Точка зрения

«Культурная столица, а не столица чиновников». Ильхам Алиев сказал «нет» самоуправству при восстановлении освобожденных земель

15:02 - 03 / 02 / 2021
«Культурная столица, а не столица чиновников». Ильхам Алиев сказал «нет» самоуправству при восстановлении освобожденных земель

После исторической Победы Азербайджана в Отечественной войне, Президент Ильхам Алиев поставил перед правительством задачу по восстановлению освобожденных территорий. 

Отмечая необходимость централизованной и последовательной работы в этом направлении, глава государства в то же время указывает на недопустимость самоволия и произвола при реализации данного процесса.  

В интервью Азербайджанскому телевидению, Ильхам Алиев в очередной раз резко раскритиковал чиновников, ставящих собственные интересы выше государственных. Так, глава государства убежден в неприемлемости планов госструктур по открытию своих представительств в Шуше. «Мое отношение к этому отрицательное. Скажу почему. Во-первых, это – произвол. Такое заявление обязательно должно быть согласовано с руководством, - сказал в связи с этим Президент. - Один хочет открыть филиал, другой- еще какую-то структуру. Это недопустимо и неприемлемо. Поэтому здесь необходима субординация. Выступать с такими заявлениями ради дешевой популярности или же создания для себя какого-то нового офиса совершенно неприемлемо, этому надо положить конец». 

На самом деле, восстановление деоккупированных земель – это настолько серьезная работа, что в ней не должно быть места хаотичности и бессистемности, она должна проводиться продуманно, по четкому плану. Только в этом случае ее результат будет соответствовать самым высоким стандартам и только так возможно достичь решения главной задачи, поставленной главой государства – превратить Карабах в один из самых развитых регионов мира. 

Президент так характеризует последовательность этой работы: вначале территории должны быть разминированы, затем будет проведена оценка ущерба, что необходимо с точки зрения взыскания с Армении контрибуции, после этого намечена реализация инфраструктурных проектов, строительство домов, причем в рамках концепции «умный город», «умное село», параллельно с этим будут строиться социальные объекты: больницы, школы, культурные учреждения, спортивные сооружения. 

Для исполнения важных решений главы государства, касающихся восстановления освобожденных земель, создан штаб, который возглавляет руководитель Администрации Президента. «Я сказал, что все предложения, все инициативы должны быть направлены туда, потому что мы не можем восстанавливать эти земли, территории так, как кому-то вздумается, - подчеркнул Ильхам Алиев. - А то кто-то скажет, я построю это, другой скажет – это. Кто ты такой? Занимайся своим делом. Повторяю, тех, кто гонится за дешевой популярностью, ждет плохой конец, это во-первых. Во-вторых, в стране есть порядок. Никто не может делать то, что ему вздумается. Если кто-то забыл об этом, мы напомним». 

В частности, речь идет о Шуше, объявленной главой государства культурной столицей Азербайджана. «Шуша станет одной из культурных столиц не только Азербайджана, региона, а, может, и всего мира. В Шуше должна быть очень богатая культурная жизнь. Наши соотечественники, которые будут жить в Шуше, должны вернуться туда после того, как будет проделана вся эта работа», - такую задачу ставит Президент.  

Именно поэтому восстановление этого города, названного жемчужиной Азербайджана, требует особого отношения, несопоставимого с беспорядочностью и сумбуром. Между тем, такой риск существует, и его создают планы чиновников, которые отражают их личные интересы и идут вразрез с целями, поставленными главой государства. 

Вот что говорит об этом сам Президент: «Центральный банк оказывал услуги людям, чтобы открыть там филиал? Для кого он откроет филиал? Для себя, чтобы пойти и сесть там или чтобы по время поездок туда иметь там резиденцию, условия, чтобы туда расходовались деньги. Какая от этого польза людям? Никакой.  

И не только это. Ко мне обращались и другие структуры. Им во всяком случае хватило ума обратиться ко мне, а я ответил, мол, сидите на месте. Я и их могу назвать, перечислить, пусть граждане Азербайджана знают. Азеравтойол. Его руководитель обратился ко мне, мол, разрешите открыть в Шуше региональный центр структуры Азеравтойол. Для чего? Нужно проложить дорогу – прокладывай. Никто не прокладывает дорогу за свой счет, государство выделяет бюджет. Что региональному центру Азеравтойол делать в Шуше? Хочет создать для себя условия, захватить эту землю, построить для себя имение, огородить его, поставить сторожа и да, останавливаться там во время поездок и любоваться природой.  

АЗАЛ. Его руководитель тоже обратился ко мне о том, что хотят создать в Шуше какую-то структуру АЗАЛ. Это в принципе абсурд. Я ему тоже сказал нужные слова - сиди на месте. Потом Государственный таможенный комитет обратился в связи с созданием в Шуше Карабахского регионального центра. Разве в Шуше есть граница, чтобы был региональный центр таможни? 

