Символ Шуши – цветок хары бюльбюль. От старинных легенд до долгожданного возвращения на Родину – ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Символ Шуши – цветок хары бюльбюль. От старинных легенд до долгожданного возвращения на Родину – ФОТО

First News Media09:18 - 08 / 11 / 2021
Символ Шуши – цветок хары бюльбюль. От старинных легенд до долгожданного возвращения на Родину – ФОТО

Существует особая специфическая «группа» флоры и фауны, представители которой обитают на относительно ограниченном ареале, встречаются лишь в определенном месте и растут при благоприятствующем стечении многих природных факторов.

Эта специфическая составная часть носит необычное название - «энде́мики», что переводится с древнегреческого как «местный» (ἔνδημος). В связи с ограниченной численностью, очень часто эндемичные виды растений и животных заносятся в Красную книгу как редкие или вовсе исчезающие виды.

Среди видов растений эндемической группы особое место занимает уникальный цветок – хары бюльбюль, о красоте и величии которого в народе сложено множество легенд и преданий. Этот удивительный, растущий на склонах шушинских гор цветок на протяжении многих веков был источником вдохновения для народных сказателей, азербайджанских поэтов и известных музыкантов.

Старинные легенды и сказания

Согласно одной из легенд, название цветка хары бюльбюль (азерб. «xarı bülbül», «хар» означает «шип», а «бюльбюль» — соловей) является символом сказочной истории любви между соловьем и прекрасной розой. Легенда гласит, что когда-то давным-давно птицы, растения и все живое на Земле могли испытывать чувства и искренне любить, подобно людям. Эта легенда рассказывает историю одного соловья, который ночи напролет пел дикой розе песни о своих чувствах. Молва о любви соловья и розы разнеслась по всей округе, ими восторгались сотни тысяч других цветов. Однако, как и в любой другой сказке, был в этой истории один злодей. Звали его Хар. Зависть и ненависть охватывали Хара, когда он видел счастливых влюбленных, и он решил разлучить их. Так, Хар начал петь розе свои любовные стихи, но, получив от нее отказ, пришел в бешенство и напал на прекрасный цветок. Чтобы спасти свою возлюбленную, соловей запел песню скорби, призывая все цветы на помощь. По легенде, именно молитва цветов сотворила чудо: вмиг все трое - роза, соловей и Хар - превратились в один прекрасный цветок. Так появился хары бюльбюль.

Ежегодно по весне расцветают все три лепестка, и если присмотреться, то можно увидеть, как из трех лепестков цветка два напоминают крылья, а тот, что в центре, по форме напоминает голову птицы с клювом.

Работа художницы Наргиз Гулузаде

Согласно другой старинной легенде, иранский правитель Фатали шах в знак любви к своей жене Ага Бейим, талантливой поэтессе и дочери карабахского хана Ибрагимхалила, построил роскошный дворец. В один прекрасный день Ага Бейим попросила супруга заложить во дворце сад по образцу шушинских дворцов, чтобы он мог согреть ее сердце, так тосковавшее по ее родине - Шуше. В этом саду умелые садовники из Шуши посадили все виды деревьев, кустарников и цветов, произрастающих в Карабахе.

Великолепный сад был назван «Vətən bağı» («Сад родного края»). Все привезенные из Карабаха растения привились, за исключением самого дорогого для шушинцев цветка - хары бюльбюль. Это вдохновило Ага Бейим на написание пронизанных скорбью глубоких стихотворений. Песня - плач по Карабаху под названием «Сары-бюльбюль» до сих пор популярна в Азербайджане.

«Vətən bağı» al-əlvandır,

Yox içində xarı-bülbül,

Nədən hər yerin əlvandır,

Köksün altı sarı, bülbül?!...»

Интересные факты

Не все знают, что хары бюльбюль имеет другое название – «Карабахский бровный Салеб». Хары бюльбюль относится к семейству орхидных (лат. Orchidaceae) к роду офрис (лат. Ophrys). Офрис имеет более 50 видов, большинство из них встречается на Кавказе и в Закавказье, в частности во многих регионах Азербайджана. Остальные виды встречаются в Турции, Иране, Греции, на полуострове Крым и в других местах.

