Фидель Кастро: жизнь в фотографиях

Путь лидера Кубинской революции от прилежного школьника до одного из последних долгожителей среди мировых лидеров.
Фидель Кастро родился в 1926 году в семье богатого плантатора. Уже в юности он увлекся политикой и встал на путь революции. В выпускном школьном альбоме 1945 года о нем написано: "Прилежный ученик и прекрасный атлет. Душа компании. Собирается заняться юриспруденцией - не сомневаемся, что его ждет блестящее будущее".
Проведя два года за решеткой за неудавшуюся попытку переворота, Фидель отправляется в изгнание в Мексику - чтобы вернуться в 1956 году и завершить начатое дело. Однако за победу пришлось бороться еще больше двух лет. Лишь в первых числах нового, 1959-го года Кастро взял власть на Кубе, свергнув Фульхенсио Батисту.
Именно в Мексике Кастро (слева) познакомился с молодым аргентинским врачом Эрнесто Че Геварой де ла Серной, будущим революционером и другом Фиделя.
В 1961 году Кастро возглавил операцию революционной армии против высадки кубинских эмигрантов при поддержке ЦРУ в заливе Свиней. Благодаря поддержке танков армия Фиделя успешно предотвратила вторжение.
В октябре 1962 года президент США Джон Кеннеди объявил военно-морскую блокаду Кубы и потребовал от Фиделя Кастро убрать советские ракеты с острова - начался так называемый Карибский кризис, который сами кубинцы называют "Октябрьским кризисом".
В итоге лидеры СССР и США Никита Хрущев и Джон Кеннеди сумели договориться: опасность ядерной войны миновала, а Фидель Кастро стал лучшим другом советского народа.
Несмотря на свой антиамериканизм, Фидель Кастро всю жизнь оставался преданным одному из своих главных увлечений - бейсболу.
Для кубинцев с либеральными взглядами лидер Кубинской революции оставался деспотичным диктатором.
Тысячи кубинцев, рискуя жизнью, бежали с острова в Соединенные Штаты на самодельных плотах.
Однако популярность Фиделя Кастро среди кубинцев была действительно высока - что позволило ему оставаться у власти более полувека.
После перенесенной им в 2006 году операции на кишечнике Фидель Кастро передал обязанности по оперативному руководству страной своему брату Раулю. Сам же он стал очень редко появляться на публике. В 2008 году Фидель Кастро окончательно отошел от дел.
В сентябре 2010 года Фидель Кастро снова выступил с публичной речью - впервые за четыре года, в течение которых он восстанавливался после операции. Затем Кастро стал появляться на людях чаще, хотя и было заметно, что каждое такое выступление дается ему с большим трудом.
Последний раз Фидель Кастро появился на публике в день своего 90-летнего юбилея 13 августа 2016 года.
Источник: BBC