Тенгиз Тхилава: «Открытие транспортных путей из России в Армению ничего хорошего для Грузии не сулит» | 1news.az | Новости
Интервью

Тенгиз Тхилава: «Открытие транспортных путей из России в Армению ничего хорошего для Грузии не сулит»

14:21 - 11 / 02 / 2019
Тенгиз Тхилава: «Открытие транспортных путей из России в Армению ничего хорошего для Грузии не сулит»

Интервью 1news.az с грузинским экспертом Тенгизом Тхилава.

- Почему в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета армяне установили бюст сепаратиста и террориста, участника геноцида, учиненного в Карабахе в отношении мирного азербайджанского населения, Михаила Авагяна?

- Давайте сначала определимся, расставим точки – проблема памятника не в национальности субъекта. Потому что совсем недалеко от центра Тбилиси, в Аблабаре стоит памятник армянскому артисту и никто никогда не протестовал против этого.

Данный же памятник вызывает чувство протеста, потому что поощряет сепаратизм. Этот человек воевал на стороне сепаратистов. И в Грузии есть такая же проблема с сепаратизмом, как в Азербайджане. Нам говорят, что это герой «Арцаха», который Грузия не признает как государство. Поэтому само по себе «героя Арцаха» в Грузии не может быть.

Если проследить за этими событиями, то памятник был изготовлен не сейчас, давно. Он стоял, скорее всего, в другом месте. Потом его реставрировали, почистили, покрасили и открыли с такой помпой. Тот факт, что они сделали это 20 января, уже говорит о многом, а рядом повесили флаг Грузии с флагом Армении. Это преднамеренная и спланированная провокация, которая не вызывает никакого сомнения.

Сожаления достойно то, что на открытии памятника присутствовали представители властей Грузии, в частности армянские парламентарии, однако не имеет никакого значения, какой они национальности. Они граждане Грузии и являются депутатами законодательного органа Грузии, и поэтому это недостойный поступок.

- Вы говорите, власти не знали об этом, а разве такое возможно?

- Центральная власть об этом не знала, представители местной власти знали, и понятно, почему они пропустили мимо ушей. Скорее всего, и они присутствовали на открытии. Но хочу отметить, что тот факт, что власти не знали, не оправдание.

- Сложилось такое впечатление, что изменилась политика Грузии по отношению к региону? Может, новое руководство желает ухудшения отношений с Азербайджаном, и именно поэтому в день 20 января, когда в Азербайджане отмечали очередную годовщину трагических событий, был установлен памятник убийце азербайджанских женщин и детей?

- Ни одно правительство Грузии не пойдет на ухудшение отношений с Азербайджаном, потому что отношения были созданы не этим и не прошлым правительством. Эти отношения сложились веками, и я не представляю, что у правительства Грузии появилось желание их ухудшить. Это, скорее всего, упущение и надо как-то из этого упущения выбираться, чтобы и государство не потеряло свое лицо, и ситуация там еще более не накалилась.

- Возможно ли открытие железной дроги из Абхазии и Цхинвальского региона?

- Теоретически все возможно. В российской прессе это было уже озвучено. Сейчас идет практическое обсуждение, каким путем это будет реализовано. Для Грузии это ничего хорошего не сулит.

- А каково отношение общественности Грузии к вопросу открытия этой линии?

- Общественность Грузии не может быть за открытие этих транспортных путей. Что предполагает такой поворот событий? Что рано или поздно официально будут открыты таможни т.н. Абхазии и Южной Осетии. Это сейчас не предполагается, но это вопрос времени. Если там вывесят «флаг» Абхазии на таможне, никто уже ничего не сможет сделать.

Я не скажу, что это приблизит юридическое признание, но будет большой шаг для них. Открытие таких дорог совсем недавно не мыслилось. Когда в декабре  2017 года армяне попросили грузинское правительство открыть дорогу через Цхинвали, получили ответ, что это противозаконно. Если вам не нравится дорога через Ларс, то есть дорога через Азербайджан, попытайтесь ездить оттуда.

Сейчас грузинское правительство об этом пока не говорит. Я не удивлюсь, если информация, распространенная в российской прессе об открытии транспортных путей, будет дезинформацией. Но, в конце концов, и наше правительство должно определиться. Перевозка вооружения через территорию Грузию в Армению запрещена парламентом.

Надеюсь, что дальше обсуждений в прессе этот вопрос не пойдет. Открытие этих путей преследует цель наладить постоянный сухопутный путь между Арменией и Россией, это ничего хорошего для Грузии не сулит.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
5738

Последние новости

Правительство Пакистана оспорило оправдание Имрана Хана по делу о разглашении гостайныСегодня, 23:40CОР29: велотур из Парижа в Баку в поддержку климатаСегодня, 23:20SOCAR и Baker Hughes подписали соглашение о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 23:00В Гяндже сгорели три дома, один человек отравился дымом - ФОТОСегодня, 22:40Байден и Зеленский подписали соглашение по безопасностиСегодня, 22:20Politico: ЕС обратился к Азербайджану по поводу транзита газа через УкраинуСегодня, 22:00Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в Нахчыванском направленииСегодня, 21:39В YARAT открылась выставка художницы Айдан СалаховойСегодня, 21:20В торговом центре в Сумгайыте найдено тело мужчиныСегодня, 21:00Пакистан отказался от участия на саммите по Украине в ШвейцарииСегодня, 20:40Обсуждено привлечение частных инвестиций в госпредприятия АзербайджанаСегодня, 20:20В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»Сегодня, 20:00Министр науки и образования обсудил с членами Общественного совета актуальные вопросы - ФОТОСегодня, 19:45В Азербайджане перевернулся грузовой автомобиль, есть пострадавший - ФОТОСегодня, 19:30Названо число выпускников IX и XI классов в АзербайджанеСегодня, 19:15В Баку началась установка велопарковок - ФОТОСегодня, 19:00В ОДКБ прокомментировали заявление ПашинянаСегодня, 18:45Французское издание ответило армянам: Азербайджан заслуживает уважения!Сегодня, 18:30В БИГ призвали Францию прекратить неоколониальную политику и обеспечить народу канаков свободуСегодня, 18:15Член движения: Происходящее с нами Франция преподносит миру как свои внутренние делаСегодня, 18:05
Все новости

1news TV