Победа Азербайджана и провал Армении. В Европе сказали «Нет!» незаконной деятельности на оккупированных территориях
10 июня было принято совместное заявление сопредседателя Парламентского комитета сотрудничества Европарламента по Азербайджану, Армении и Грузии Марины Кальюранд, докладчика Европарламента по Азербайджану Желены Завко и докладчика этой структуры по Армении Траяна Бэсеску.
В документе выражается поддержка проектам, способствующим региональному сотрудничеству и контактам между людьми в странах «Восточного партнерства».
Однако, подчеркивается в нем, решение о строительстве новой дорожной инфраструктуры, призванной «соединить армянский Капан с Гадрутом [речь идет о территории Ходжавендского района – 1news.az] в Нагорном Карабахе, через Губадлинский и Джебраильские районы, которые также оккупированы», было принято без согласия компетентных органов Азербайджана, что является нарушением международного права.
«Кроме того, это может символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. Поэтому мы очень сожалеем об этой инициативе, поскольку она не помогает создавать условия, способствующие доверию, миру и примирению», - говорится в заявлении.
«Мы вновь подтверждаем нашу неизменную поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их основных принципов, принятых в 2009 году. Для того чтобы это посредничество имело шанс на успех, мы призываем власти Армении и Азербайджана к активизации
переговоров о мирном разрешении конфликта в рамках международно признанных границ Азербайджана», - отмечают авторы документа.
Таким образом, в авторитетном европейском институте предельно четко и ясно выражена однозначная поддержка справедливой позиции Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Отметим, что Армения еще в прошлом году анонсировала строительство третьей 150-километровой дороги в так называемом «южном направлении», нацеленной, как и центральная дорога «Горус-Лачын» и дорога «Варденис-Агдере» в «северном направлении» на еще более агрессивное разграбление ценных природных ресурсов на оккупированных азербайджанских территориях.
Подробная информация о нелегальной экономической деятельности на захваченных азербайджанских землях содержится в отчете МИД Азербайджана «Незаконная экономическая и прочая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана» и в совместном отчете МИД и Госкомпании Azercosmos «Незаконная деятельность на оккупированных Арменией территориях Азербайджана: доказательства со спутников».
Снимки со спутников наглядно доказывают факты варварской эксплуатации природных ресурсов на всех оккупированных территориях, изменения инфраструктуры региона, строительства ирригационных систем, проведения сельскохозяйственных работ.
Международные структуры неоднократно отводили широкое место данному вопросу. Так, израильский мозговой центр Kohelet Policy Forum в двух докладах уделил пристальное внимание фактам незаконной экономической деятельности международных компаний и незаконного заселения Арменией оккупированных азербайджанских территорий. Об активном использовании захваченных земель для торговли людьми, оружием, наркотиками, отмывания денег, писал британский исследователь Гарольд Кейн в своей книге «Narco Karabakh».
Так что, для каких именно целей предназначается пресловутая «третья дорога», нетрудно догадаться.
Программа же, которую Армения ставит в более глобальном плане, состоит в стремлении закрепить основанный на военной оккупации статус-кво, подорвать мирное урегулирование конфликта и аннексировать оккупированные территории Азербайджана.
Надо отметить, что международное право, в частности Женевская конвенция 1949 года и Дополнительные протоколы запрещают любую незаконную деятельность на оккупированных территориях. И если армянские власти полагают, что за громкими заявлениями о приверженности мирному урегулированию мир не замечает проворачиваемых ими незаконных операций на оккупированных территориях в нарушение международного права, то они глубоко заблуждаются. Международные структуры, в том числе, европейские институты прекрасно видят, что за незаконным заселением и попытками изменить инфраструктуру захваченных территорий, стоит стремление Еревана закрепить результаты оккупации.
В свете этого заявление докладчиков Европейского парламента еще раз подтверждает растущее в мире признание факта оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, неприятие лоббируемого Ереваном термина «самоопределившегося народа».
Важно и то, что в документе делается акцент на осуществление Арменией незаконной деятельности и подчеркивается недопустимость попыток изменения инфраструктуры не только в Нагорном Карабахе, но и в прилегающих районах, цитата: «которые также оккупированы».
С учетом этого, понятно, кому адресован содержащийся в заявлении призыв к активизации переговоров о мирном разрешении конфликта (именно Армения в последнее время, если что-то и активизирует, то только усилия по срыву переговорного процесса) в рамках международно признанных границ Азербайджана.
Отдельный интерес принятое в Европарламенте заявление представляет с точки зрения того, что является первым в истории документом представителей одного из наиболее влиятельных законодательных органов мира о незаконной деятельности Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Это тем более примечательно, что таким образом Европарламент, ранее не единожды демонстрировавший предвзятую позицию в отношении Азербайджана, теперь, похоже, начинает отходить от политики двойных стандартов. Очевидно, международное сообщество начинает яснее осознавать, что безразличие к агрессии, оккупации, сепаратизму в одной точке планеты в любое время может серьезно аукнуться на другой – не столь давняя история знает тому не единичные примеры.
Теперь мир начинает более адекватно реагировать на армянскую оккупацию азербайджанских территорий, что подтверждают и другие документы и заявления международных организаций. В этом плане уместно вспомнить однозначное непризнание недавнего политического шоу под названием «выборы» на оккупированных территориях Азербайджана. Целый ряд государств и международных организаций декларировали, что конституционные и правовые рамки, в которых прошли так называемые «выборы», не имеют никакой юридической силы, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только на основе резолюций Совбеза ООН, и что любые выборы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана могут проводиться исключительно в рамках Конституции Азербайджанской Республики.
При такой однозначной поддержке мировым сообществом справедливой позиции Азербайджана, сопредседателям Минской группы ОБСЕ остается более жестко и категорично указать Армении на необходимость соблюдения международного права.
Пока ее к этому не принудил Азербайджан.
Ф.Багирова