«Меч и перо»... Знакомство с домом-музеем Мамеда Саида Ордубади - местом, где остановилось время – ФОТО
1news.az продолжает знакомить читателей с мемориальными музеями выдающихся личностей Азербайджана, внесших неоценимый вклад в культурное наследие нашей страны.
Недавно мы побывали в доме-музее Мамеда Саида Ордубади – поэта и драматурга, писателя и публициста, а также видного общественного деятеля советских времен. Известный благодаря лирическим стихам, великолепным историческим романам, остросоциальным статьям, а также многочисленным либретто к операм и опереттам, Ордубади являлся настоящим гением, умеющим раскрывать таланты во всех жанрах, в которых пробовал свое перо.
Детство писателя было нелегким. В возрасте семи лет он потерял отца и устроился работать на завод, совмещая тяжелый труд с учебой в медресе. На самом деле его звали Мухаммед, однако он никогда не подписывался своим настоящим именем, предпочитая использовать литературный псевдоним – Саид, что в переводе с арабского означает «счастливый». В этом выборе было сосредоточено огромное стремление поэта, выросшего в лишениях и нужде, к простому человеческому счастью.
Когда мы переступили порог мемориального музея Мамеда Саида Ордубади, то погрузились в атмосферу старины, будто каждый квадратный метр был пропитан историей. На часах застыли стрелки, отображающие половину второго – время, когда после продолжительной болезни остановилось сердце выдающегося поэта.
Музей представляет собой небольшое помещение, состоящее из двух комнат. Первая служила кабинетом Ордубади и одновременно гостиной – вся экспозиция, включая мебель, книги, посуду и прочие предметы быта при жизни поэта находились в его распоряжении.
Наибольшей ценностью в доме обладал письменный стол, за которым он создавал свои самые известные произведения: «Тавриз туманный», «Меч и перо». Также, по словам экскурсовода, Ордубади очень любил чай, и во время работы рядом с ним обязательно стояла чашка. Эта самая чашка, из которой пил великий писатель, спустя годы до сих пор находится на столе, будто замерев в ожидании своего обладателя.
На стене можно увидеть портрет Мамеда Саида Ордубади, автором которого является художник Алтай Гаджиев, подаривший свое творение музею во время его открытия. А под картиной расположен уголок для отдыха – здесь писатель любил сидеть на диване и по старому радио слушать последние новости.
Также в музее находится пианино «Becker», на котором поэт вместе с друзьями часто исполнял песни, в том числе и свою излюбленную композицию «Gülərəm gülsən», написанную вместе с Фикретом Амировым. Можно перечислить множество других известных произведений, которые здесь родились – это либретто к опере «Кероглу», созданная с Узеиром Гаджибековым, опера «Наргиз» - творческий продукт Ордубади с Муслимом Магомаевым, знаменитые оперетты «Ürək çalanlar», «Пятирублевая невеста» и так далее.
Все экспонаты были пропитаны бешеной энергетикой своего хозяина, концентрируя в помещении особую ауру, которую нельзя передать словами – ее можно только прочувствовать, посетив этот потрясающий музей.
Стены гостиной увешаны черно-белыми снимками, на которых отражены жизненные вехи Мамеда Саида Ордубади. Также здесь можно увидеть фотографии его супруги Таисии Васильевой, с которой он познакомился в ссылке, куда был отправлен за участие в иранской революции. Разница в возрасте между ними была огромной, однако суровые условия сплотили молодую украинку и сорокалетнего писателя – они поженились и родили девочку, которая, к сожалению, погибла совсем маленькой в годы ссылки.
После возвращения в Баку у супругов рождается сын, однако он тоже умирает, переступив тридцатилетний рубеж. Таким образом, Мамед Саид Ордубади не оставил после себя продолжателей рода.
По словам экскурсовода, во второй комнате проживал сам писатель, но большинство его личных вещей не дошло до наших дней и пришлось превратить помещение в экспозиционный зал. Здесь хранятся всевозможные фотографии, которые были сделаны в ссылке, а также в редакциях различных газет, где публиковались его статьи и фельетоны. Кроме того, были запечатлены мгновения работы в сатирическом журнале «Молла Насреддин», занимающего особое место среди большого перечня изданий, с которыми сотрудничал этот выдающийся деятель.
Мы ходили по залу и осматривали старые афиши спектаклей, книги, посвященные творчеству М.С. Ордубади, которые выпустили его соратники, а также их высказывания, облаченные в рамки.
Оказывается, у поэта есть два дома-музея – один расположен в Союзе художников, где нам проводили экскурсию, а второй – в Ордубаде. Помимо всего прочего, в честь писателя в Нахчыване была открыта библиотека, фасад которой тоже был запечатлен на фотографии.
И в завершение мы поговорили с директором этого завораживающего музея Лалой Аббасзаде, проработавшей в нем со дня открытия. Первые 25 лет она была главным хранителем фондов, а в 2005 году стала директором. Женщина признается, что музей для нее, можно сказать, подобен второму дому, где она ощущает гордость за то, что может прикасаться к предметам, к которым когда-то прикасался этот великий человек.
Мамед Саид Ордубади скончался 1 мая 1959 года. На протяжении трех дней ему было плохо, а потом он позвал жену, обнял ее и сказал, что уходит. Это были его последние слова, после чего азербайджанский народ потерял такого талантливого деятеля, оставившего глубокий след в сердцах своих соотечественников.
Отметим, что музей находится в подчинении Управления культуры и туризма города Баку и выражаем благодарность за возможность проведения съемок.
Мемориальный музей М.С. Ордубади располагается в здании Союза художников на втором этаже (улица Хагани, 43), и посетить его может любой желающий.
График работы: понедельник – пятница (09:00 – 18:00).
Читайте по теме:
Дом-музей Вагифа Мустафазаде: прикоснитесь к жизни великого музыканта – ФОТО
Лейла Мамедова
Фото: Лала Гулиева