«28 оттенков реальности» азербайджанского сюрреалистического театра «Йуг» - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

«28 оттенков реальности» азербайджанского сюрреалистического театра «Йуг» - ФОТО

11:26 - 07 / 03 / 2017
«28 оттенков реальности» азербайджанского сюрреалистического театра «Йуг» - ФОТО

Театр в жизни человека играет немаловажную роль – он позволяет окунуться в атмосферу альтернативной реальности, ибо развернувшееся всего в нескольких метрах от тебя действо располагает к энергетическому обмену, и в какой-то степени зрительский зал всегда является отражением того, что происходит на сцене.

Подобная философия как нельзя точно соответствует экспериментальному, можно сказать, сюрреалистическому театру «Йуг», празднующему в этом году свое двадцативосьмилетие. В связи с этим в Центре современного искусства состоялась выставка под названием «28 оттенков реальности», основная цель которой – отобразить динамику развития Азербайджана на примере творческой эволюции данного театра.

Для реализации концепции были использованы различные архивные документы, связанные с деятельностью театра, – сохранившиеся с прежних времен постеры и афиши, позволяющие посетителям наглядным образом соприкоснуться с историей.

Также на открытии была представлена видеоинсталляция, посредством которой демонстрировались фрагменты видеоматериалов, изъятых из различных спектаклей этого театра и разделенных на три этапа. Первый олицетворял конец 80-х годов – период зарождения карабахского конфликта и процесс самопознания азербайджанского народа, второй отражал 90-е годы, насыщенные самыми разными событиями, когда наша республика обрела независимость, а третий – начало двухтысячных, когда после длительного застоя в культуре Азербайджана начал наблюдаться заметный подъем, в частности в сфере театра.

Мониторы, установленные в подвальном затемненном помещении галереи, поочередно погружали посетителей в атмосферу, свойственную вышеупомянутым периодам, а благодаря смене музыкального сопровождения и тематике транслируемых видеофрагментов, зрители могли наблюдать переход от одного этапа к другому.

Кроме того, выставка была разбавлена художественной акцией с участием одного из актеров театра «Йуг». Разложив перед собой фотографии постановок различных спектаклей, он ждал, когда кто-нибудь из присутствующих выберет кадр и начинал рассказывать ему историю, связанную с данным снимком. В результате чего между актером и сидящим перед ним человеком завязывался некий интерактивный диалог, позволяющий зрителю не просто оставаться посторонним наблюдателем, но также изучить изнутри некоторые аспекты формирования истории.

Ознакомившись с выставкой, мы пообщались с директором театра «Йуг» Тарланом Расуловым, который поделился с корреспондентом 1news.az информацией о своем экспериментальном театре.

«Двадцативосьмилетие было всего лишь поводом для проведения сегодняшнего мероприятия. Мы просто хотели подвести небольшие итоги того, чего достиг театр, и, конечно же, чего достигли наши зрители, ведь они тоже являются неотъемлемой частью данного процесса. На протяжении такого длительного промежутка времени мы перевоспитывали зрителей, которые находили здесь ответы на многие свои вопросы, а они, в свою очередь, перевоспитывали нас – своим приходом, заинтересованностью, организованными после спектаклей дебатами, образуя тем самым обратную связь», - говорит директор.

В театре «Йуг» поднимаются универсальные проблемы человека, который задает самому себе экзистенциональные вопросы, возникающие во времена перемен. По словам нашего собеседника, в такие периоды одни ударяются в религию, а другие ищут ответы в искусстве, как в незыблемой истине. Таким образом, основная миссия данного театра – помочь людям определиться, продолжают ли они идти по верному пути или заблудились и нуждаются в свете маяка, коим может служить искусство.

«Чаще всего, когда человек смотрит наши спектакли, он не понимает их смысловой нагрузки. Это все равно, что слушать музыку и пытаться ее понять. Потому что не существует одной-единственной разгадки смысла, каждый человек может по-своему интерпретировать увиденное в соответствии со своим индивидуальным восприятием. Некоторые настолько заворожено наблюдают за происходящим на сцене, что становятся нашими постоянными посетителями, а другие просто уходят и не возвращаются, и мы не можем их за это судить, потому что о вкусах не спорят», - говорит Т.Расулов.

Напоследок отметим, что куратором проекта выступила Кенуль Рафиева, представляющая «Инициативное объединение кураторов». А ознакомиться с деятельностью театра можно на его официальной странице в Фейсбук, где регулярно выставляется новый репертуар.

Лейла Мамедова

Поделиться:
3077

Последние новости

Все новости

1news TV