Мастер-класс Чарльза Корри в Баку: О новых стандартах ISO – из первых уст - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Мастер-класс Чарльза Корри в Баку: О новых стандартах ISO – из первых уст - ФОТО

11:30 - 16 / 12 / 2019
Мастер-класс Чарльза Корри в Баку: О новых стандартах ISO – из первых уст - ФОТО

12 декабря в Four Seasons Hotel Baku прошел мастер-класс Чарльза Корри «Все о новых стандартах ISO по системам менеджмента от автора».

Мастер-класс проводился Британским институтом стандартов (British Standards Institution (BSI) и компанией AQS Group (Азербайджан). В ходе мастер-класса его участники узнали об основных требованиях международных стандартов ISO серии 9000, ознакомились с правилами управления активами, инструкциями по созданию системы управления активами и повышению безопасности труда на рабочем месте.

1news.az представляет читателям блиц-интервью с Чарльзом Корри и с директором AQS Group Азером Тагиевым.

Чарльз Корри - легендарный секретарь технических и проектных комитетов ISO, который c 1992 года руководит разработкой и выпуском таких всемирно известных стандартов, как ISO 9001(Менеджмент качества), ISO 55001 (Менеджмент активов), BS OHSAS 18001 и ISO 45001 (Менеджмент охраны труда и производственной безопасности), а также принимает участие в координации ISO 31000 - Менеджмент рисков, ISO 14001 - Экологический менеджмент, Organizational resilience - Жизнестойкость организации, Smart City - Умные города и другие стандарты строительной отрасли.

- Господин Корри, в наше время перед бизнесом встают новые глобальные проблемы: борьба за потребителей, рост конкуренции, необходимость быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка, кризисы… Как новые стандарты ISO для управления помогут бизнесу в решении постоянно возникающих задач?

- Вы совершенно точно заметили, изменений очень много, и самые большие наблюдаются в информационных технологиях и коммуникациях. Но все эти изменения появились как раз благодаря внедрению стандартов. К примеру, беспилотное вождение было бы невозможно без внедрения стандартов коммуникации 5G, которые, в свою очередь, тоже появились благодаря уже существующим ранее стандартам.

- Помогает ли сертификация на соответствие международным стандартам вывести бизнес на новый уровень?

- Сертификация очень полезна для компаний, если у них нет формальных систем менеджмента. Она является хорошим мотивирующим и мобилизующим фактором, предметом для постановки цели, вокруг которой может объединиться коллектив.  Кроме того, получение сертификации – это еще и прекрасная возможность для компании продемонстрировать свой профессионализм.

- Как разъяснить бизнесу, особенно среднему, необходимость сертифицироваться на соответствие стандартам? Далеко не у каждой компании есть отдел качества, и зачастую руководство начинает сознавать, что нужно что-то внедрять, знает, что существует ISO, но не совсем понимает, что это такое.

- Как раз об этом я рассказываю на мастер-классе. Но если кратко, то, безусловно, в первую очередь необходимо повысить осведомленность представителей бизнеса о том, что вообще такое стандарты, как их использовать, какая от них польза. А самый простой способ сделать это и одновременно мотивировать на внедрение стандартов – привести примеры компаний, которые уже прошли сертификацию и благодаря этому добились определенных успехов.

Впрочем, ознакомиться с историями таких успехов несложно любому желающему - в ISO есть веб-сайт и журнал, где собраны все интересные случаи.

Добавлю, что сегодня одна из центральных задач всего мира – это устойчивое развитие. Однако многие лишь говорят об этом, совершенно не понимая, что конкретно они имеют в виду. Так вот, именно стандарты подсказывают и дают рецепты и инструкции, что нужно сделать по каждому направлению развития - для защиты окружающей среды, защиты людей, социальной ответственности, качества и т.д.  И, следуя этим стандартам, можно уже не на словах, а на деле обеспечить то самое устойчивое и поступательное развитие.

- Сегодня достаточно стремительное время. Развиваются технологии, соответственно, меняются и способы управления бизнесом. Стандарты обновляются каждые пять лет, это не слишком долгий срок в нынешних условиях?

Отвечает директор AQS Group Азер Тагиев:

-  Очень интересный вопрос. Да, я с вами согласен, сегодня технологии действительно развиваются стремительно. Но необходимо учитывать, что стандарты нужно не только принять, но и внедрить, а это требует времени. И если срок обновления стандартов будет меньше, боюсь, у компаний этого времени будет недостаточно.

- Азер бей, скажите несколько слов о вашей компании, как давно вы на рынке?

