Интервью

«Какой ты, Баку-2040?» - Айдан Маммадова о новом генеральном плане Баку

10:00 - 21 / 01 / 2021
«Какой ты, Баку-2040?» - Айдан Маммадова о новом генеральном плане Баку

Наш собеседник - Айдан Маммадова заместитель председателя правления Facility Management Group, директор операционного блока, профессионал по управлению коммерческой недвижимостью, городской инфраструктурой, урбанист и CCIM.

- Айдан ханум, недавно Госкомитет по градостроительству и архитектуре представил общественности первоначальный генеральный план Баку. Что вы думаете по этому поводу?

- Любому современному городу нужен план стратегического развития, который идет в ногу с основными тенденциями дня. Для Баку это был долгожданный и важный шаг, связанный с такой инициативой. Учитывая важную роль города в экономике страны, акцент на основные цели развития Баку также частично определяет вектор развития Азербайджанской Республики. В XXI веке горожанам необходимо использовать окружающую среду как смартфон в повседневной жизни. Сегодня городская среда - это среда, которая может сочетать в себе ряд занятий или функций и обеспечивать наиболее эффективную реализацию человеческого потенциала. Современный город должен быть орудием и помощником своих жителей. Сегодня горожанин должен жить, работать, учиться, творить, путешествовать на высоких скоростях, максимально взаимодействовать с природой, историей города и развлекаться в свободное время.

- Какие стандарты должны учитываться при составлении генеральных планов городов?

- Я придерживаюсь взглядов Луи Альбрехта, доктора архитектуры, урбанизма и городского планирования, Лёвенский католический университет, Бельгия. Создаваемые планы города должны быть подготовлены с учетом нескольких важных моментов. Современные городские планы должны быть стратегическими, а не традиционными или всеобъемлющими. Стратегическое планирование - это явление, созданное в корпоративном, бизнес-секторе, которое обеспечивает устойчивое развитие любого проекта и его легкую адаптацию к любым форс-мажорным обстоятельствам. Чтобы сделать это возможным, стратегический региональный план города основан не на едином документе и стратегии, а на нескольких подходах, работа в каждом районе города основана на отдельном проекте и включает заинтересованные стороны / жителей этих районов. Стратегическое планирование обычно учитывает существующие потенциальные направления развития, охватывает имеющиеся ресурсы и реализацию плана.

Стратегический характер плана определяется на основе 5 ключевых показателей: Избирательность, Инклюзивность, Интеграция, Видение будущего, Ориентация на действия.

- Как вы думаете соответствует ли представленный генеральный план Баку перечисленным вами стандартам?

- Поскольку генеральный план еще не полностью готов, сложно однозначно сказать, насколько он соответствует указанным показателям. Однако некоторые из уже упомянутых моментов позволяют провести первоначальную оценку.

