Рейхан Гусейнова: «Азербайджанские студенты в нашем центре проходят весь спектр подготовки, который нужен для получения образования за рубежом» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Рейхан Гусейнова: «Азербайджанские студенты в нашем центре проходят весь спектр подготовки, который нужен для получения образования за рубежом» - ФОТО

16:04 - 23 / 01 / 2019
Рейхан Гусейнова: «Азербайджанские студенты в нашем центре проходят весь спектр подготовки, который нужен для получения образования за рубежом» - ФОТО

1news.az представляет интервью с председателем Общества исследования будущего (отделение Millennium Project в Азербайджане), вице-президентом Общества дружбы Азербайджан-Франция, соучредителем University Foundation Center (Центра подготовки к Университетам), кавалером Ордена почетного легиона Рейхан Гусейновой.

- Вы одна из немногих, кто профессионально занимается исследованиями будущего в нашей стране. Расскажите, как все начиналось?

- В 2006 году мы создали Азербайджанское общество исследований будущего. С 2007 года наша структура является представительством международной организации Millennium Project в Азербайджане. Мы стали 29-й страной, в которой было открыто представительство Millennium Project, а сегодня в организацию входят 65 государств. С 2006 по 2018 год мы реализовали в Азербайджане большое количество проектов в различных областях. И особо хотелось бы отметить наши проекты в области образования, ведь без него невозможно построить успешное будущее.

Одним из наших проектов в области образования стал уникальный учебно-образовательный онлайн курс по Форсайту (система методов экспертной оценки событий – ред.), который проводился для студентов Азербайджанского государственного экономического университета. В течение 7 лет курс успешно прошли сотни студентов. В течение года студенты получали знания в области исследований будущего и прогнозирования. Им преподавали одни из ведущих мировых экспертов в области прогнозирования, руководитель и основатель Проекта Тысячелетия, автор трудов по прогнозированию будущего, профессор Джером Гленн (США), директор исследовательских программ Проекта Тысячелетия Элизабет Флореску (Канада), Хосе Луис Кордейро - председатель Венесуэльского отделения Проекта Тысячелетия, приглашенный профессор Московского Физико-Технического Института, консультант по энергетике в Университете Сингулярности (Singularity University) НАСА Эймес (NASA Ames) и другие.

Во время курсов мы столкнулись с «проблемой», если ее можно так назвать. Наши учащиеся, которым преподавали профессора из США, Канады, Венесуэлы, хотели продолжить свое образование за рубежом. Тогда мы и задумались над тем, чтобы отправлять для получения образования в области стратегического прогнозирования за рубеж не только студентов, но и абитуриентов, которые только должны поступать в вуз.

Мы выяснили, что в ряде стран университеты принимают абитуриентов на бакалавриат и в магистратуру только после прохождения подготовительного курса Foundation. Тогда мы еще не знали, что представляет собой эта программа, подробнее удалось ознакомиться с ней во время поездки в Брюссель. И там же мы решили открыть образовательный центр в Баку, в котором граждане Азербайджана могли бы пройти программу Foundation, не покидая нашей страны. Так и был создан University Foundation Center (Центр подготовки к университетам).

- А что собой представляет программа Foundation?

- Это программа подготовки абитуриентов к университету, помогающая им адаптироваться в стране обучения, подтянуть уровень владения иностранным языком и получить дополнительные академические навыки для удовлетворения всех требований обучения в высшем учебном заведении. Как я уже говорила, в ряде стран университеты принимают абитуриентов на бакалавриат и магистратуру только после прохождения подготовительного курса Foundation (например, Великобритания или Франция).

Так как у нас 11-летняя система среднего образования, а в школах США, Канады, а также в странах Европы получение среднего образования занимает 12 лет. Последние два года обучения (11-12 класс) фактически готовят абитуриентов к поступлению в вуз. Именно поэтому школьные аттестаты и сертификаты об окончании 11-летней системы обучения часто не признаются эквивалентными аттестатам о среднем образовании тех стран, где принята 12-летняя система обучения. 

Таким образом, программа Foundation нужна, чтобы заполнить недостающий год для абитуриентов из Азербайджана. Раньше нашим абитуриентам приходилось выезжать за рубеж, чтобы пройти годовой курс программы Foundation, что влекло за собой большие финансовые расходы - это и оплата годового курса, и оплата проживания, и питания и что самое главное - не все родители готовы были отпустить своих 16 и 17-летних детей одних в другую страну.

Сегодня же этот курс можно пройти, не покидая Азербайджан. Так из желания помочь нашим азербайджанским студентам возник новый большой проект, который направлен на развитие нашей страны через образование.

