Пожар в Чернобыльской зоне: виноваты люди - ФОТО - ВИДЕО

Как передает 1news.az со ссылкой на 24 канал, уже вторую неделю в зоне отчуждения пожарным не удается погасить огонь.
Как пишет Новая Газета, на десятый день пожара (13 апреля) огонь достиг Припяти и подошел к хранилищам радиоактивных отходов. Об этом в своем Фейсбуке сообщил член Общественного совета в Госагентстве по управлению Чернобыльской зоной Ярослав Емельяненко.
«Ситуация критическая. Зона пылает. Местные власти докладывают, что ситуация под контролем, но огонь захватывает новые территории. У меня два варианта: либо кабмину не доводят реальную ситуацию, либо он избрал политику замалчивания, как у советской власти в 86-м году», — заявил Емельяненко.
По его словам, огонь пылает в двух километрах от хранилищ радиоактивных отходов «Подлесный», где находятся наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны и самой ЧАЭС. Чернобыльские пожары тушат уже десятый день, а огонь, несмотря на работу спасателей, свободно перемещается под ветром и уже достиг города Припять и опаснейших объектов Зоны отчуждения, отмечает Емельяненко.
Он обратился к Офису президента, непосредственно к главе Украины Владимиру Зеленскому, премьеру Денису Шмыгалю и главе МВД Арсену Авакову с призывом рассказать гражданам о том, что в действительности сейчас происходит с пожаром.
Напомним, что в конце апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. В результате катастрофы общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров, в Беларуси — около 46,5 тысячи квадратных километров. Также пострадали 19 российских регионов, где проживали 2,6 миллиона человек.
В ходе ликвидации последствий аварии было принято решение создать пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) «Подлесный», расположенный в полутора километрах севернее Чернобыльской АЭС. Отходы разместили в специальных железобетонных отсеках. Толщина их стен достигает нескольких метров.
Из-за пожара выгорела часть Рыжего леса, полностью уничтожены деревянные заброшенные дома в поселке городского типа Полесское (люди там не живут с 1986 года), пеплом покрыта вся территория, включая старое кладбище.
Спасатели не могут обуздать пожар в Чернобыльской зоне, который сегодня уже видно даже со спутников NASA, на протяжении вот уже десяти дней (с 4 апреля). По предварительным данным, он возник в результате умышленного поджога травы «ради забавы».
К тушению пламени привлекают все больше людей, на месте работают почти 400 пожарных и почти сотня единиц техники. Три самолета и три вертолета ГСЧС сбросили накануне (13 апреля) более 370 тонн воды. И хотя власти не бьют тревогу, мол, радиационный фон в норме и опасности нет, все же эксперты отмечают, что риск распространения радиации есть.
Пока не известна точная площадь пожара. В Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения Украины отметили, что она составляет примерно 10 тысяч га. Это уже не первый масштабный пожар в Чернобыльской зоне. В 2015 году в этой зоне сгорело 15 тысяч га, и после пожара на этой территории осталось пепелище, которое очень быстро загорелось и способствовало масштабному распространению огня. В этой зоне очень опасно бороться с огнем - остатки сгоревших деревьев падают как спички. А радиационный фон на этой территории завышен.
Последствия для людей
Власти уверяют, что все спасатели обеспечены необходимыми средствами для защиты. А гражданам вообще не стоит беспокоиться, ведь замеры воздуха на радиацию в Киеве и других населенных пунктах не превышают норму. Такие месседжи посылают ГСЧС и уполномоченные лица государства. Однако эксперт Центра экологических инициатив «Экодия» Елена Мискун утверждает, что угроза совсем в другом. «Замер радиационного фона не поможет, он останется неизменным, поскольку новых выбросов радиации не было. Основная проблема — это то, что радиационные частицы оседают на полях и будут попадать к людям с продуктами», - сказала в комментарии 24 канала Е.Мискун.
Радиоактивные элементы, которые вылетели из ядра реактора в 1986 году, продолжают лежать на земле в зоне отчуждения и они никуда не делись. Пройдет тысяча лет, прежде чем они станут неактивными. Поэтому когда в этой зоне что-то горит, воздух поднимает сгоревшие остатки в виде дыма и пепла вместе с радиоактивными частицами, рассказала эколог.
«Не стоит ждать повышения радиационного фона. Опасность заключается в том, что этот пепел распространяется на другие территории и страны. Его недостаточно, чтобы уровень фона показал повышенную цифру, в то же время, если эти радиоактивные материалы попадут на продукты питания, которые к нам поступают с полей, человек, который их употребляет, будет иметь проблемы со здоровьем. Худший вариант – можно вдохнуть эту опасную частичку.
Чиновники или закрывают глаза на это, или не понимают проблемы», - подытожила Елена Мискун.
Каковы последствия пожара для природы?
Этот лес особенный. Он представлял собой уникальный эксперимент, когда природу оставили на очень долгое время в покое, некий уникальный биосферный заповедник, в котором природа принадлежала самой себе, продолжает рассказывать эколог.
Там начали возрождаться популяции диких зверей. Это была уникальная возможность лесу вырасти и вылечиться. Пожар, конечно, негативно повлияет на все то, что там успело возродиться. И виноваты в этом люди.
Напомним, что пожар произошел из-за того, что ранее судимый 27-летний мужчина поджег траву ради забавы.
Подготовила Натали Александрова