  1. Избирательность. Первоначальная версия генерального плана Баку-2040, опубликованная на официальном сайте Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, подчеркивает четыре основные цели/приоритеты: устойчивое развитие, восстановление городов и окружающей среды, архитектурный облик города и забота об историческом наследии, новый контент. Основными показателями избирательности стратегического плана являются отсутствие целей, поставленных в плане, и определение конкретных целей. Мы можем назвать генеральный план Баку-2040, который соответствует обоим показателям, выборочным планом. В то же время я хотела бы подчеркнуть, что фраза «генеральный план» больше относится к периоду традиционного и комплексного городского планирования (ХХ век) и больше к планам землепользования.
  2. Инклюзивность. Открытость Государственного комитета по градостроительству и архитектуре предложениям и комментариям путем размещения первоначальной версии плана Баку-2040 на своем сайте является очень позитивным с точки зрения вовлечения. Кроме того, я бы предложила, чтобы первоначальная версия плана была представлена ​​широкой публике через средства массовой информации и выделено дополнительное время на чтение информации на сайте. Вдобавок вдохновленная примером Стамбульского регионального плана я хотела бы, чтобы был создан единый хештег (например, #menimbakim) для мнений и предложений жителей города, защищающий принцип инклюзивности.
  3. Интеграция. Чтобы обеспечить интеграцию стратегического плана Баку, было бы целесообразно начать с вышеуказанных пунктов. Государственный комитет по градостроительству и архитектуре должен четко определить свою роль в будущей работе и раскрыть ответственность сторон, участвующих в реализации плана. В некоторых стратегических планах устанавливаются единые системы координации для обеспечения связи и координации между задействованными ведомствами. Например, стратегический план Кейптауна, Южная Африка, предусматривает создание системы под названием TMS (Transversal Management System).
  4. Видение будущего. В этом отношении первоначальная версия плана Баку-2040 является очень успешной, а также наглядно демонстрирует будущие изменения с помощью карт. Однако, учитывая второй пункт, нынешнее «видение будущего» не дает большой надежды на коллективные действия и создает более «образ ока Бога» (the eye of God) в текущем контексте. Общение с местным населением значительно снизило бы этот эффект и помогло бы предотвратить его, обнаружив скрытые и обычно негативные дискурсы в городе.
  5. Ориентация на действия. Первоначальная версия плана Баку-2040 очень удачна с точки зрения ориентации на действия. Прежде всего следует отметить, что несмотря на то, что установленный период достаточно большой (19 лет), поставленные цели делятся на 3 основные части (краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная). Этот фактор является четким индикатором стратегического подхода к плану. Если все цели разделены на отдельные этапы, это свидетельствует о стремлении разработанного плана легко адаптироваться к каждому отдельному временному периоду.

- Как профессионал в области управления недвижимостью и городской инфраструктурой есть ли у вас дополнительные предложения по генеральному плану нашего города?

- Учитывая, что устойчивое развитие является одним из основных приоритетов, следует подчеркнуть важность предотвращения загрязнения углекислым газом, а также обязательства Азербайджанской Республики в соответствии с Парижским соглашением 2015 года. В Baku Urban Mobility Policy Note Всемирного банка, опубликованной в 2018 году, говорится об обязательстве сократить выбросы углерода на 35% к 2030 году, и эта информация должна быть включена в стратегический план Баку до 2040 года.

Выбор одной из основных экономических целей экономики замкнутого цикла - один из самых сильных аспектов плана Баку-2040. Предлагаю развить этот подход и отразить его в последней версии плана. Также хочу отметить, что сортировка бытовых отходов является одним из ключевых моментов для реализации этой цели, и очень важно создать план и инфраструктуру, которые отражают эту проблему. Основываясь на скандинавском опыте, сортировке бытовых отходов нужно учить с начальной школы и объяснять всему населению одновременно.

Доступ к природным водным ресурсам - одна из самых сильных сторон Баку, и город не использует эту возможность должным образом. Предлагаю построить зеленый гибридный коридор вдоль бульвара с открытым выходом к морю. Эта практика очень успешно применяется в развитых странах мира и создает дополнительные возможности для очистки воды. Обеспечение доступа к воде также поможет очистить морскую воду и создать новые экосистемы.

Другие важные аспекты - это формирование у горожан «чувства собственности», создание единого органа общественного транспорта наподобие Jelbi, созданной в Берлине, Германия. На станциях Jelbi можно комбинировать все типы велосипедов, скутеров, такси, автобусов, электромобилей и систем проката автомобилей, создание трамвайной сети с охватом центральных районов города, внедрение Big Data (большие данные), которые в настоящее время успешно используются в развитых странах. Создание безбарьерной среды также должно быть упомянуто в плане Баку-2040 как одна из основных краткосрочных целей и новых достопримечательностей в Баку, строительство городской инфраструктуры в соответствии с современной архитектурой и стилями градостроительства и организация жилых комплексов в соответствии с современной мировой практикой (смешанное землепользование, размещение основных услуг в пределах 5-15 минут ходьбы, сокращение массивных кварталов, развлечения и создание досуга) кажется очень важным. В то же время необходимо предотвратить визуальное загрязнение, вызываемое многочисленными рекламными объявлениями на территории города, а также создать и поддерживать единые системы указателей для рекламы в этих районах.

На правах рекламы

Последние новости

Все новости

NEXT TV