Армении грозит продовольственный кризис
На самом первом этапе контрнаступательной операции Азербайджанской армии по освобождению оккупированных территорий Армения уже сталкивается с серьезными проблемами в поставках продовольствия.
Ограничение доступа к продовольствию и закрытие некоторых магазинов заставили врага бить тревогу. Растет количество запросов на продовольственную поддержку из разных источников. Интересен тот факт, что ситуация актуальна не только на оккупированных территориях, но и в Армении. Это говорит о том, что продовольственный кризис в Армении скоро усугубится.
По словам главного аналитика Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Масумы Талыбовой, в целом Армения отстает от Азербайджана в экономической, социальной, политической, почти во всех областях.
«Враг настолько слаб, что его нельзя назвать соперником Азербайджана по его ресурсам и мощи. Достаточно одного взгляда на социальную ситуацию в стране, чтобы понять истощение людей, их неготовность к войне. Почти четверть (23,3%) 3-миллионного населения страны находится за чертой бедности. Другими словами, каждый четвертый гражданин Армении беден.
Продовольственная безопасность, которая является важным показателем здоровья и благополучия населения, также находится на очень низком уровне в Армении. Так, 15,3% населения страны страдают от отсутствия продовольственной безопасности, а 6% населения - от голода, не имея доступа к необходимым продуктам питания», - отмечает М.Талыбова.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), импорт продовольствия в Армению составляет 24% от общего экспорта страны. Это - показатель того, насколько продовольственное снабжение страны зависит от импорта. По данным Мировой продовольственной программы ООН, Армения потребляет 67% зерна и зерновых продуктов, 78% птицы, в среднем 50% всех мясных продуктов, 96% растительных масел и 50% бобовых, которые импортируется из-за рубежа.
«Принимая во внимание эти показатели, организация отметила, что продовольственная безопасность Армении находится на низком уровне, а продовольственное обеспечение населения - под серьезным риском, особенно в случае чрезвычайной ситуации.
Кроме того, согласно анализу Global Nutrition Report, диверсификация продуктов питания в Армении невысока, а у населения есть нездоровые привычки в еде. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на здоровье и физической работоспособности населения. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, 48% населения Армении имеет избыточный вес. Согласно опросу, 9% детей в возрасте до 5 лет имеют проблемы с ростом, 14% - избыточный вес, 16% - проблемы с анемией», - говорит М.Талыбова.
Аналитик отмечает, что поставки продовольствия в Армению зависят от многих факторов - местного обменного курса, сотрудничества с импортерами, доступа в зарубежные страны и скорости транспортировки. Это приводит к нестабильности цен на продукты питания в стране.
Неустойчивость цен на местные товары также высока из-за нестабильности различных внутренних факторов. Так, согласно индексу волатильности цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), волатильность местных цен на продукты питания в Армении приближается к 12%.
«Принимая во внимание эти показатели, следует отметить, что, хотя продовольственная безопасность Армении настолько негативна в период политической стабильности, она будет ухудшаться в военное время. Другими словами, во время войны как выделение финансовых ресурсов на военные расходы, так и политические и материально-технические ограничения будут иметь негативное влияние на импорт продовольствия. В то же время мобилизация рабочей силы, задействованной в производстве местной продукции (учитывая, что в войне участвуют все мужчины в возрасте до 55 лет), снизит продовольственную безопасность. Это, в свою очередь, негативно скажется на продовольственном обеспечении армянской армии», - резюмирует М.Талыбова.
Лейла Мамедова