Тофиг Аббасов: «Президент, фактически, предупредил новое руководство Армении» | 1news.az | Новости
Интервью

Тофиг Аббасов: «Президент, фактически, предупредил новое руководство Армении»

16:20 - 14 / 02 / 2019
Тофиг Аббасов: «Президент, фактически, предупредил новое руководство Армении»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью Real TV, в котором затронул очень важные моменты внутренней и внешней политики, проводимые в стране реформы и много других вопросов.

Информационное агентство 1news.az обратилось к политологу Тофигу Аббасову с просьбой разъяснить читателям некоторые важные месседжи главы государства.

- Какие главные посылы в интервью главы государства Вы могли бы отметить?

- Основной месседж заключается в том, что страна находится на новом витке своего развития, поэтому главное внимание уделяется структуре и глубине характера реформ, которые затрагивают практически все стороны жизни государства. Решения принимаются не в контексте каких-то экспериментов, а имеют концептуальную направленность.

Хочу отметить, что граждане иной раз оказываются не готовыми по свежим следам реалистично оценить значимость реформ. Со временем, когда уже  виден результат, многие начинают осознавать, что решения, которые принимаются на столь высоком уровне, не спонтанные, а являются результатом осмысленного подхода. Азербайджан накопил большой актив за последние годы в улучшении качества жизни, и это является неоспоримой заслугой главы государства.  

Читайте по теме:

«Формула-1» как индикатор развития туризма: Президент Ильхам Алиев высоко оценил гран-при Азербайджана

- Глава государства указал, что в Азербайджане есть все условия для того, чтобы молодежь в будущем заняла достойное место в жизни. Для молодежи открываются возможности, ее приглашают на государственную работу.

- Наша молодежь отучилась в ведущих университетах. На волне реформ есть большая потребность в их потенциале и интеллектуальном участии. Процессы и реформы не должны идти по какой-то хаотичной траектории, у них должна быть строго просчитанная направленность. Лишь в этом случае реформы оказываются эффективными, то есть, попадают в цель, оправдывая тем самым ожидания.

- Говоря о деятельности ASAN Хidmət, Президент указал, что это большая революция в сфере общественных услуг.

- Новый институт азербайджанской действительности под названием ASAN Хidmət – это очень большой прорыв в утверждения принципов народовластия, потому что там все прозрачно, функционально и работает в четком режиме. 

Все это упрощает задачу наших сограждан, позволяет избавляться от бюрократических проволочек, создает массу преференций для нас, чтобы мы экономили время, ведь в современной жизни именно время является самым ценным ресурсом.

Мы знаем, что Президент дает поручения, чтобы спектр услуг, оказываемых этой службой, все время расширялся, и он расширяется, охватывая не только Баку, но и отдаленные регионы. Будет упрощена также процедура оформления прав на недвижимость, это болевая точка для людей во многих странах мира.

- Президент указал, что в будущем азербайджанские медиа станут играть еще большую роль в жизни нашей страны.

- Президент фактически дружит со СМИ. Не случайно несколько лет главу государства объявляли «другом прессы». Это справедливо, тем более что он умеет оценивать по достоинству заслуги наших коллег.

Что касается наших СМИ, то еще многому надо научиться, присматриваться к опыту наших зарубежных коллег, так как в нашей сфере есть очень много  балласта, от которого надо избавляться.

- Кроме того, глава государства отметил, что сегодня в мире господствует принцип «кто сильный, тот и прав». Это – новая реальность и Азербайджан должен быть готов к ней.

- Президент не случайно дает знать и своим согражданам, и внешним силам, что не всегда осуществляются ожидания, связанные с победой справедливости, чтобы неурегулированные кризисы находили свое логическое разрешение. Он верно отмечает, что мир постепенно сползает к такому состоянию, когда право сильного берет вверх на всем остальным.

Мировое сообщество очень хладнокровно воспринимает факт нарушения международного права и попытку Армении насильственно изменить существующие границы. Это возмущает и вызывает много вопросов, которые должны найти ответы.

Президент, фактически, предупредил нашего соседа, его новое руководство. Это более чем убедительный посыл и очень мощный аргумент, который заставит с собой считаться.

Если армянская сторона после четкого послания нашего Президента не сделает должных выводов, то в последующем столкнется с тем, чего больше всего боится. Полагаю, элита Армении должна быть более рассудительной, разборчивой и сделать для себя выводы.

- Президент указал, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно исключительно в рамках территориальной целостности нашей страны. 

- Мы ставим во главу угла восстановление территориальной целостности. Международные институты, которые взяли на себя миротворческую миссию, ударяются в популизм, много обещают, но практически ничего не делают, чтобы привлечь к ответственности агрессора и положить конец  подвешенному порядку в Южном Кавказе.

Вообще Кавказ представляет собой важное географическое пространство, это  стратегический перешеек между континентами. Судьбоносно не только для Азербайджана, но и для других народов региона, чтобы в этом коридоре было спокойствие, мир и ясный порядок, который воссоздал бы более благоприятную атмосферу для сотрудничества, полезного взаимодействия. Без интеграции и решения конфликта не может быть реального экономического и культурного развития.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
7265

Последние новости

Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцевСегодня, 23:20Кабинет Министров принял постановление по вопросу создания искусственных земельных участков на КаспииСегодня, 23:00Во Франции начался суд над женщинами, заявившими о трансгендерности жены МакронаСегодня, 22:41Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»Сегодня, 22:20МЧС обратилось к населению в связи с погодными условиямиСегодня, 22:00БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионахСегодня, 21:54Умер актер Дональд СазерлендСегодня, 21:48Заслуженная артистка Азербайджана стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»Сегодня, 21:44Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксированоСегодня, 21:41129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендиюСегодня, 21:20В штаб-квартире ООН состоялась очередная конференция, организованная БИГ - ФОТОСегодня, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с комиссаром ЕС подготовку к COP29 - ФОТОСегодня, 20:40Франция не выпустила из страны лиц, приглашенных на мероприятие Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:21Сильный ветер нанес ущерб городскому хозяйству Гянджи - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:05В штаб-квартире ООН почтили память мирных жителей, убитых французской полицией в Новой Каледонии - ФОТОСегодня, 19:50В Азербайджане определены критерии нужд обороныСегодня, 19:35Обсуждено энергосотрудничество между Азербайджаном и ЕССегодня, 19:20В Азербайджане объявлен красный уровень погодной опасностиСегодня, 19:00Партия «Ени Азербайджан» обратилась к президенту по поводу роспуска парламента - ПОДРОБНОСТИСегодня, 18:45Азербайджанский борец завоевал золото Спортивных игр стран БРИКС в КазаниСегодня, 18:30
Все новости

1news TV