом писали), лишь бы насолить ненавистным властям.

Добавьте сюда относительное потепление отношений между зарубежными спонсорами обоих «героев» этой статьи (догадайтесь сами, о снятии каких санкций сейчас с радостью говорит весь западный мир)… и… вуаля! Перед нами тандем кукол, которые даже не скрывают своих ниточек, ведущих к кукловодам.

Но все было бы слишком просто и не «по-керимлински», если бы старый, осторожный фронтовик «таскал бы каштаны из огня» своими руками. По старой, доброй традиции Керимли решил подставить… одного из своих замов.

Роль пехотинца, ринувшегося в бой, на этот раз сыграл зампред Партии Народного фронта (ПНФА) Фуад Гахраманлы, выступивший с открытой поддержкой идеи религиозного переворота в стране.

Тут уместно в очередной раз напомнить, что  каждый гражданин, вне зависимости от политических взглядов, должен защищать свою Конституцию и выступать против сил, ставящих своей целью разрушение государственности. Можно бороться за власть, можно посвятить этой борьбе всю свою жизнь, но лишь с одним условием – борьба эта должна вестись в пределах правового поля, очерченного Конституцией и законами государства. Выступать же в поддержку людей, ставящих своей целью уничтожение светского государства ради создания в Азербайджане религиозной автократии – это не просто преступление, но и проявление абсолютно немыслимой глупости!

Однако, никто иной, как Ф.Гахраманлы, на своей странице в Facebook в последние дни регулярно призывал граждан к неподчинению закону и органам власти.

Гахраманлы неоднократно пытался оправдать создание Талехом Багировым вооруженной экстремистской группы, совершение в Нардаране тяжких преступлений, призывая жителей поселка готовиться к открытой борьбе и насильственному захвату власти и проведению длительных акций протеста с целью насильственного изменения конституционного строя (об этом здесь).

Выдавая экстремистов за «угнетенных» государством членов религиозных общин, зампред ПНФА, по сути, разжигал вражду между гражданами Азербайджана.

Именно по этой причине Ф.Гахраманлы были предъявлены обвинения по статьям 281.1 («Открытые призывы против государства») и 283.2.1 («Разжигание национальной и религиозной ненависти с угрозой применения насилия») Уголовного кодекса Азербайджана. Решением суда он арестован.

Впрочем, тюремная жизнь не в новинку для Гахраманлы. Для него это будет уже третья отсидка.

Впервые его осудили еще в 1998 году на полтора года за попытку… насильственного свержения власти с помощью новомодной в то время «митинговой тактики», впоследствии обкатанной на майданах и прочих площадях.

Второй – двухлетний срок Гахраманлы получил в апреле 2011 года по статье 233. УК АР (Организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях).

На этот же раз, Гахраманлы проявил особую активность в соцсетях. Посредством различных фейковых профилей и страниц этот «бей» разразился тирадой, которой бы позавидовал самый рьяный сторонник радикальных исламских идей.

О наличии до 700 фальшивых профилей, открытых в соцсетях по заказу лидера ПНФА Али Керимли, писалось неоднократно. Посредством них создавалась видимость массовости поддержки статусов Керимли и поливались грязью противники лидера ПНФА. Теперь же эти профили начали использоваться против интересов государства, что говорит о том, что Ф.Гахраманлы, поддерживая экстремистов в Нардаране, действовал с ведома своего непосредственного шефа, в лице Али Керимли.

Того самого Керимли, который в начале 2000-х годов, в ходе известных событий в том же Нардаране, ездил в этот поселок и выступал с поддержкой религиозных радикалов, прямо как Ленин перед пролетариатом. Только разве что на броневик не взобрался. К счастью, у религиозников броневиков тогда не было, нет их и сейчас.

Зато в поселке вот уже который день обнаруживаются серьезные «запасы» оружия и боеприпасов. Нет ни дня без сообщений об очередной находке. То в какой-то свалке найдут пистолет Макарова, то гранату с пулями. Видимо именно эти «пули» Керимли и мечтал бы направить в русло переворота по захвату власти, только вот в действительности направлены они были бы против любого, кто, по мнению радикалов, выступает за светское государство. В том числе и против самого близорукого Керимли.

Принимая во внимание беспринципность Али Керимли и его готовность на коллаборацию с любыми силами, правоохранительным органам следовало бы повнимательнее присмотреться к этому маргиналу, которому, похоже, действительно нечего терять.

Фуад Гахраманлы, конечно же, должен ответить за свои призывы, но и его истинный вдохновитель не должен в очередной раз выйти сухим из воды.

Все мы прекрасно знаем, что оставаться в тени – излюбленный конек Али Керимли, который неоднократно провоцировал людей на несанкционированные митинги, а сам в итоге наблюдал за всем со стороны.

Не стоит забывать также о том, кто составлял костяк того же Нацсовета, созданного фронтистами, и еще не так давно рвавшегося к схватке с властью во время президентских выборов.

Для тех, кто забыл, можем напомнить, что лидер экстремистов Гаджи Талех (Багиров) до сих пор является членом Нацсовета. А многочисленные исламисты с умным видом сидели подле Керимли и Ибрагимбекова в недалеком 2013-ом году…

Мы уже тогда били в набат, что оппозиция вступила в очень опасную игру с религиозным фанатизмом и, как показывает время, не ошибались. Сегодня это заигрывание превратилось в открытое сотрудничество маргинальных фронтовиков с экстремистами, запасавшимися оружием, с целью уничтожения в Азербайджане светского государства.

Что это – близорукость, преступная глупость или моральная деградация, апофеоз которой заключается в готовности служить любым хозяевам, лишь бы присосаться к вожделенной власти?

Похоже, и то, и другое… что, между прочим, не является удивительным, принимая во внимание послужной список «отцов» азербайджанской… оппозиции.

1news.az

Поделиться:
10238

Последние новости

Свободный, сильный, лидирующий. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:01Алжир потребовал от Франции вернуть культурные ценности, вывезенные в колониальный период27 / 05 / 2024, 23:45Тело утонувшего в канале военнослужащего передано на экспертизу - ОБНОВЛЕНО27 / 05 / 2024, 23:28Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года - ФОТО27 / 05 / 2024, 23:20Милорад Додик направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 23:00Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая - Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:50Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ27 / 05 / 2024, 22:40Алсу подала на развод с мужем-бакинцем27 / 05 / 2024, 22:20Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:00На побережье Каспия откроется Луна-парк – ФОТО27 / 05 / 2024, 21:40Франция согласилась направить инструкторов в Украину для подготовки военных27 / 05 / 2024, 21:20Азербайджанские активисты соцсетей выразили протест в связи с несправедливыми действиями Франции27 / 05 / 2024, 21:00Президент Германии поздравил Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 20:45Цхададзе останется в «Габале»27 / 05 / 2024, 20:40Рашад Набиев встретился с триумфаторами чемпионата мира27 / 05 / 2024, 20:20Король Иордании направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 20:00Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 19:45В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей27 / 05 / 2024, 19:30В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов27 / 05 / 2024, 19:15Эмомали Рахмон направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV