«Хан гызы»: Дом Хуршидбану Натаван до и после армянской оккупации - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Хан гызы»: Дом Хуршидбану Натаван до и после армянской оккупации - ФОТО

22:46 - 19 / 11 / 2020
«Хан гызы»: Дом Хуршидбану Натаван до и после армянской оккупации - ФОТО

В освобождённом от 28-летней армянской оккупации городе Шуша обнаруживается всё больше свидетельств армянского вандализма.

Как сообщает 1news.az, одно из таких свидетельств – разрушенный исторический памятник, дом-музей выдающейся азербайджанской поэтессы XIX века Хуршидбану Натаван, известной также как «Хан гызы».

Натаван (1830-1897) - дочь последнего карабахского хана - Мехтигулу хана Джаваншира, внучка Ибрагимхалил хана. Ее дом - памятник архитектуры. После армянской оккупации дом был заброшен и сейчас лежит в руинах.

А ведь до оккупации это здание находилось в превосходном состоянии. Более того - в 1980 году было предложено открыть в этом здании Карабахский филиал Азербайджанского музея литературы им. Низами Гянджеви Академии наук Азербайджана. Первым директором филиала стал ученый-физуливед, кандидат филологических наук, член Союза писателей СССР Намиг Бабаев, который создал коллектив, состоящий из молодых талантливых профессионалов.

Для создания в музее экспозиций, посвященных поэтам и писателям, творившим в XIX веке в Шуше, начался сбор необходимых материалов в Карабахе. В результате в музее были собраны обширные литературные материалы, личные вещи писателей и поэтов, старинные книги и рукописи.

После оккупации Шуши армянами в мае 1992 года бронзовые бюсты Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюль-Бюля были демонтированы и вывезены в Грузию на металлолом, где были выкуплены азербайджанскими властями. В настоящий момент бюст Натаван со следами пуль и отбитым большим пальцем находится в экспозиции под открытым небом Музея искусств в Баку.

В целом до оккупации в Шуше имелось 170 памятников архитектуры и 160 памятников искусства старины. Среди них крепостная стена, замки Ибрагим хана, его дочери Гара Беюкханум, имарет карабахских ханов, дом-музей Натаван, дом генерала, участника обороны Порт-Артура Мехмандарова, дом поэта и художника Мир Мохсун Навваба, дом-музей выдающегося композитора Узеира Гаджибейли, дом-музей Бюль-Бюля, мавзолей Вагифа, мечеть «Гёвхар-ага» и многие другие.

В результате оккупации было разрушено 8 музеев Шуши, 31 библиотека, 17 клубов, 8 домов культуры, 25 средних школ, 40 медицинских учреждений, 241 исторический памятник, украдены и вывезены в Армению ценные экспонаты шушинских музеев, редкие карабахские ковры, образцы народного прикладного искусства, археологические находки и документы.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Президент Азербайджана: Шуша - наша! - ВИДЕО

Ильхам Алиев поздравил генерал-лейтенанта Хикмета Мирзоева с освобождением Шуши

Великолепная Шуша до оккупации – ФОТО

Мевлют Чавушоглу: В День флага славный флаг Азербайджана будет развеваться и в Шуше и больше никогда не падет

Чингиз Абдуллаев: В Шуше должен стоять памятник Президенту, под руководством которого был освобождён этот город

Эльчин Алиев о архитектурных махинациях армян в Шуше: «Они присвоили русскую церковь, выдавая её за свою» - ФОТО

Алексей Арестович: Азербайджан вернул Шушу по земле, пройдя через горы, в тумане, в нелетную погоду!

Азербайджанский народ празднует освобождение Шуши – ФОТО - ВИДЕО

Народный артист Юсиф Эйвазов: «Мы Вернулись Домой, в город ШУША…»

Главные исторические достопримечательности Губадлы и Зангилана - ВИДЕО

Худаферинский мост – освобожденный от оккупации древний памятник азербайджанского зодчества – ФОТО

Поделиться:
12952

Последние новости

Турецкие альпинисты совершат шествие на Хачадаг, где почтут память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТОСегодня, 17:42В Джалилабаде задержаны водители, внесшие изменения в конструкцию автомобилей – ФОТОСегодня, 17:15Странные люди на дорогах преграждают путь автомобилистам – ВИДЕОСегодня, 17:10«Турецкий Эскобар»: Арестованы 20-миллиардные активы одного из главарей турецкой оргпреступности - ФОТОСегодня, 17:07Команда «Dirçəliş» примет участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг» - ФОТОСегодня, 16:42Агент голкипера «Карабаха»: Закройте рты и смотрите, где Андрей играетСегодня, 16:01Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр ФранцииСегодня, 15:57Военный источник: Азербайджан может за короткое время уничтожить оружие, переданное Индией АрменииСегодня, 15:33МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективамСегодня, 15:30Турецкий бренд Hattusha Vacation Thermal Club презентует свой проект в Азербайджане - ФОТОСегодня, 15:29«Карабах» снова сыграет с «Байером» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Дуэт TuralTuranX нарушил творческое молчание после участия в «Евровидении» – ВИДЕОСегодня, 15:14Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем - ФОТОСегодня, 15:07Долгожданный гибридный Tank 500 поступил в продажу - ФОТОСегодня, 15:00Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом - ФОТОСегодня, 14:25Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годахСегодня, 14:18Лавров пожелал Западу «не подавиться за своим демократическим столом»Сегодня, 14:16Мухтар Бабаев обсудил с делегацией Госдепа США подготовку к COP-29Сегодня, 14:13Отец Наримана Ахундзаде о голе сына и эмоциях во время матча - ВИДЕОСегодня, 14:10В Ходжалинском районе обнаружено массовое захоронение - ВИДЕОСегодня, 14:01
Все новости

1news TV