Польша обозначила приоритеты своей внешней политики - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Польша обозначила приоритеты своей внешней политики - Newtimes.az

18:52 - 24 / 04 / 2018
Польша обозначила приоритеты своей внешней политики - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Польша обозначила приоритеты своей внешней политики».

Приводим данный материал без изменений:

«21 марта 2018 года Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович огласил основные приоритеты внешней политики своего государства, а также отметил место Польши в общеевропейской системе внешнеполитических координат. Польский министр огласил суть своего выступления под общим лозунгом «Ничего о нас без нас». Польша и впредь желает оставить за собой право активного деятеля европейской политики, оспаривать ведущие позиции Германии, а также противодействовать превращению административных институций Европейского Союза в наднациональные органы власти.

Выбор Варшавой внешнеполитических союзников определяет главный характер польско-германских отношений. В своей речи Я.Чапутович подчеркивал важность развития более тесного сотрудничества с Соединенными Штатами, Францией и Великобританией, а также указывал на необходимость сохранения за Веймарским «треугольником» (Франция-Германия-Польша) статуса трёхсторонней консультационной площадки. Веймарский формат может позволить Польше присутствовать при диалоге Франции и Германии на равных правах. В свою очередь, Веймарский «треугольник» рассматривался Германией как особый политический инструмент расширения ЕС на восток, и Польше отводилась в этом процессе ведущая позиция.

В современный период говорить о расширении ЕС на восток пока не стоит. Польша является активным государством в восточном направлении, а также стремится создать в Центральной Европе невыгодный для Германии геополитический ландшафт, при котором её влияние уравновешивается влиянием Парижа. Еще одним проектом, который поддерживается со стороны Польши, является программа Восточного партнерства, в которую входит Азербайджан, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия и Армения.

В свою очередь, Российскую Федерацию Польша рассматривает как основное препятствие для достижения лидерства в Восточной Европе. Сейчас мнения двух государств по вопросу будущего Европы и постсоветского пространства в целом не совпадают по ряду ключевых позиций. В качестве основных примеров можно привести упомянутые в выступлении Чапутовича российско-германский проект газопровода «Северный поток-2» и польский проект Троеморья. В первом Польша наблюдает серьезную угрозу укрепления экономического взаимодействия Германии и России, а во втором возможность противопоставить проекту евразийской интеграции европейский проект, подрывающий экономическое и политическое влияние Российской Федерации на территории Европы.

Проектом объединения на антироссийской платформе государств, расположенных между Балтикой, Адриатикой и Чёрным морем является Троеморье. Этот проект выступает как политический, так и экономический. При успешной реализации данного проекта, Польша может заполучить статус транзита американского газа в государства Евросоюза, а также в западную часть бывшего Советского Союза, а именно на территорию Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтийских государств через балтийский порт под названием Свиноуйсце.

Также за счет проекта Троеморье Польша планирует встроить в зарождающуюся геоэкономическую модель мироустройства, где главная экономическая роль будет отведена Азиатским государствам. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович также отметил важность сотрудничества с Китайской Республикой. Польша воспринимает себя в качестве окна в Европу для китайского экспорта, а также стремится связать проект Троеморья и Нового Шёлкового пути, сделав их взаимосвязанными.

Активное участие Китая на саммите глав правительств стран Центральной и Восточной Европы в Будапеште в ноябре 2017 года продемонстрировал заинтересованность Китая в Европе. Также на саммите принимали участие и представители европейских стран потенциальных участниц польского проекта Троеморья.

За полную реализацию проекта Троеморья Польша приступила при поддержке Соединенных Штатов. Польша вынуждена искать определенный баланс интересов Китая и США, а основной выбор падет, скорее всего, на Штаты как главного стратегического польского союзника. В свою очередь, сотрудничество Китайской Республики и Польши будет развиваться, пока это не начнет оказывать отрицательного воздействия на Соединенные Штаты.  Также кроме планов тесного сотрудничества с Китаем, Польша намерена укрепить историко-идеологическую составляющую. Можно добавить, что важной остается тема участия польской диаспоры (Полонии) за восточной границей Польши. В свою очередь, оппозиция расценивает выступление главы МИД Польши как отказ от защиты прав польского меньшинства в Литве и на территории Украине, где эта категория населения сталкивается с дискриминацией в сфере культуры, а также образования».

Newtimes.az

Поделиться:
1652

Последние новости

Все новости

1news TV