Точка зрения

Шахин Сеидзаде: «Е2-Е4» - первый ход сделан. Теперь ход за «черными»

17:20 - 07 / 09 / 2020
Шахин Сеидзаде: «Е2-Е4» - первый ход сделан. Теперь ход за «черными»

На прошлой неделе Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Греции в Азербайджане Николаоса Пиперигкоса.

На встрече Президент отметил низкий уровень сотрудничества в азербайджано-греческих отношениях в последние годы, выразил заинтересованность по активизации этого сотрудничества, при этом подчеркнул неизменную в азербайджано-турецких отношениях дружественную и братскую позицию между двумя странами.

Во время встречи был сделан ряд посылов, анализ которых хотелось бы представить.

I. «АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ»

«...Я также надеюсь, что в период вашей деятельности в Азербайджане мы выявим сферы сотрудничества, что позволит нам сконцентрировать внимание на практических вопросах», - сказал Президент, отметив, что мы открыто заинтересованы в масштабной работе с правительством Греции.

- Предыдущее правительство НЕ ДЕМОНСТРИРОВАЛО ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ И ГОТОВНОСТЬ СОТРУДНИЧАТЬ с азербайджанской стороной.

«После того, как к власти пришло прежнее правительство Греции, контакты прекратились, и это была инициатива правительства Греции», - подчеркнул в своем выступлении господин Президент.

Предыдущее правительство Греции не демонстрировало заинтересованность и готовность сотрудничать с азербайджанской стороной. При этом, как и прежде, Азербайджан готов развивать существующие и строить новые взаимоотношения между двумя странами.

- Азербайджан сделал ПЕРВЫЙ ШАГ, следующий шаг за Грецией.

«Надеемся, что, возможно, относительно недавно пришедшее к власти новое правительство Греции пересмотрит политику прежнего правительства в отношении Азербайджана, и мы сможем восстановить контакты, обсудить вопросы, создающие позитивную динамику. Но, конечно, это будет зависеть от политики и позиции правительства Греции», - сказал господин Президент и таким образом подчеркнул, что Азербайджан сделал первый шаг к устранению «холодных» отношений при новом правительстве, в настоящее время же ожидается мнение и позиция противоположной стороны. На «языке» шахмат можно сказать: «Е2-Е4» - БЫЛ СДЕЛАН ПЕРВЫЙ ХОД. ТЕПЕРЬ ХОД ЗА «ЧЕРНЫМИ».

- В этом вопросе у Азербайджана ЛИДЕРСКАЯ ПОЗИЦИЯ.

Независимо от того, как Греция отреагирует на это предложение Азербайджана, Азербайджан уже продемонстрировал свою лидерскую позицию. При положительном ответе противоположной стороны наша страна останется в истории как инициатор этого процесса. Если же греческая сторона не отреагирует на эту инициативу положительно, то у нас всегда будет в будущем право на позицию: «Азербайджан же в свое время предлагал сотрудничать»

II. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСУДАРСТВА.

- Партнерство, дружба и братство между Азербайджаном и Турцией НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ.

Выступая на встрече, Президент однозначно подчеркивает близость двух братских стран и приоритет азербайджано-турецких отношений: «Турция является для нас не только другом и партнером, но и братской страной. Мы без всяких колебаний поддерживаем и во всех случаях будем поддерживать Турцию. Такую же поддержку мы видим от наших турецких братьев. Они поддерживают Азербайджан во всех вопросах, и мы поддерживаем их во всех вопросах».

Высказанное Президентом мнение еще раз показывает важность и приоритетность интересов нашего государства. И независимо от того, в каком направлении будут развиваться азербайджано-греческие отношения, отношения с Турцией всегда будут на первой позиции. Прочность этих отношений не обсуждается.

- «ПРАВИЛА ИГРЫ» открыто представлены.

«Я хочу, чтобы вы знали нашу позицию. Эта позиция по моему указанию уже была официально обнародована правительством Азербайджана. Могу еще раз вам сказать, что Турция не только дружественная, но и братская для нас страна, и турки – наши братья. Так что во всех вопросах мы будем рядом с ними».

Ильхам Алиев еще раз подчеркнул позицию Азербайджана в своем выступлении. Президент Ильхам Алиев также отметил, что наша позиция открыта, и что она уже была официально озвучена правительством Азербайджана. Высказанные мнения однозначно являются некими «правилами игры» для будущего сотрудничества между Азербайджаном и Грецией - ОТНОШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА С ТУРЦИЕЙ НИКОГДА НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ И НЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ.

- БЫЛ ДАН МЕССЕДЖ для тех, кто сомневается в надежности азербайджано-турецких отношений.

Высказанная позиция Президента Азербайджанской Республики во время встречи с послом Греции была открытым посланием не только для Греции, но и для всех сомневающихся в азербайджано-турецких отношениях сторон. В очередной раз доказано, что исторически братские и межгосударственные отношения двух стран не подлежат обсуждению и сомнению.

Представленная на встрече позиция является позицией сильного, открытого и надежного в сотрудничестве главы государства.

Шахин Сеидзаде, депутат Милли Меджлиса Азербайджана

Поделиться:
104664

Последние новости

Le Monde: Франция желает наладить отношения с АзербайджаномСегодня, 10:14В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев - ФОТО17 / 04 / 2021, 23:54«Челси» вышел в финал Кубка Англии17 / 04 / 2021, 23:02В Габале рабочие спасли девушку от суицида17 / 04 / 2021, 21:41«Проник в квартиру женщины, душил, бил, приставил к горлу нож»: В Баку задержан опасный преступник – ФОТО17 / 04 / 2021, 20:04Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзоре17 / 04 / 2021, 19:22В работе Twitter произошел сбой17 / 04 / 2021, 18:05В Азербайджане от коронавируса вылечились 2287 человек17 / 04 / 2021, 16:54Замглавы Албано-удинской религиозной общины: Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО17 / 04 / 2021, 16:04Ильхам Алиев распорядился о праздновании 100-летия Азербайджанского Государственного педагогического университета17 / 04 / 2021, 15:45Фильм о второй Карабахской войне номинирован на престижную международную премию - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 15:20Ильхам Алиев подписал Указ о мерах в области обеспечения безопасности инфраструктуры критической информации17 / 04 / 2021, 15:00Так выглядит село Даш Вейселли Джебраильского района - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 14:35Упрощаются визовые процедуры для иностранцев, прибывающих в Баку для проведения гонок Формула-117 / 04 / 2021, 14:22С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии17 / 04 / 2021, 13:56Союз туриндустрии России: Убыток от ограничения рейсов в Турцию составил 5 млрд рублей17 / 04 / 2021, 13:36Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире17 / 04 / 2021, 13:03В воскресенье в Баку будет облачно, в основном без осадков17 / 04 / 2021, 13:00Шойгу: ООН не откликнулась на обращение о помощи в разминировании Карабаха17 / 04 / 2021, 12:50Спикер Милли Меджлиса: Международные организации должны воздействовать на Армению - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 12:27
Все новости

NEXT TV