Сегодня азербайджанские школьники и студенты в нашем центре проходят весь спектр подготовки, который нужен для получения образования за рубежом. Им преподают иностранные специалисты с высоким уровнем квалификации, местные преподаватели, которые получили профильное образование в университетах Европы и Америки. У нас заключены договора с шестью университетами Франции.

С недавнего времени мы дали старт новому проекту, который дает возможность школьникам пройти трехмесячное обучение в лучших лицеях Франции. В частности в лицеях Людовика Великого (Lycée Louis-le-Grand) в Париже и Лицее Ош (Lycée Hosh) в Версале, которые занимают высшие позиции в рейтинге лучших лицеев Франции.

Хочу отметить, что впервые в истории азербайджанского образования наши дети получили возможность учиться бок о бок с другими учениками во французском лицее. И это не летняя школа, а обычные академические занятия. Считаю это высоким достижением.

Учитывая развитие туризма в нашей стране, несколько лет назад мы впервые стали отправлять на обучение во Францию поваров. В десяти минутах езды от Версаля, в пригороде Парижа есть современный город Святой Квентин, где находится Лицей гостиничного дела и туризма. Это один из крупнейших государственных лицеев гостиничного дела. Там прекрасные условия проживания и великолепное образование. Их образовательная программа позволяет студентам еще и работать. Меня радует тот факт, что все наши ребята достойно представляют Азербайджан за рубежом. Например, даже те, кто учится на поваров в данном лицее, готовят во Франции блюда азербайджанской кухни и тем самым передают самобытную культуру нашей страны своим французским коллегам. Уже девять наших абитуриентов учатся в этом лицее. А некоторые из них работают в мишленовских ресторанах, что является мечтой для любого повара. И, уточню, образование в этом лицее бесплатное.

Так же  мы начали отправлять в данный лицей не только поваров, но и студентов, которые проходят обучение на факультете менеджмента гостиничного бизнеса.

- Насколько я знаю, вы являетесь одной из немногих азербайджанок – обладательниц высшей награды Франции - Ордена Почетного легиона, учрежденного Наполеоном…

- Быть кавалером данного ордена – это большая честь. И я очень признательна, что моя деятельность была так высоко оценена.

Я считаю, что в основу моего досье на получение ордена легло издание сборника под названием «Новые новеллы об Азербайджане», куда вошли новеллы восьми современных французских писателей, посетивших Азербайджан по нашей инициативе. Эта книга издана во Франции и называется «Nouvelles Nouvelles d`Azerbaidjan» («Azərbaycan haqqında yeni novellalar» - «Новые новеллы об Азербайджане»).

Хочу отметить, что данный проект был осуществлен Обществом дружбы Азербайджан-Франция, при поддержке Министерства культуры и туризма, посольства Франции в Азербайджане, Unibank, французской компании Total, Бакинского международного центра мультикультурализма и University Foundation Center (Центра подготовки к университетам).

В издание вошли новеллы современных французских писателей, посвященные Баку, Сумгайыту, Габале и Шеки. В книге рассказывается о светской, толерантной стране с традициями мультикультурализма.

Думаю, что свою роль сыграл проект, который готовит наших студентов для поступления в университеты Франции, а также многолетняя работа в Обществе дружбы Азербайджан-Франция.

Поделиться:
10379

Новости для вас

Последние новости

Натигу Гасымову присвоено звание Национального героя АзербайджанаСегодня, 21:45Скончалась студентка АГУНПСегодня, 21:40Ильхам Алиев наградил военнослужащих Министерства обороныСегодня, 21:20Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении высших воинских званий военнослужащим МинобороныСегодня, 21:18Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил - ФОТОСегодня, 21:08«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничествеСегодня, 21:00Идентифицированы останки еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войнеСегодня, 20:40В Узбекистане введут наказание за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитаниеСегодня, 20:20ЕС выделит дополнительно 10 млн евро на разминирование в АзербайджанеСегодня, 20:00Джейхун Байрамов обсудил процесс нормализации азербайджано-армянских отношений со спецпредставителем МИД РоссииСегодня, 19:45В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»Сегодня, 19:35Украина начала процесс переговоров о вступлении в ЕССегодня, 19:15В продажу поступят билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территорииСегодня, 19:00Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 18:45Суд вынес решение в отношении богослова, обвиняемого в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:30На село Гобустанского района обрушился град - ВИДЕОСегодня, 18:15В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше - ФОТОСегодня, 18:05Из продажи изъято мороженое, в котором обнаружена опасная бактерия – ФОТОСегодня, 17:45В Дагестане на 10 суток арестовали главу Сергокалинского района, чьи дети совершили терактСегодня, 17:37На этой улице и проспектах ограничивается движение автобусов - ФОТОСегодня, 17:30
Все новости

1news TV