Знаете, этим людям приходят в голову такие вредные мысли, и они их высказывают. Список можно продолжить. Министерство по чрезвычайным ситуациям. Министр обратился ко мне, мол, разрешите создать там, в Шуше, Карабахский региональный центр Министерства по чрезвычайным ситуациям. И вновь с той же целью, вновь земля, пока там никого нет, опять ограда, не знаю, колючая проволока, резиденция. Государственная пограничная служба. Если сейчас скажу об этом предложении, наверное, азербайджанский народ будет смеяться, как и я. Начальник службы звонит мне и говорит: разрешите создать Шушинскую заставу пограничной службы. Я спросил: послушай, разве в Шуше есть граница? Ответьте мне, есть в Шуше граница или нет? Говорит, нет. Спрашиваю: какую же заставу в этом случае ты создаешь? Сегодня у нас появилась такая протяженная граница с севера на юг, от Кяльбаджара до Джебраила, граница с Арменией. В Джебраильском районе граница с Ираном, создавай там. Что тебе делать в Шуше?! И вновь приеду, осяду, размещусь, построю резиденцию, и все за государственный счет. Главное, чтобы у меня была здесь резиденция. Порой я не говорю об этом гражданам, чтобы не вызывать у них, извините за выражение, чувства брезгливости. Но и моя чаша терпения уже переполнена, говорю, чтобы и граждане знали, и чиновники. Чтобы чиновники знали свое место и занимались своими делами. К тому же, я объявил Шушу культурной столицей, а не столицей чиновников! Поэтому пусть каждый сидит на месте, занимается своим делом и не раздражает меня».  

Президент четко видит, как и в какой последовательности должна быть восстановлена жемчужина Азербайджана: «Территория Шуши составляет 300 гектаров. Я не позволил там никакого строительства, потому что прежде всего нам необходимо проанализировать. После этого должны восстановить исторические здания. Как восстановить, я не могу сказать, это должны сказать специалисты, которых мы сейчас привлекли.  

К примеру, как восстановить дворец Хуршидбану Натаван? Там только одна стена, остальные разрушены. В какой форме его нужно восстанавливать? Надо ли отстроить его остальную часть в прежнем стиле или же построить в такой форме, чтобы люди видели, где и что было разрушено, снесено. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я не специалист. Сегодня этим уже занимаются различные местные и иностранные компании. Считаю, что мы должны восстановить в Шуше только и только исторические здания».  

На фото: Дворец Хуршидбану Натаван, подвергшийся армянскому вандализму 

«После этого «хрущевки» – не хочу опережать, - считаю, что многие из них следует убрать оттуда. На их месте, наверное, надо построить современные 4-5-этажные жилые здания. Но я лишь делюсь своим мнением по этому поводу. Последнее слово за специалистами, архитекторами, историками, шушинцами, каким они хотят видеть город, так как это их город.  

И в то время, когда нас ждет вся эта работа, один встает и говорит, я открываю филиал, другой говорит, открываю заставу, третий – открываю центр Министерства по чрезвычайным ситуациям. Ей-богу, не знаешь, что и сказать. Я нашел, что сказать, сказал им такие слова, которые они никогда не забудут», - подчеркнул Ильхам Алиев.  

В свете этого азербайджанский лидер указывает на необходимость общественного контроля над предстоящей работой, связанной с восстановлением: «Иначе опять будут построены уродливые здания, захвачены земли, каждый построит для себя какой-то объект». 

Для недопущения незаконных действий глава государства создал структуру временного управления: «Почему? Потому что вижу, знаю: некоторые уже зарятся на эти места. Сейчас туда словно ожидается атака для захвата. Это – моя земля, та – твоя, это – тебе, а это – мне. Но я накажу их всех, причем как следует. Пусть каждый сидит на своем месте и занимается своим делом. Все земли будут восстановлены по плану. Там будут созданы условия для людей, такие условия, которые станут примером для всего мира. Никаких незаконных действий быть не может. Никакая земля не будет захвачена. Все должно быть по плану и основательно. Уверен, что мы добьемся этого».  

Президент четко и ясно раскрывает свое главное устремление в этом вопросе: «Все мы хотим, чтобы разрушенные города в скором времени были восстановлены, но в то же время восстановлены так, чтобы обеспечить удобство вернувшихся туда людей, чтобы показать всему миру мощь современного, сильного Азербайджана». 

В разговоре с 1news.az депутат Милли Меджлиса Эльман Насиров отметил, что в своем интервью глава государства обратил внимание на ряд очень важных вопросов.

«У руководителя страны имеется очень важный подход, который составляет основу философии госуправления. Президент страны неоднократно подчеркивал, что его главная цель - построить сильное азербайджанское государство и достойно служить народу. Он всегда отмечает, что является слугой народа номер один, и все чиновники должны быть слугами народа, и должны достойно служить народу. В таком случае их ждут большие продвижения, новые взлеты, в противном же случае они будут наказаны.

Аресты, проведенные в последние несколько лет как в центральных, так и в местных органах исполнительной власти, еще раз подтверждают сказанное. Господин Президент в своем вчерашнем выступлении также указал конкретные адреса, назвал конкретные структуры, рассказал о проблемах, связанных с предоставлением ими услуг народу. В то же время, назвав конкретные адреса, он выразил критическую позицию, что чиновники уже начали борьбу за Шушу, хотят построить в Шуше новые офисы, выполнить работы по ограждению, создать для себя условия. Все это неприемлемо, и господин Президент крайне решительно и резко выразил свою позицию. Думаю, что доведение господином Президентом этого вопроса до широкой общественности свидетельствует о том, что, если эти чиновники не сделают выводов из крайне острой критики Президента страны, это приведет к возникновению весьма серьезных проблем в связи с их деятельностью», - сказал депутат.

1news.az

Поделиться:
1422

Последние новости

Все новости

NEXT TV