«Государственный олигарх». Пашинян и его семья - в центре коррупционного спрута | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Государственный олигарх». Пашинян и его семья - в центре коррупционного спрута

10:14 - 26 / 05 / 2020
«Государственный олигарх». Пашинян и его семья - в центре коррупционного спрута

Придя к власти на антикоррупционной риторике и сосредоточив в руках практически неограниченную власть, Никол Пашинян начинает сам втягиваться в теневые махинации.

В адрес армянского премьера, публично обещавшего «размазать по стенке» и «закатать в асфальт» взяточников и коррупционеров, звучит все больше обвинений – от  контрабанды сигаретами и незаконной торговли бриллиантами до сделок с международной мафией.

Особенно громко звучат разоблачения Микаэла Минасяна – бывшего посла Армении в Ватикане, зятя третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Минасян, сам объявленный армянскими властями в розыск по обвинению в незаконном обогащении и отмывании денег, постоянно выкладывает в соцсети видеоролики с разоблачениями в адрес Никола Пашиняна.

Эта война компроматов, с одной стороны, показывает, что нынешний армянский режим не меньше прежнего погрязает в коррупции, а с другой - еще больше отталкивает от Армении инвесторов, число которых и без того неуклонно снижается. Видя, что угрозы Пашиняна расправиться с коррупционерами не идут дальше сведения политических счетов, а сам премьер и его близкое окружение все чаще оказываются в центре скандальных сенсаций, инвесторы выступают с резкими заявлениями и предпочитают сворачивать деятельность в Армении.

Об этом свидетельствует громкое дело телекоммуникационного оператора Ucom, в котором представлены французские и российские интересы, и в связи с которым французские партнеры официально заявили о существовании в Армении атмосферы нестабильности и падения доверия к бизнесу, призвав правительство воздержаться от влияния или давления на инвесторов, и других действий, способных «пагубно отразиться на деловой среде в Армении, на доверии к ней и на инвестиционной привлекательности страны».

Ранее с похожей проблемой столкнулись американские инвесторы разработки Амулсарского золотоносного месторождения, выразив недовольство тем, что оператор проекта не допускается на территорию рудника после подтверждения его соответствия экостандартам аудиторами и лично премьером, и предупредив, что такая ситуация может окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении.

Читайте по теме:

Политические преследования Пашиняна беспокоят инвесторов и становятся вызовом для армянской экономики

Люксовая жизнь

Сегодня в Армении все громче звучат обвинения в том, что Пашинян забыл свои обещания улучшить жизнь народа, и сегодня вместе с семьей разбазаривает госбюджет. Премьеру припоминают дорогие автомобили за более чем полмиллиона долларов (причем не только для себя, но и для членов своей семьи), чрезмерное количество машин в колонне сопровождения, обеспечивающих безопасность первого лица и его семьи, а также дорогостоящие вояжи с супругой. Элементы люксовой жизни отражаются и в стоимости загородной резиденции премьера, ремонт которой, по заявлению редактора сайта «slaq.am» Менуа Арутюняна, обошелся государственной казне в 2 миллиона долларов.

Недоумение общественности вызвала также оплата из госбюджета 1 миллиона долларов на ереванский концерт известной британской группы Jamiroquai, организованного, как потом отмечалось, по прихоти Анны Акопян.

Экспертное сообщество раскритиковало Пашиняна и за полмиллиона долларов, выделенные из госбюджета аппарату премьера на празднование в прошлом году Дня независимости Армении. Эксперты возмущались вложением столь солидной суммы «в гулянки, концерты и аэростаты, в то время как в Гюмри, где проходили главные празднества, тысячи людей до сих пор живут во времянках и вагончиках».

«Сколько же жилья можно было построить на полмиллиона долларов, буквально выброшенных на ветер ради одного, пусть даже и столь важного праздника… Стоило бы Пашиняну в Гюмри свернуть со специально отреставрированных к его приезду центральных улиц, и он сразу бы увидел эти времянки, в которых вот уже 30 лет живут потерявшие крышу над головой люди. Увидел бы металлические вагончики, коробки размером шесть метров на два с половиной», - писало издание «armenianreport.com».

Не менее дорого обходятся армянской казне визиты премьера, например, прошлогодний полет в США на супердорогом лайнере Gulfstream G550, который, по экспертным оценкам, обошелся в треть миллиона долларов. Несмотря на то, что одно время Пашинян и фотографировался в салоне эконом-класса, сегодня аппарат премьера рассматривает возможность покупки для него нового самолета вместо Airbus A32.

Армянские издания приводят интересные цифры расходов на аппарат ратующего за скромность премьера на фоне сохраняющейся нищеты в Армении - так, если в 2019 году они составили около 43 млн долларов, то на этот год рассчитаны примерно на 43,7 млн долларов.

