Влюбиться в Баку с Аллой Полонской: «Щющябянди» стали для меня душой города – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Влюбиться в Баку с Аллой Полонской: «Щющябянди» стали для меня душой города – ФОТО

12:42 - 11 / 06 / 2020
 Влюбиться в Баку с Аллой Полонской: «Щющябянди» стали для меня душой города – ФОТО

«Меня зовут Аля, я автор Telegram-канала Cellar Door, гид по расписным парадным периода нефтяного бума и мобильный фотограф. Расскажу и покажу Баку так, что у вас случится любовь!»

Так звучит приветственная речь на сайте Аллы Полонской (Гарагашлы) – девушки с неиссякаемой энергией, которая является автором множества познавательных проектов, связанных с нашим родным городом и его обитателями.

Ее Telegram-канал представляет собой своеобразную навигацию по Баку в соответствии с предпочтениями людей. Здесь имеется подборка выставочных пространств, заведений, где можно поднять бокал красного или белого, информации о том, куда отправляться в поход и что интересного можно увидеть за пределами нашего города, какие концерты, художественные выставки и вечеринки пройдут в ближайшее время, а также многое другое. Девушка убеждена, в Баку есть все необходимое для того, чтобы ярко провести досуг.

Как рассказывает Алла в беседе с 1news.az, ее канал родился в 2017 году, когда после 10 лет работы менеджером в Bakcell, она решила уволиться и устроить себе небольшие каникулы.

«Было лето, и я поставила перед собою цель посетить как можно больше интересных мест. Моя жизнь была замкнутым кругом и состояла практически из одной работы, поэтому с момента увольнения я решила начать вести активную социальную жизнь.

Как оказалось, в Азербайджане проводятся очень крутые мероприятия, есть талантливая творческая молодежь, открывается огромное количество концептуальных заведений, которые не просто вас накормят, но и дадут возможность насладиться духовной пищей. К примеру, многие заведения проводят вечера живой музыки определенных жанров. Это не только скрашивает вечер посетителей, но и позволяет исполнителям найти свою аудиторию», - говорит А.Полонская.

В какой-то момент девушка решила, что нужно знакомить население с этими потрясающими местами и талантливыми людьми. Так появился ее Telegram-канал Cellar Door, на который сегодня подписано 1400 человек. По словам Аллы, она не встречала другого Telegram-канала о Баку, у которого было бы больше подписчиков. Успех своего проекта наша собеседница видит в том, что в него вложено много любви.

«В тот же промежуток времени, когда я была без основной работы и подрабатывала копирайтером на основе фриланса, я стала знакомиться с историей и архитектурой нашего города. Посетила Дворец Ширваншахов, горько пожалев, что раньше не находила для этого времени. Влюбилась в «щющябянди», которые стали для меня душой Баку – мне кажется, нет ничего более атмосферного, чем итальянские дворики с кричащими детьми и деревянными застекленными балкончиками, на которых висит белье. Но самым поворотным моментом явилось то, что я открыла для себя роскошные особняки, принадлежащие нефтяным магнатам.

Это были особняки де Бура, Алибекова, Наджафли, Мамедова и других миллионеров, разбогатевших в период нефтяного бума. Для их возведения приглашались известные иностранные архитекторы, которые оставили нам в наследие свои творения, очень сильно изменив внешний облик Баку. Я обнаружила в этих домах уникальные расписные парадные, которые фотографировала и размещала вместе с описанием и адресом на своей странице в Instagram, потому что мне очень хотелось делиться этой красотой с окружающими людьми», - говорит А.Полонская.

Через какое-то время подписчики предложили девушке провести тур по парадным, и с этого момента началась ее деятельность гида, знакомившего с историей бакинских особняков как местных, так и русскоговорящих приезжих. В последнее время она проводит эти туры совместно с Baku Sightseeing – туристической компанией, которая принадлежит Pasha Travel.

«Мои туры являются полностью авторскими. Я сама составляю маршруты, нахожу интересные истории. К сожалению, это очень тяжелый процесс, учитывая, что у нас нет единого источника, из которого можно черпать информацию. Поэтому все рассказанное мною на турах представляет собой клубок информации, собранной посредством книг, архивов и сайтов.

Кстати говоря, большинство этих исторически значимых домов – жилые, поэтому толпой туда идти не стоит. В моих группах бывает максимум 7 человек, и мы стараемся не создавать шума. Со многими жителями у меня сложились очень доверительные отношения, потому что я заранее познакомилась с ними и рассказала о цели своего проекта. Люди, которые проживают в доме Алибековых, даже пускают нас зайти внутрь – как оказалось, они занимаются исследованием истории этой семьи и сами заинтересованы в том, чтобы популяризировать этот дом», - говорит А.Полонская.

Туры по парадным пользовались достаточным спросом, пока их не пришлось приостановить из-за объявленного карантина. За это время Алла адаптировала свой Telegram-канал, собрала материал о более чем 40 домах в отдельный пост, постоянно информировала подписчиков о предстоящих мероприятиях и инициативах, которые реализовывала в онлайн-режиме, и отсортировала все посты по хештегам для удобного поиска. Также девушка запустила свой сайт и 3 прогулочных маршрута для самостоятельного изучения города.

