Точка зрения

Стратегическая концепция. Что даст Азербайджану реализация Национальных приоритетов развития

09:20 - 6 дней назад
Стратегическая концепция. Что даст Азербайджану реализация Национальных приоритетов развития

С утверждением «Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан 2030» президент Ильхам Алиев создает прочную базу для дальнейшего усиления мощи страны в исторический период восстановления ее территориальной целостности.

Распоряжение, которое глава государства подписал 2 февраля, нацелено на продолжение инициированных им широких реформ, обеспечивших укрепление национальной экономики. Поступательно растущая экономическая мощь, позволившая Азербайджану стать лидером региона, теперь распространится и на освобожденные от оккупации территории. Этому вопросу азербайджанский лидер придает особое значение, поставив перед правительством задачу в кратчайшие сроки ликвидировать последствия армянской агрессии и возродить Карабах, превратив его в зону «зеленой энергии», в регион «умных городов и сел».

«Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030» определяют дальнейший вектор развития страны. Приоритетами ближайшего десятилетия определены следующие направления:

- Устойчиво развивающаяся конкурентоспособная экономика;

- Динамичное, инклюзивное и основанное на социальной справедливости общество;

- Конкурентный человеческий капитал и пространство современных инноваций;

- Большое возвращение на освобожденные от оккупации территории;

- Чистая окружающая среда и страна «зеленого роста».

«Национальные приоритеты Азербайджан 2030» декларируют политику государства в направлении дальнейшего социально-экономического развития. Азербайджан стремится к устойчивости своей экономики, ее постоянному росту, развитию человеческого капитала, инклюзивному развитию, и к тому, чтобы все это в конечном итоге способствовало бы улучшению благосостояния населения, чтобы новыми открывающимися возможностями мог воспользоваться каждый гражданин», - сказал председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили..

Азербайджан – это государство, которое всегда смотрит вперед, государство, готовое отвечать и отвечающее на региональные и глобальные вызовы, отметил депутат: «Несмотря на сложность 2020 года, в том числе в финансовом плане, когда были немалые расходы на решение проблем, вызванных пандемией, военные расходы – несмотря на все это, в государственном бюджете 2021 года более 40% расходов относятся к социальным расходам. Бюджет 2021 года в истории Азербайджана - на сегодня самый крупный бюджет в манатном выражении».

«Этот фактор крайне важен в том числе с точки зрения возрождения освобожденных от оккупации территорий и готовящегося большого возвращения вынужденных переселенцев на родные земли», - отметил Тахир Миркишили.

«Я бы сказал, что «Национальные приоритеты» - это видение главой государства пути, ведущего к превращению Азербайджана в одну из стран, где человеку живется лучше всего», - подчеркнул он. С этой точки зрения важно отметить, что Азербайджан, в стремлении достичь прогресса по Целям устойчивого развития ООН, уже добился высоких результатов по таким направлениям, как хорошее здоровье и благополучие, ликвидация нищеты и голода, чистая вода и санитария, недорогостоящая, чистая энергия, устойчивые города и населенные пункты.

«Думаю, реализация «Национальных приоритетов социально-экономического развития» откроет для Азербайджана дополнительные возможности и для того чтобы стать лидером в Четвертой промышленной революции, и это станет очередным большим достижением нашей страны», - сказал Тахир Миркишили.

Значимым направлением «Национальных приоритетов» депутат назвал развитие человеческого капитала: «Развитие любого капитала требует инвестиций, и если вложения в так называемый физический капитал окупаются в течение 1-5 лет, то для того чтобы увидеть плоды инвестиций в человеческий капитал, требуется от 12 до 20 лет. С этой точки зрения инвестирование в развитие человеческого капитала – это серьезный вызов, и Азербайджанское государство делает все необходимое для того чтобы достойно ответить на него. Именно на это нацелены шаги государства по строительству новых школ, укреплению образовательной инфраструктуры, реформированию системы образования в целом».

По подготовленному Всемирным банком Индексу человеческого капитала Азербайджан занимает 83 место в мире. Отмечая прогресс нашей страны в сфере образования и здравоохранения за последние 10 лет, Всемирный банк призывает увеличить инвестиции в развитие человеческого капитала: «Сегодня человеческий капитал в Азербайджане составляет 59% совокупного богатства. Но если мы, к примеру, посмотрим на Сингапур, то там этот показатель равен 80%, довольно высок он и в ряде стран Европы. Это означает, что нам есть к чему стремиться. И реализация «Национальных приоритетов» - хорошая возможность достичь поставленных целей в этом направлении».

Не меньшее значение имеет способность бизнеса своевременно отвечать на современные вызовы: «Сегодня в Азербайджане уровень использования информационных технологий субъектами предпринимательства составляет примерно 65% - это цифра, над которой частному бизнесу стоит призадуматься. Инновации сегодня должны быть не только функцией государства, они должны стать и образом жизни общества. У нас есть важное преимущество для того чтобы этого достичь – по аналитическим выкладкам, азербайджанский народ очень открыт к новшествам, более готов к применению инноваций».

«Результат вложений в развитие человеческого капитала в Азербайджане мы увидели на примере Отечественной войны – своевременные вложения в человеческий капитал спустя 30 лет привели к тому, что доблестная Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего одержала историческую Победу над врагом и освободила наши земель от оккупации. В чем мы это увидели – в блестяще подготовленных, профессиональных солдатах и офицерах, прекрасно разбирающихся в современных технологиях и умеющих применять их на высоком уровне», - подчеркнул Тахир Миркишили.

Ф.Багирова

Последние новости

Все новости

NEXT TV