Точка зрения

Новая эпоха. Азербайджан очерчивает на карте ОЭС новые контуры взаимодействия

Фарида Багирова15:14 - 05 / 03 / 2021
Новая эпоха. Азербайджан очерчивает на карте ОЭС новые контуры взаимодействия

Итог Отечественной войны, сформировав совершенно новую геополитическую ситуацию в регионе, открывает широкие возможности для развития многостороннего сотрудничества в рамках влиятельных международных организаций.

В данном случае речь идет об Организации экономического сотрудничества (ОЭС) – региональной межгосударственной организации, объединяющей 10 стран: Азербайджан, Турцию, Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Иран, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

Несколько стран, представленных в ОЭС, задействованы в многосторонних форматах, в рамках которых реализованы масштабные транснациональные проекты, инициатором многих из них выступает Азербайджан. Таких форматов достаточно много, и самое важное то, что все они представляют собой не просто договоренности «на бумаге», а реально работающие соглашения.

На таком фоне успешного регионального взаимодействия наиболее четко проглядывалась изоляция Армении в системе межрегиональных отношений. Новые реалии, сложившиеся в регионе по результатам 44-дневной войны, открывают ей благоприятные возможности для подъема своей экономики.

Об этом после доблестной Победы не раз говорил глава Азербайджанского государства, предлагая соседней стране перевернуть страницу вражды и начать думать о будущем.

Президент Ильхам Алиев выступил с таким призывом и в ходе состоявшегося 4 марта XIV онлайн Саммита Организации экономического сотрудничества: «После славной Победы Азербайджана над Арменией нагорно-карабахскому конфликту был положен конец. Нагорно-карабахский конфликт остался в истории. Сегодня мы думаем о будущем. Для обеспечения мира и стабильности в регионе мы приступили к обсуждению транспортных проектов, соединяющих многие страны. Азербайджан, Турция и Иран демонстрируют единую позицию в связи с реализацией транспортных проектов в регионе. Армения, если будет вести себя нормально, тоже сможет получить выгоду от данного процесса».

«Надеемся, что Армения, предприняв миролюбивые шаги, станет частью региональной стабильности», - поддержал азербайджанского коллегу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Красной линией через выступление президента Ильхама Алиева проходила констатация фактов варварства и вандализма Армении на территориях Азербайджана во время оккупации. «Во время оккупации Армения намеренно разрушила на захваченных территориях села и города, все культурные и религиозные памятники Азербайджана. Наши мечети были превращены в места, где содержали свиней и коров. В интернете имеются фото и видео всего этого.

Это – вражда против всего исламского мира. Представители международных медиа отразили факты умышленного разрушения и осквернения культурного и религиозного наследия азербайджанского народа. Попытки Армении, оскорбившей чувства всех мусульман, расширять связи с мусульманскими странами – не что иное, как лицемерие», - заявил Ильхам Алиев.

В то же время он подчеркнул ценный вклад Азербайджана в солидарность между мусульманскими странами: «С различных международных трибун мы призывали исламские страны к единству. Азербайджан решительно осуждает увязывание Ислама с насилием и террором. Мы должны вести борьбу с исламофобией и поощрять истинные ценности Ислама – мир, толерантность и справедливость. В этом контексте мы приветствуем решение Организации исламского сотрудничества по инициативе Пакистана объявить 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией.

В настоящее время перед нами стоит такая громадная задача, как реконструкция освобожденных территорий. На освобожденных территориях мы заново отстроим наши города и села, восстановим культурные и религиозные памятники».

Историческому событию, в корне изменившему геополитическую ситуацию в регионе и открывшему новые возможности для сотрудничества, особое внимание уделили и другие участники саммита, начав свои выступления с теплых поздравлений по случаю Победы и восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Так, премьер-министр Пакистана Имран Хан, передавая поздравления по случаю Победы Азербайджана, сказал: «Хочу особо поздравить Президента Ильхама Алиева с успешным освобождением оккупированных территорий».

«Мне очень приятно поздравить моего брата Президента Алиева с историческим достижением. Ваш отец, как и азербайджанский народ, гордился бы Вами», - заявил президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани.

