Точка зрения

«Уберите свой мусор с нашей земли». Тофиг Зульфугаров об использовании в разминировании задержанных армянских военных

Фарида Багирова11:40 - 11 / 02 / 2021
«Уберите свой мусор с нашей земли». Тофиг Зульфугаров об использовании в разминировании задержанных армянских военных

Мысли, которыми экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров периодически делится на своей странице в Facebook, как правило, вызывают широкий резонанс среди общественности.

Не стал исключением очередной интригующий пост, в котором эксперт обратился к серьезному вопросу - минной опасности. Сегодня эта проблема очень актуальна в свете минных инцидентов - нередко трагических - на освобожденных территориях Азербайджана.

Армянские оккупационные силы, потерпевшие сокрушительное поражение в 44-дневной войне, напичкали минами не только территории, расположенные рядом с линией соприкосновения, но и значительно удаленные от нее. С прекращением боевых действий армянская сторона не передала Азербайджану карты минных полей, и сегодня перед нашими саперами стоит задача по полному разминированию освобожденных территорий. Это крайне сложная и сопряженная с риском работа.

Экс-министр Тофиг Зульфугаров, решив актуализировать проблему, обратился к истории. Вот что пишет политический аналитик в своем Facebook: «Когда, после Второй мировой войны, датчане засомневались в точности переданных немцами карт минных полей, они заставили военнопленных участвовать в разминировании... Может нам следует использовать их опыт?»

Эта публикация открыла оживленную дискуссию среди пользователей, в числе которых - как сторонники подобного подхода, так и сомневающиеся. Ввиду неординарности такого взгляда мы попросили Тофига Зульфугарова подробней рассказать, насколько вероятно применить подобную практику в нынешней ситуации.

- Прежде всего, причиной, побудившей меня написать такой достаточно необычный статус - это то, что в последнее время мы видим, как увеличивается число погибших гражданских лиц и военнослужащих от так называемой «заложенной смерти». В социальных сетях многие задаются вопросом: а передали ли нам армяне карты минных полей, насколько правильными они могут быть, и почему среди наших столько погибших.

Конечно, последствия многих вооруженных конфликтов в виде оставшихся минных полей, действительно - очень большая проблема. Крайне остро она стояла, к примеру, в Афганистане. После войны к очистке территорий в этой стране, где от взрывов мин пострадали несколько тысяч человек, присоединились многие международные организации.

В нашем случае, передача карт минных полей – это составляющая часть, необходимое условие, вытекающее из трехстороннего заявления от 10 ноября, потому что де-факто использование минного оружия – это по сути продолжение военных действий, это последствие вооруженной агрессии, которую Армения предприняла против Азербайджана. И устранение этих последствий соответствует духу и букве совместного заявления глав Азербайджана, России и Армении.

Но у меня возникает вопрос, даже если эти карты передадут, насколько они точны и не были ли в них внесены какие-то изменения. Число погибших действительно заставляет общественность волноваться, и поэтому я написал свой статус, навеянный достаточно известным драматическим фильмом «Моя земля».

На фото: кадр из фильма «Моя земля»

Армянская сторона откровенно и нисколько не сомневаясь в своей правоте, выдвигает на всех международных площадках, в СМИ разных стран проблематику «военнопленных», которые на самом деле таковыми не являются, поскольку они появились на территориях, контролируемых Вооруженными силами Азербайджана, и попали в руки азербайджанского правосудия уже после 10 ноября.

Это, по сути, террористы, переброшенные на освобожденные территории с вполне определенными заданиями. Теперь армянская сторона раз за разом поднимает вопрос о необходимости возврата «военнопленных».

Азербайджан, будучи вправе во весь голос говорить о тех проблемах, с которыми столкнулся, предпринимает очень серьезные шаги в этом направлении. В ряду таких важных мероприятий – организация поездки на освобожденные территории представителей аккредитованного в Баку дипломатического корпуса.

Мы знаем и о мероприятиях, которые азербайджанская сторона проводит в направлении информирования международной общественности о фактах варварского разрушения оккупантами исторических, культурных, религиозных памятников на наших землях. Знаем, что проводится оценка нанесенного Арменией ущерба, к этой работе привлекаются международные специалисты.

Думаю, что одной из форм возмещения ущерба может быть и использование труда задержанных армянских военных, в том числе, при обезвреживании минных полей, которые армянская армия создала на наших территориях. Надо предполагать, что в основном, эти минные поля расположены близко к линии соприкосновения, которая была до сентября прошлого года. Так что, вопрос может быть поставлен таким образом: вы здесь намусорили, а теперь уберите свой мусор с нашей земли. Вот такая логика.

Не исключено, что эта наша тактика приведет к определенной пропагандистской кампании, которую постарается развернуть армянская сторона. Но думаю, что Азербайджан от нее только выиграет, потому что привлечет внимание международного сообщества к ситуации на освобожденных территориях, к тем разрушениям, которые совершила армянская сторона. К сожалению, пока еще мы не видим достаточно публикаций по этому поводу в мировой прессе.

И вторая, на мой взгляд, более важная причина – это то, что Азербайджану потребуется помощь международных структур в очистке территорий от мин. Мы знаем, что многие международные организации оказывают помощь в разминировании во многих точках мира, в частности, как я уже сказал, в Афганистане. Знаем о британской некоммерческой организации Halo Trust, состоящей из ветеранов Вооруженных сил Великобритании, и которая вела работу по информированию населения о минной опасности в зонах конфликтов.

Думаю, большое количество таких организаций – как правительственных, так и неправительственных, может быть привлечено к этой работе.

Мне кажется, что нам еще надо развернуть более обширную пропаганду в вопросе необходимости оказания нам донорской помощи в восстановлении освобожденных территорий. Например, Минская группа, которая все никак не может найти сферу своего применения – было бы правильно, если бы она организовала, донорскую конференцию международного уровня, в рамках которой было бы организовано перечисление средств для обеспечения возможности возвращения на родные земли внутренне перемещенных лиц, число которых на момент изгнания составляло около 750 тысяч человек, а с учетом демографических показателей, сейчас их стало еще больше.

Работы здесь непочатый край, так что они вполне могли бы оказать нам в этом содействие.

Таким образом, моя инициатива имеет две задачи – сделать отношение армянской стороны к этому вопросу более искренним и более заинтересованным, а участие задержанных армянских военных в разминировании освобожденных территорий сделает их таковыми. Это первое. И второе - привлечь внимание мировой общественности к тому, что натворили оккупанты на нашей земле.

Ф.Багирова

Поделиться:
11283

Последние новости

Все новости

NEXT TV