Научное название хары бюльбюль – «Ophrys сaucasica» или «Ophrys Mammosa». «Ophrys» латинское слово и в переводе означает «бровь». Офрис, как и другие орхидеи, зависит от нужных растению и независимо живущих в корневых тканях симбиотических грибков. Вот почему эти растения нельзя пересадить на новые земли – они погибают. Опыление офрисов осуществляется чешуйчатокрылыми насекомыми. Это связано с тем, что строение цветка напоминает форму насекомого и тем самым привлекает его. Зависимость от определенных насекомых и грибков делает офрисы очень чувствительными к изменениям окружающей среды. Потому эти растения являются очень редкими. Они находятся под государственной охраной. К слову, хары бюльбюль (Ophrys сaucasica) и многие другие виды офрисов занесены в Красную книгу.

Давно доказано, что Хары бюльбюль, к тому же, имеет и лечебные свойства: широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Творческие проекты, посвященные хары бюльбюль

Испокон веков хары бюльбюль вдохновлял своей красотой людей искусства. Одни слагали о красоте цветка песни, другие писали стихи, кто-то пытался с помощью красок и кистей передать его уникальность на холсты. По сей день столь символичный и значимый образ шушинского красавца хары бюльбюль вдохновляет представителей современного искусства, юных авторов, дизайнеров и артистов на создание необычных работ.

Так, создатель местного ювелирного бренда Resm Расмина Гурбатова посвятила цветку модель необычных сережек из коллекции «Шуша»: «На создание этой модели меня вдохновил прекрасный легендарный цветок хары бюльбюль, который растет только в Карабахе, на территории Шуши».

Совсем недавно дизайнер нового местного бренда Айсель Гусейнова, вдохновившись последними событиями, запустила коллекцию в спортивном стиле «Make Khari bulbul Great Again»: «Именно под этим лозунгом хочется презентовать свое детище, посвященное великой победе азербайджанского народа! Хары бюльбюль - символ любви и мира, настоящее достояние Азербайджана. И я хочу, чтобы силуэт этого изящного цветка вновь стал трендом не только у нас, но и далеко за пределами нашей Родины».

А в 2016 году талантливый дизайнер Егяна Садыхова разработала коллекцию и отсняла ее lookbook совместно с талантливым фотографом Самиром Атабеем: «Хары бюльбюль обладает необычным внешним видом. Посмотрев на этот цветок, можно ясно увидеть схожесть с соловьем. Я решила создать образы, где использовала в крое изгибающиеся линии лепестков хары бюльбюль. Эта тема не была использована в одежде до меня, поэтому она и стала моим источником вдохновения, но главной целью было напомнить всем о том, что принадлежит только нам: о цветке, который растет только на нашей родной земле - в Карабахе. В коллекции я использовала цвета нашего флага, комбинируя их с белым, который олицетворяет чистоту и надежду на светлое будущее».

Читайте по теме:

Азербайджанский дизайнер посвятила коллекцию цветку хары бюльбюль - ФОТО

Символ Шуши имеет огромное значение не только в Азербайджане. Хары бюльбюль «путешествовал» по различным уголкам мира, молва о его красоте распространялась в разных странах.

Так, в сентябре 2019 года хары бюльбюль был «привезен» в Нью-Йорк. В рамках New York Fashion Week была представлена модная коллекция весенне-летнего сезона талантливого азербайджанского дизайнера Руфата Исмаила. Дизайнер назвал свою коллекцию «Khari bulbul», в честь вдохновившего его цветка.