«Все фотографии городских построек я снимаю на телефон. У меня есть полупрофессиональный фотоаппарат, но я практически никогда не беру его с собой. Мой муж пытался меня обеспечить всеми видами техники, начиная с пленочных фотоаппаратов, однако я все равно отдаю предпочтение своему телефону (смеется). Даже подписываюсь как «mobile photography». Сейчас у меня Huawei P20 Pro с достаточно качественной камерой и линзой от Leica – все кадры, которые вы видите на моей странице в Instagram, сняты этими руками и этим телефоном.

Кстати говоря, мои фотографии города также существуют в формате открыток, которые мы выпустили совместно с Ninka Cards. Эти открытки нередко путешествуют в другие страны и города, привнося в них частичку Баку», - говорит наша собеседница.

В период, когда А.Полонская была без основной работы, она запустила еще один проект – подкаст Mazut. Девушка вела этот подкаст вместе со своей соавторшей Джеей (Джейран), которая тоже на тот момент была без работы. Также в их команде был техник по звуку Фарадж. После записи 10 выпусков каждый из ребят снова устроился на постоянную работу, и собираться втроем стало сложнее. Поэтому данный проект на определенное время был заморожен.

«Я считаю, что наш подкаст выдался очень успешным, и мы обязательно возобновим работу над ним. Для нас это была хорошая отдушина – мы просто собирались и обсуждали интересующие нас темы. Говорили про феминизм, про то, какие профессии будут востребованы в будущем, делились своим опытом, как грамотно преподносить себя работодателю и так далее. Был также ностальгический выпуск про детство, в котором мы рассказывали про 90-е годы. Помимо этого, у нас были гостевые выпуски. Например, мы приглашали ребят из азербайджанского кино и записали с ними очень интересную беседу.

Что же касается названия, мы хотели, чтобы в нем присутствовал национальный колорит. Вариантов было очень много – Kükü, Pomidor-yumurta (смеется). Потом мы вспомнили о нефти и, следовательно, о мазуте, который переливается разными цветами. Учитывая, что мы собирались обсуждать совершенно разные темы, плюс мы с Джеей – разные люди, которые зачастую имеют противоположные мнения, было решено дать подкасту название Mazut. Наши выпуски можно послушать на отдельном Telegram-канале, а также найти в iTunes, Google Подкастах и прочих платформах», - говорит Алла.

В настоящее время А.Полонская снова работает в офисе – менеджером проектов по интеграции IT-технологий. Однако она намерена продолжать популяризовать свои личные проекты и совмещать их с основной работой.

«Параллельно я сотрудничаю с журналом Experience Azerbaijan. Он выходит на английском языке и предназначен, в основном, для туристов. Там работают талантливые ребята, которые пишут про нашу страну. Я тоже очень люблю писать и периодически подготавливаю для этого журнала статьи про то, как провести время в Азербайджане», - говорит наша собеседница.

Девушка признается, что успевает все вышеперечисленное только благодаря правильному планированию. В дальнейшем она намерена еще больше популяризировать Баку как среди его обитателей, так и среди приезжих.

«Помимо всего прочего, у меня есть мечта – поехать в Исландию, а оттуда на Фарерские острова. Эта мечта зародилась после прочтения книги скандинавского автора Юхана Харстада – «Где ты теперь», действие которой разворачивается на Фарерских островах. Очень хочу побывать там, увидеть китов. Надеюсь, когда-нибудь получится воплотить это в жизнь», - улыбается Алла.

Лейла Мамедова 

 

Поделиться:
16815

Последние новости

Управление образования о закрытии Бакинского французского лицея - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:07Ильхам Алиев и Олаф Шольц проведут переговоры в БерлинеСегодня, 16:04В Москве задержан Шахин Аббасов, подозреваемый в убийстве человека из-за парковки - ФОТОСегодня, 15:51Лавров: Армения пока сама не может определить зону ответственности ОДКБ на своей территорииСегодня, 15:49ЗАО Azerbaijan Airlines стало членом Международного совета аэропортов ЕвропыСегодня, 15:31Лавров пожелал «прозрения» всем «госпожам Санду» и тем, кто хочет увести АрмениюСегодня, 15:05Лавров надеется на контакты РФ с Арменией по Карабаху на высшем уровнеСегодня, 15:03Лавров заявил, что РФ по-прежнему считает Армению союзником не только юридическиСегодня, 15:01Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды SkytraxСегодня, 14:36МЧС снесло незаконную постройку в Сумгайыте – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:28Депутат: Цены на обучение в частных школах в Азербайджане космическиеСегодня, 14:27Спортдиректор «Нефтчи» о многострадальной базе клубаСегодня, 14:18В Азербайджане пройдет Неделя иммунизацииСегодня, 14:02Дональд Трамп: Выживание Украины важно и для СШАСегодня, 14:00«Мы услышали крики о помощи, но когда пришли, было уже поздно…» - Соседка поделилась подробностями убийства – ВИДЕОСегодня, 13:57Лавров: Россия в случае переговоров по Украине не будет делать пауз в боевых действияхСегодня, 13:52ВВС и ВМС Азербайджана провели совместные тактические учения «Небо Каспия-2024» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:35ЕС работает над 14-м пакетом антироссийских санкцийСегодня, 13:34Погода на субботу: В Баку ожидается до 29° теплаСегодня, 13:31Парламент утвердил повышение окладов должностных лиц налоговых органовСегодня, 13:29
Все новости

1news TV