- AQS Group существует с 2013 года, мы являемся ассоциированным членом консалтинговой программы BSI, и это, в свою очередь, подразумевает то, что наша компания раз в год обязательно проходит аудиты BSI на свою консалтинговую деятельность. Мы – единственная компания в нашем регионе, которая оценивается по международному стандарту ISO 10019 со стороны BSİ.

- Как изменилось за прошедшее время отношение местного бизнеса к необходимости сертификации?

- Во-первых, возросла информированность. Во-вторых, бизнес стал более экспортоориентированным, и компании, которые желают экспортировать свою продукцию в страны Европы и Америки, сталкиваются уже с необходимостью внедрения международных стандартов и сертификации.

Но сертификация нужна не только для экспорта. Дело в том, что внедрение международных стандартов помогает любой компании более качественно организовывать процессы внутри, что существенно облегчает ее деятельность. Особенно, если речь идет о переходных периодах, например, перехода из малого бизнеса в средний, и дальше. При внедрении стандартов эти процессы происходят намного легче, а без этого достаточно тяжело.

- Тяжело или невозможно?

- В сложных структурированных и высокотехнологических сферах практически невозможно.

- Как часто проводятся мастер-классы и тренинги, подобные нынешнему, и кто является их слушателями? Какого фидбека вы обычно ждете, и как реальность оправдывает ожидания?

- Все проекты BSI в Азербайджане проводятся через нас. Данный мастер-класс с Чарльзом Корри в Баку – уже второй, первый был проведен еще в 2016 году.

Но мы приглашаем и других спикеров, а также проводим тренинги по стандартам примерно два-три раза в год.

Что касается фидбеков, то мы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы ожидания слушателей наших тренингов и мастер-классов оправдались. Именно поэтому мы стараемся приглашать таких спикеров, как Чарльз Корри. Этот человек стоял у истоков разработки стандартов и занимается их разработкой до сих пор, поэтому то, что можно услышать от него самого, даст неоценимый эффект и прекрасный опыт.

- А кто обычно бывает слушателями подобных мероприятий?

- В основном это руководители местных предприятий, бизнеса, представители государственных органов, менеджеры – то есть, те, кому интересно и полезно получить эту информацию.

- Какие еще темы сегодня наиболее востребованы на рынке? Чего чаще ждут наши предприниматели и бизнесмены?

- Наша компания осуществляет консалтинг широкого спектра, но больше всего сегодня востребованы темы стандартизации пищевой безопасности и информационных технологий. Ведь в каждом направлении – свои специфические требования. Скажем, для экспорта пищевой продукции в Европу необходимо получить сертификацию ISO 22000, а для экспорта в США – еще и получить разрешение FSMA, для чего, в свою очередь, нужно сначала внедрить и сертифицировать требования стандарта FSSC 22000 (это, можно сказать, более высшая ступень, чем ISO).

- Получается, что главной целью вашей компании является развитие местного предпринимательства и, как следствие, страны?

- Да. Цель – помогать в улучшении качества производимой продукции и быть более конкурентоспособными как на местном, так и на мировых рынках.

- Спасибо за беседу.

На правах рекламы

Поделиться:
5885

Последние новости

Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в своей резиденции26 / 05 / 2024, 23:35Лейла Алиева поделилась кадрами из берлинского зоопарка - ФОТО26 / 05 / 2024, 23:15При неизвестных обстоятельствах умер армянский военнослужащий26 / 05 / 2024, 22:45«Галатасарай» стал чемпионом Турции26 / 05 / 2024, 22:30В Турции произошла цепная авария, есть погибшие - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 22:20В Армении в результате наводнения погибли три человека26 / 05 / 2024, 22:00США могут снять ограничения на продажу оружия Саудовской Аравии26 / 05 / 2024, 21:15На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек26 / 05 / 2024, 20:50Во Франции мужчина напал с ножом на пассажиров метро26 / 05 / 2024, 20:40Завтра в Баку усилится ветер26 / 05 / 2024, 20:10Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 20:00Президент РФ Владимир Путин прибыл в Узбекистан - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 19:50Президент Парагвая поздравил Президента Ильхама Алиева26 / 05 / 2024, 19:30Джабраил Гаджиев стал чемпионом Европы26 / 05 / 2024, 19:10Житель Сиязанского района свел счеты с жизнью26 / 05 / 2024, 18:55Оппозиция выдвинула кандидатуру архиепископа Галстаняна на пост премьера Армении26 / 05 / 2024, 18:40ВВС Израиля за сутки атаковали 50 военных объектов в секторе Газа26 / 05 / 2024, 18:25МЭПР Азербайджана: Уровень воды в реках отслеживается26 / 05 / 2024, 18:10Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе - ФОТО26 / 05 / 2024, 17:40В Астаре скончался гостивший у родных гражданин Афганистана26 / 05 / 2024, 17:20
Все новости

1news TV