Читайте по ссылке:

В Нью-Йорке представлена модная коллекция, посвященная карабахскому цветку хары бюльбюль – ФОТО

А в 2014 году по инициативе посольства Азербайджанской Республики в США и при организационной поддержке Фонда «Карабах» 18 марта в Ботаническом саду Соединенных Штатов (US Botanical Garden Cоnservatory) состоялась презентация цветка хары бюльбюль. Ботанический сад создан в 1820 году, считается одним из самых древних ботанических садов Северной Америки и имеет статус музея.

Историческое освобождение Шуши и возвращение хары бюльбюль на Родину

8 ноября Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев объявил об освобождении Азербайджанской армией города Шуша от армянской оккупации. Это событие азербайджанский народ ждал на протяжении 28 лет. Древний азербайджанский город Нагорного Карабаха Шуша был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года. В результате оккупации сам город и 30 сел района были разрушены, погибли 195 мирных жителей, 165 получили ранения, 58 пропали без вести, более 24 тысяч человек подверглись этнической чистке.

«С чувством великой гордости объявляю, что город Шуша освобожден от оккупации. Шуша – наша! Карабах – это Азербайджан!» - заявил в своем обращении к народу Ильхам Алиев.

Благодаря победе доблестной Азербайджанской армии Шуша была возвращена в свой родной край – Азербайджан. А шушинский символ, цветок Хары бюльбюль, после 27 лет изгнания вернулся в свой дом и отныне будет цвести на родной земле.

И. Нармин

Хан Шушинский, автор работы Расул Гасан

Читайте по теме:

Президент Азербайджана: Шуша - наша! - ВИДЕО

Ильхам Алиев: Освобождение города Шуша – наша славная победа

Азербайджанский народ празднует освобождение Шуши – ФОТО - ВИДЕО

Максим Шевченко: «Освобождение Шуши – новый этап истории не только Кавказа, но также России и всей Малой Азии»

Le Monde: Шуша была взята практически в рукопашном бою

Вугар Сеидов: «Освободить то, что спрятано в центре - Шушу - это просто фантастика!»

Народный артист Юсиф Эйвазов: «Мы Вернулись Домой, в город ШУША…»

Примечание: Данный материал впервые был опубликован на 1news.az 4 декабря 2020 года.

Поделиться:
61462

Последние новости

Свадьбу сына самого богатого человека в Азии оценили в $600 млн - ФОТОСегодня, 21:19Расписание матчей Кубка Америки по футболу на 14 июляСегодня, 20:56Эрдоган назвал неблизким разрешение конфликта в УкраинеСегодня, 20:44Месси поделился настроем на финал Кубка Америки — 2024Сегодня, 19:45В МВД Армении прокомментировали информацию об избиении водителя азербайджанского происхожденияСегодня, 19:00Месси рассказал, как игроки сборной Аргентины проводят время на Кубке Америки — 2024Сегодня, 18:51ЦАХАЛ сделал официальное заявление об ударе по лидерам ХАМАС на юге сектора ГазаСегодня, 18:46ЦИК Азербайджана подготовил «Памятку для членов экспертных групп»Сегодня, 18:10Месси высказался о сборной Колумбии в преддверии финала Кубка Америки — 2024Сегодня, 17:46Глава МИД Азербайджана генсеку ОБСЕ: Содержащиеся в Конституции Армении территориальные претензии к АР неприемлемыСегодня, 17:26В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центраСегодня, 17:12Ильхам Алиев утвердил соглашение по COP29Сегодня, 16:34Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЭфиопиейСегодня, 16:24Армянские пограничники убили водителя азербайджанского происхождения - ВИДЕОСегодня, 16:00В Баку нетрезвый мужчина пытался утопиться в пруду в парке Деде Горгуд - ФОТОСегодня, 15:29Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях «Бірлестік-2024» – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: Депутат от партии Пашиняна станет послом Армении в РФСегодня, 15:07Модная эко-революция: О том, как апсайклинг и устойчивая мода становятся популярными в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:56Российские каналы отказались от показа Олимпиады впервые за 40 летСегодня, 14:40Уничтожен склад с парапланами, которые ХАМАС применил для атаки на ИзраильСегодня, 14:28
Все новости

1news TV