Лицом к лицу: Беседа с Анаром Багировым о самых насущных вопросах, касающихся сферы адвокатуры - ВИДЕО - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Лицом к лицу: Беседа с Анаром Багировым о самых насущных вопросах, касающихся сферы адвокатуры - ВИДЕО - ФОТО

16:37 - 14 / 02 / 2019
Лицом к лицу: Беседа с Анаром Багировым о самых насущных вопросах, касающихся сферы адвокатуры - ВИДЕО - ФОТО

Гостем очередного выпуска передачи «Лицом к лицу с медиа», выходящей на Общественном телеканале (ITV), стал председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров.

В ходе беседы с ним журналистов Эльшана Рустамова (1news.az), Самира Гулиева (Trend.az), Рамиза Идрисоглу (ITV) были обсуждены самые насущные вопросы, касающиеся института адвокатуры.

Представляем некоторые важные моменты из интервью.

- Какая работа была проделана за последнее время Коллегией адвокатов?

- В республике претворяются в жизнь серьезные меры по усовершенствованию судебно-правовой системы. Сюда относится усовершенствование законов, приведение их в соответствие с самой современной международной практикой. Мы ведем работу, чтобы и адвокатская деятельность соответствовала современным вызовам и стандартам. Увеличение числа адвокатов, создание новых адвокатских структур, оказание гражданам качественных правовых услуг – все это результат проводимых реформ.

- Что дала ликвидация института представительства в судах?

- Очень часто сталкиваюсь с подобными мыслями, однако хочу отметить, что институт представительства не ликвидирован. В действительности лишь ограничена их деятельность в судах. В настоящее время в соответствии с изменениями, внесенными в соответствующие нормативно-правовые акты, в республике представлять интересы граждан в судах могут лишь члены Коллегии адвокатов и законные представители.

Все это направлено на развитие института адвокатуры, предоставление качественных услуг гражданам. Ни в одном правовом государстве правовую помощь гражданам не должны оказывать неуполномоченные лица.

Получение правовой помощи – это конституционное право каждого гражданина. Однако для этого адвокаты должны иметь образование, практику, знания. Что было раньше – лица, не имеющие даже начального образования, занимались представительством в судах, представляли себя в качестве адвокатов, обманывали граждан, получали незаконную прибыль. Представьте, что лица, даже не вставшие на налоговый учет,  представляли себя в судах в качестве адвокатов и юристов.

Во многих случаях обманутые граждане обращались в Коллегию адвокатов, и становилось ясно, что лица, которые их защищали, даже не являются адвокатами. Не было никаких договоров, по которым гражданин мог бы подать в суд на этого «юриста». То есть была анархия в этой сфере.

- Очень часто можно услышать, что в регионах имеется нехватка адвокатов?

- В регионах самой большой проблемой является малое число адвокатов или вообще их отсутствие. Мы знаем, что этот вопрос беспокоит и государство. В тех регионах, где нет адвокатов, возникают большие проблемы, граждане не могут реализовать свои конституционные права. Поэтому мы работаем над тем, чтобы эти пробелы были устранены.

Мы как Коллегия не можем насильно посылать адвокатов в регионы, однако принимаем определенные стимулирующие меры. Например, с Asan Xidmət в прошлом году был подписан меморандум, в соответствии с которым в функционирующих в регионах его центрах создаются адвокатские бюро. Это один из серьезных шагов, направленных на решение этой проблемы. Но мы не собираемся останавливаться на этом.

В прошлом году мы учредили в регионах 11 новых адвокатских бюро. Наша цель заключается в том, чтобы в каждом городе и районе были адвокатские бюро.

- Каков механизм наказания адвокатов?

- Раньше не проводилась конкретная работа против незаконной адвокатской деятельности. Поэтому одним из первых наших шагов было принятие нового положения о правилах этического поведения адвокатов, которое отвечает всем международным стандартам. Главным нашим пожеланием является то, чтобы адвокаты не нарушали правил этического поведения, выполняли взятые на себя обязательства, с честью выполняли свою работу.

Мы ведем серьезную борьбу против формальной адвокатской деятельности. Например, кто-то перед своим офисом повесил вывеску «Адвокат», но не занимается этой деятельностью. Как только к нам поступает информация об этом, сразу же принимаются комплексные и оперативные меры. Хочу отметить, что количество жалоб в связи с адвокатской деятельностью уменьшилось.

- Сколько адвокатов функционируют сегодня в республике?

- Представьте, что когда была учреждена Коллегия адвокатов в 2004 году, было зарегистрировано 370 адвокатов. Сегодня в республике функционируют 1503 адвоката. Полагаю, что в этом году эта цифра может быть увеличена до более двух тысяч. Тенденция роста будет продолжаться каждый год. Представьте, что в прошлом году в Коллегию адвокатов приняли около 600 человек, это означает, что столько людей получили возможность работать. 

Ни в одной структуре за год столько людей не было принято на работу. Это очень большая цифра для Азербайджана. Впредь мы готовы принимать сотни новых адвокатов. Чем больше будет адвокатов, тем больше будет права выбора у граждан.

- Каким образом Вы информируете граждан об адвокатской деятельности?

- Начиная с этого года мы запустили свой сайт, куда каждый день заходят тысячи граждан. Там мы разместили информацию об адвокатах, их фотографии, указали регионы, где они функционируют, сколько языков знают, даже их специализацию в правовой сфере, чтобы граждане сами могли выбирать себе адвокатов. Что было раньше? Нам звонили, чтобы мы советовали адвокатов. Сейчас мы всех призываем заходить на сайт и самим выбирать себе адвокатов.

- В обществе звучат мнения, что экзамены для вступления в Коллегию адвокатов очень трудные.

- Наша позиция заключается в том, что прием в Коллегию адвокатов не должен быть примитивным. Сегодня проходной балл у нас составляет 60 из 100. После сдачи экзамена кандидат переходит на второй тур – собеседование. Однако кандидат, который не может набрать 60 баллов, в будущем не сможет работать адвокатом. Хочу привести пример: для поступления в прокуратуру надо из 100 баллов набрать 70. Мы считаем, что знания адвокатов не должны быть ниже, чем у прокуроров и судей. В противном случае адвокат не сможет оказывать качественные услуги. Эти экзамены мы проводим совместно с Государственным экзаменационным центром. 

Мы считаем, что в будущем надо будет проверять у адвоката и навыки письма, и речь. Может быть, человек талантливый, но не владеет хорошей речью. В этом случае в будущем, когда он будет защищать гражданина в суде, возникнут определенные проблемы. Поэтому все эти факторы должны приниматься во внимание.

В прошлом году два раза провели экзамен. Хочу отметить, что возраст большинства принятых в Коллегию адвокатов составляет до 40 лет. Это означает, что молодежь изъявляет желание стать адвокатом. Все это свидетельствует о повышении рейтинга  института адвокатуры. Если кто-то успешно сдал экзамен, стал членом Коллегии адвокатов, вовремя оплачивал членские взносы, нормально функционирует, значит, нет никаких проблем для его деятельности.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
7301

Последние новости

В Азербайджане школы станут публичными юридическими лицамиСегодня, 19:30Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностейСегодня, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТОСегодня, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47
Все новости

1news TV