Сигаретно-бриллиантовая мафия

Называя Пашиняна «государственным олигархом», Микаэл Минасян обвиняет премьера в том, что он, обманывая народ, активно зарабатывает деньги за счет незаконного бизнеса и «соглашений» с олигархами. По его утверждению, бизнес-корпорация близкого окружения премьера включает в частности контрабанду сигаретами и бриллиантами.

В апреле и начале мая армянскую общественность взбудоражили факты задержания в России двух партий в 40 тонн и более 18 тонн контрабандных сигарет из Армении. Минасян настаивает, что обнаруженный в России незаконный груз предназначался для Афганистана, и что сигаретная контрабанда, за которой стоят племянник Никола Пашиняна, депутат парламента Сипан Пашинян и брат жены премьера, депутат Грачья Акопян, продолжается уже два года.

В серии видеоразоблачений Минасяна особое место занимают обвинения в создании премьером мафиозной системы, связанной с незаконной торговлей бриллиантами. «Бриллианты из Индии незаконно завозятся и доставляются на два-три известных завода. Там они (по документам) становятся «армянскими». И по армянским квотам экспортируются за рубеж без каких-либо таможенных выплат», - цитируют армянские СМИ Минасяна.

В подтверждение своих слов Минасян сообщил, что в первом квартале 2020 года из Армении было экспортировано бриллиантов на 40 миллионов долларов. Для обработки такого количества бриллиантов нужно в среднем 1400 специалистов, но в Армении, по его словам, зарегистрировано не более 400 специалистов-огранщиков. То есть армянские мастера физически не могут обработать такое количество камней: «Кроме того, для этого нужны крупные предприятия, которые потребляют большой объем электроэнергии, платят налоги и т.д. Всего этого нет. Есть только сумма: из Армении экспортировано бриллиантов и золота на 20 миллиардов».

Минасян утверждает, что указанная сеть создана и контролируется семьей Пашиняна, и международные партнеры Армении уже стали интересоваться, откуда взялось такое количество бриллиантов за 3 месяца. По его мнению, Пашинян пытается накопить как можно больше состояния, потому что понимает, что в скором времени потеряет пост премьера. «Именно из-за этого он даже заключает сделки с международной мафией», - сказал он.

«Прачечная» Анны Акопян

Имя супруги премьера – Анны Акопян, занимает в разоблачительных материалах армянской прессы не меньшее место, чем самого Пашиняна. Согласно им, она явно злоупотребляет статусом первой леди, создавая ощутимые нагрузки на армянский бюджет своими дорогостоящими развлечениями. Так, в Армении продолжительное время муссировались сообщения о том, что при поездке жены и дочери премьера в Брюссель весь армянский дипкорпус был занят тем, чтобы водить их по дорогим бутикам и ресторанам. Отмечалось также, что Акопян заинтересована в покупке недвижимости в Европе и вложениях в ювелирный бизнес.

Согласно публикациям из открытых источников, Анна Акопян не только не участвует, но и является одним из главных лиц установившейся коррупционной системы. Тот же Минасян в одном из своих видеообращений сообщил, что в одно время тогда еще глава СНБ Армении Артур Ванецян на встрече в Риме донес до него месседж Пашиняна о том, что Минасян должен перевести определенную сумму на счета фондов, подконтрольных Анне Акопян. Взамен было обещано, что имя Минасяна не будет фигурировать в каких-либо антикоррупционных кампаниях, но сам он не должен возвращаться в Армению.

Коррупционным схемам, в которых замешана Анна Акопян, ее родственники и близкое окружение, на днях уделило внимание издание «moscow-post». В статье  «Главная «прачка» Армении. Коррупционные итоги антикоррупционной «революции» отмечается, что по официальным данным, от антикоррупционной политики Пашиняна государству возвращено 80 миллионов долларов. Однако показатель теневой экономики в период президентства Сержа Сарсгяна составлял не менее 40%, то есть 400 млн. долларов чистого коррупционного дохода в год. Помножим это на десятилетие президентства Саргсяна – и получим 4 млрд. долларов: «То есть, явно не 80 млн, которыми бравирует премьер Армении. Возникает резонный вопрос - куда же делись основные суммы, экспроприированные у  коррупционеров и олигархов?!»

По мнению ряда экспертов, продолжает издание, Анна Акопян стала эффективно решать проблемы предпринимателей. Изменив законодательство, правительство Армении разрешило благотворительным фондам заниматься экономической деятельностью, что позволило учрежденным Анной Акопян благотворительным фондам «Мой шаг» и «Город улыбок» официально стать дольщиками в успешных бизнес-сферах Армении: «Возникает вопрос: а не являются ли созданные под патронажем Акопян фонды инструментом, с помощью  которых можно было «откупиться» от преследования?»

«Если ответ окажется утвердительным, то, выходит, была создана инфраструктура под чутким руководством супруги премьера, посредством которой могли «покупать право» продолжать бизнес в Армении. Оставшиеся в опале олигархи становились объектом уголовного преследования со стороны правоохранительных структур, однако те, кто заплатил, продолжают работать в различных сферах экономики, сохраняя монопольные позиции», - говорится в материале. В нем отмечается, что основную роль во всей этой конфигурации играет именно Анна Акопян, вокруг которой формируется состав послушных бизнесменов.

«В 2018 году отток капитала из Армении составил более 1,2 млрд долларов, и эту цифру многие эксперты связывали с тем, что в революционный год крупные бизнесмены вывозили капитал. Однако в 2019 году отток капитала составил 1 млрд. долларов. Чьи же деньги вывозятся из Армении, а это почти треть госбюджета?» - продолжает издание.

По данным телеграм-канала «Компромат СНГ» в Брюсcеле в конце прошлого года был распространен доклад, где указывалось, что семья Пашинян-Акопян вывезла из Армении более 1,5 млрд евро. В докладе отмечалось, что крупные бизнесмены, укрываясь от преследования со стороны семьи премьера, перечисляют крупные суммы на ее зарубежные счета и символические суммы на счет фондов, которые она патронирует.

Бизнес на оккупированных территориях

Особое место в схеме преступных действий нынешнего армянского режима, так же, как и прежних, занимает активное участие и поощрение незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях Азербайджана.

В отчете МИД Азербайджана «Незаконная экономическая и прочая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана» от 2016 года и совместном отчете МИД и Госкомпании Azercosmos «Незаконная деятельность на оккупированных Арменией территориях Азербайджана: доказательства со спутников» содержится подробная информация о нелегальной экономической деятельности на захваченных азербайджанских землях, свидетельствующая о преступной сути армянской политической элиты и оккупационного режима, установленного Арменией в Нагорном Карабахе.

Снимки со спутников доказывают факты эксплуатации Арменией природных ресурсов на оккупированных территориях Азербайджана, изменения инфраструктуры региона, строительства новых дорог и ирригационных систем, масштабных сельскохозяйственных работ. При этом незаконная деятельность ведется не только в Нагорном Карабахе, но в прилегающих районах, где армянское население никогда не проживало.

Широкое место данному вопросу отводят также международные структуры, в частности израильский мозговой центр Kohelet Policy Forum (KPF) в двух своих докладах уделил пристальное внимание фактам незаконной экономической деятельности международных компаний и незаконного заселения Арменией оккупированных азербайджанских территорий.

Об активном использовании захваченных азербайджанских земель для торговли людьми, оружием, наркотиками, отмывания денег, констатировал британский исследователь Гарольд Кейн в своей книге «Narco Karabakh», с отдельными главами из которой можно ознакомиться на сайте Narcokarabakh.net.

Читайте по теме:

Narco Karabakh: британский исследователь раскрыл преступные схемы на оккупированных территориях Азербайджана – ФОТО

Narco Karabakh: Добро пожаловать в ад... – ФОТО - ВИДЕО

 Narco Karabakh: Незамороженный конфликт – Глава I

Narco Karabakh: Наркотранзит через Карабах и иранский фактор – Глава 2

В числе основных направлений деятельности иностранных компаний в Нагорном Карабахе следует назвать горнодобывающую промышленность. По данным Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана, под армянской оккупацией остается более 160 залежей различных ценных металлов, в том числе, 5 – золотоносных, 7 - ртутных, 2 - медных, а также залежи свинца, цинка, каменного угля, алебастра, цветных и декоративных камней, облицовочного камня и т.д. Доказанные промышленные запасы на указанных месторождениях составляют 205,3 тонн золота, 251,1 тонн серебра, 1 788,2 тонн ртути и т.д.

Армения уже много лет активно привлекает иностранные компании к незаконной разработке подземных богатств Азербайджана, и они, преимущественно кустарным способом, без соблюдения экологических стандартов эксплуатируют азербайджанские месторождения, поставляя добытое сырье в Армению для переработки и дальнейшего экспорта.

Помимо эксплуатации и торговли азербайджанскими природными ресурсами, незаконная деятельность Армении на оккупированных территориях Азербайджана охватывает, как указывалось, заселение захваченных земель, финансово-экономическую деятельность, инфраструктурные изменения и эксплуатацию телекоммуникационной сети, а также изменение культурного характера и наследия оккупированных территорий, пропаганду оккупированных территорий в качестве туристических мест, организацию незаконных поездок и т.д.

Ответственность за незаконную деятельность на оккупированных азербайджанских территориях несет как Армения, так и иностранные компании, стремящиеся расширить свой бизнес в обход законов. Были случаи, когда деятельность некоторых иностранных компаний на захваченных азербайджанских землях удавалось пресекать и они, поняв незаконность первоначальных планов, отказывались от дальнейших работ и извинялись перед правительством Азербайджана. Но есть и те, которые рискуя своей репутацией, осознанно продолжают нарушать азербайджанское законодательство и международное право.

1news.az

Поделиться:
12733

Последние новости

Все новости

1news TV