Стоит отметить, что, как и Турция, так и Пакистан и Афганистан все это время демонстрировали однозначную политическую и моральную поддержку Азербайджану. В ходе Отечественной войны из Исламабада и Кабула в адрес Баку озвучивались заявления и поступали многочисленные послания со словами дружбы и поддержки.

Теперь, после войны, Азербайджан говорит о новых перспективах развития региона ОЭС, предлагая странам-участницам подключаться к открывающимся возможностям. «…Новый транспортный коридор, который пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью нашей страны – Нахчыванской Автономной Республикой - и Турцией, откроет новые возможности в транспортном секторе в регионе. Мы приглашаем государства-члены Организации экономического сотрудничества воспользоваться Зангезурским коридором», - подчеркнул в ходе саммита Ильхам Алиев.

«Наш брат Азербайджан, одержав славную Победу, освободил свои земли, находившиеся под армянской оккупацией, и положил начало новой эпохе в регионе. Отныне наша цель заключается в оказании содействия формированию безопасности и стабильности в Карабахе, совместном устранении последствий 30-летней оккупации. Уверен, что организация будет всецело солидарна с Азербайджаном и в этом процессе», - сказал со своей стороны президент Эрдоган.

В своем выступлении президент Азербайджана подчеркнул важную роль постоянной поддержки главы Турции в освобождении азербайджанских земель от оккупации.

«Турция – наш брат. Турция – наш большой союзник. Азербайджанский народ очень рад иметь такого союзника, как Турция. Азербайджанскому и турецкому народам, а также, уверен, многим в мире, хорошо известно об исторической роли Президента Эрдогана не только в превращении Турции в один из важнейших силовых центров в мире, но и в обеспечении региональной безопасности. Турция играет очень важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в обширном регионе. Я не раз говорил об этом и прежде, хочу сказать еще раз: сильная Турция – это сильный Азербайджан и все остальные союзники», - заявил глава Азербайджанского государства.

В своем выступлении Ильхам Алиев коснулся еще одной важной проблемы глобального значения – борьбы с пандемией COVID-19. Он отметил, что Азербайджан стал одной из первых стран, мобилизовавших глобальные усилия в борьбе с пандемией. «С первых дней пандемии мы тесно сотрудничаем со Всемирной организацией здравоохранения. Мы оказали Всемирной организации здравоохранения добровольную финансовую помощь в объеме 10 миллионов долларов. В связи с коронавирусом Азербайджан оказал гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам мира», - сказал он.

В то же время глава Азербайджана осудил неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами: «Некоторые страны приобретают вакцину в объеме, несколько раз превышающем их нужды. Понятно, что в этом случае некоторым странам вакцина не достанется». Подчеркнув, что Азербайджан планирует выступить по данному вопросу в Совете ООН по правам человека с проектом резолюции от имени Движения неприсоединения, Ильхам Алиев призвал государства-члены Организации экономического сотрудничества поддержать эту инициативу.

Важный итог саммита – подписание Устава Исследовательского центра Организации экономического сотрудничества. Создание в Баку Исследовательского центра ОЭС было инициативой общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

«Это – большое достижение для семьи ОЭС, чтобы сделать организацию многосторонней», - так охарактеризовал создание центра генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Хади Сулейманпур.

Президент Ильхам Алиев, выражая свое отношение к созданию Исследовательского центра ОЭС, заявил: «Мы признательны государствам-членам за поддержку инициативы покойного Президента Азербайджана Гейдара Алиева и сделаем все возможное для плодотворной деятельности Центра, который будет размещаться в Азербайджане».

Таким образом, Азербайджан как один из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии, как страна, обеспечивающая энергетическую безопасность в Евразии, страна, играющая важную роль в глобальных энергетических и транспортных проектах, очерчивает для ОЭС новые контуры многостороннего сотрудничества. Вне всякого сомнения, этот посыл Азербайджана, как и все остальные, будет реализован и обеспечит на широкой географии организации развитие, стабильность и прогресс.

Поделиться:
875

Последние новости

Все новости

NEXT TV