Для группы конгрессменов США интересы Армении выше государственных интересов США - Мубариз Ахмедоглу

Конгрессмены США по предложению Армении приняли две резолюции.
Такая активность американских конгрессменов в нагорно-карабахском вопросе после неудачных попыток по признанию т.н "геноцида армян" может быть объяснена с нескольких призм. Если они не смогли добиться ничего серьезного в вопросе признания т.н "геноцида армян", то также не смогут вызвать серьезные изменения в нагорно-карабахском конфликте. Другими словами, они не смогут удовлетворить интересы армян и в нагорно-карабахском вопросе.
Резолюции конгрессменов США по нагорно-карабахскому вопросу характеризуются абсурдными претензиями, вытекающими из предвзятости, неграмотности и неосведомленности; якобы Азербайджан объявил блокаду не только Армении, но и Грузии. Сегодня, как и тогда, было известно, что блокада Азербайджаном Грузии означает блокаду самого Азербайджана.
Якобы азербайджанцы "уничтожают" в Нагорном Карабахе не только армян, но и евреев. Являющиеся тогда авторами этого тезиса конгрессмены позднее не нашли фактов об убийстве хоть одного еврея азербайджанскими военнослужащими. Потому что евреи не проживали в Нагорном Карабахе. В нагорно-карабахском конфликте погибли евреи, но это стало результатом борьбы являющихся гражданами Азербайджанской Республики евреев за азербайджанские земли. Другими словами, армяне убили евреев - граждан Азербайджанской Республики.
907-я поправка к "Акту в поддержку свободы" также является примером того, как конгресс отрицает национальные интересы США. Администрации как Клинтона, так и Буша резко выступали против этой поправки. Белый дом приостановил действие этой поправки при первой же возможности.
Позиция президента США Д.Трампа по нагорно-карабахскому урегулированию ясна. В этом случае неосведомленность конгрессменов связана не только с политическим умыслом. Конгрессмены США знают, что после распада СССР бывшие советские республики стали членами ООН на основе принципа "uti possidetis". То есть Нагорный Карабах в период СССР был составной частью Азербайджанской ССР, и автоматически стал составной часть независимой Азербайджанской Республики. ООН не выдвигал другого варианта.
Пользуясь приходом Н.Пашиняна к власти, конгрессмены поддержали предложения армянских организаций ради обеспечения своих личных интересов. Конгрессмены забыли, что советник президента США по вопросам национальной безопасности Дж.Болтон, будучи в регионе, предложил закупать оружие у США.
Если Фрэнк Паллоне и другие конгрессмены не знают этого, значит они неграмотны. Если они неграмотны, то они пятно на имени, деятельности конгресса.
Но если они намеренно требуют устранить препятствия для визитов в Нагорный Карабах, то это означает, что они ставят свои личные интересы выше государственных интересов США.
Азербайджан никогда не запрещал визиты в Нагорный Карабах. Азербайджан призывает проводить визиты в Нагорный Карабах с разрешения официального Баку и на основе условий, созданных официальным Баку. Официальный Баку соблюдает нормы международного права. В любом случае, предпринятые Фрэнком Паллоне и другими конгрессменами шаги в итоге приведут к подрыву авторитета конгресса США.
Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу