Предостережение Ильхама Алиева. О чем должна помнить Армения? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Предостережение Ильхама Алиева. О чем должна помнить Армения?

Фарида Багирова13:47 - 22 / 04 / 2021
Предостережение Ильхама Алиева. О чем должна помнить Армения?

Зангезурский коридор - маршрут, призванный соединить западные районы Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, создание которого четко прописано в трехстороннем заявлении от 10 ноября, и от обязательств по которому усиленно уклоняется Армения.

Убедиться в противоречии действий Армении взятым на себя обязательствам несложно, достаточно поднять трехстороннее заявление. В данном случае речь идет о 9-ом пункте документа, в нем отмечается: «Восстанавливаются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы Федеральной службы безопасности России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Не исключено, что нервозность армянской стороны объясняется использованием в Азербайджане историко-географического названия Зангезур, но это, как говорится, ее головная боль, и факта азербайджанской исторической принадлежности этого края не меняет.

Возрождение Зангезурского коридора, включенное в трехстороннее заявление исключительно по настоянию президента Ильхама Алиева, предполагает восстановление как автомобильного, так и железнодорожного сообщения по данному маршруту. Для Азербайджана этот коридор не только позволит вывести свою неотъемлемую часть - Нахчыван из блокады, но и соединиться новым транспортным маршрутом с Турцией. При этом извлечь пользу от новой транспортной артерии могут другие страны региона, в частности, Россия, Иран, и сама Армения, если того пожелает. Судя по шагам руководства Армении, там не осознают, что попытки создать искусственные препятствия созданию Зангезурского коридора нанесут вред только ей самой. Так или иначе, Азербайджан добьется создания Зангезурского коридора.

Об этом говорил и президент Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению 20 апреля: «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет - решим силой. Так же, как до и в период войны я говорил, что они должны по доброй воле убраться с наших земель, или мы выдворим их силой. Так и случилось. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора. Нашим основным соперником является время, потому что прокладка железной дороги, автодороги требует времени. Поэтому на реализацию этого проекта мобилизованы все силы. Таким образом, азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад».

История показала, что за каждым высказыванием и утверждением президента Азербайджана стоят факты и действия. Создание Зангезурского коридора неизбежно, и Армении стоит это уяснить. Если же эта страна и далее будет игнорировать новые реалии в регионе и уклоняться от собственной выгоды, то она снова окажется у разбитого корыта.

Этого мнения придерживаются и в экспертном сообществе Азербайджана.

- Создание Зангезурского коридора - на сегодня очень важная и актуальная тема, и я считаю, что президент неслучайно делает акценты именно на вопросах, связанных с разблокированием коммуникаций, проходящих по Зангезурскому коридору, убежден известный эксперт, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

- Президент очень точно отметил, что азербайджанское население должно вернуться в Зангезур, и это полностью соответствует концепции мирного сосуществования в регионе различных этнических групп, конфессий. К большому сожалению, в свое время азербайджанцы насильственно были изгнаны из этого региона, и не только оттуда, но и из Гёйчи, Ведибасара. Все это - исторические азербайджанские земли, там жили азербайджанцы, и сейчас надо рассматривать возможность возвращения туда их потомков. Сегодня речь идет о мирном процессе и, поскольку разблокирование путей сообщения позволяет обеспечивать и перемещение людей, то естественно, в историческом будущем мы можем говорить о возвращении азербайджанцев на исторические земли. Конечно, это процесс обоюдного свойства, и для этого нужно формирование соответствующих условий.

- Мы никогда не ставили искусственных препон для реализации политики совместного проживания, более того, в разные годы азербайджанская сторона выступала с призывами организовать диалог между представителями азербайджанской и армянской общин, но, к сожалению, к нашим призывам не прислушались.

Вообще, все, что касается решения гуманитарных вопросов, восстановления доверия, приобретает особую актуальность в свете реализации трехстороннего заявления, поскольку это краеугольный камень новых геополитических реалий в нашем регионе - ведь мы сейчас, прежде всего, говорим о восстановлении мирной жизни в регионе, формировании экономических отношений, реализации транспортных проектов и т.д. Конечно, для этого необходимо обеспечить стабильность и прочный мир, взаимодействие между государствами и народами.

Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что Азербайджан готов жить в мире с Арменией. Да, будет сложно, но к этому нужно стремиться. Реализация трехстороннего соглашения предусматривает возвращение внутренне перемещенных лиц на исконные земли, где они будут жить вместе с представителями армянского населения - гражданами Азербайджана, и здесь, конечно, важно соблюсти условия, позволяющие обеспечить мирное сосуществование граждан азербайджанской и армянской национальности. Для нас это естественный процесс, поскольку Азербайджан – это мультикультуральное государство, где и в прежние годы, и даже в период активной фазы конфликта жили и продолжают проживать армяне. Но и сопредельная сторона тоже должна быть готова к этой практике.

Кстати, сегодня перед Минской группой ОБСЕ стоит задача реализации своих функций в новых условиях, и вот в этих новых условиях она, наверное, должна постараться больше сосредоточиться на решении гуманитарных вопросов, в частности, связанных с этим, крайне чувствительным вопросом. Стоило бы им обратить внимание и на проблему непредоставления Арменией карт минных полей – очень важный вопрос не только политического, но и гуманитарного свойства. В международных гуманитарных конвенциях четко прописана реализация подобных шагов - сторона, которая заминировала территории, обязана предоставить эти карты стороне, вернувшей свои территории. Повторю: ничего нового здесь мы не изобретаем, все это прописано в международных гуманитарных конвенциях.

Президент Азербайджана сделал очень четкий месседж, обращенный в будущее - месседж, который побуждает думать о новых геополитических реалиях и позволяет их реализовывать посредством конкретных шагов. Опять же, мы открыты к диалогу с различными государствами в этом вопросе. Для нас важно, чтобы пункты, отраженные в трехстороннем заявлении, нашли свою реализацию. Мы предельно честны, откровенны и рассчитываем на откровенность всех заинтересованных сторон.

Но, к сожалению, в Армении мы сегодня наблюдаем крайне противоречивую картину, когда, к примеру, представитель военно-политического руководства страны выступает с агрессивными заявлениями, противоречащими духу и букве заявления от 10 ноября.

Поэтому мы ожидаем, что авторитетные международные организации окажут влияние на армянскую сторону, и принудят ее действовать в рамках международных правовых норм. В предыдущие годы эти организации, та же Минская группа таких усилий не предпринимала, или предпринимала недостаточно, что позволяло Армении реализовывать свою деструктивную линию поведения. В новых условиях этого допускать нельзя, и азербайджанская сторона настойчиво призывает международное сообщество, региональных акторов воздействовать на то чтобы Арменией в полном объеме были реализованы все положения трехстороннего заявления, и у народов нашего региона появился бы шанс на прочный мир и устойчивый прогресс.

Поделиться:
17310

Последние новости

Президент и первая леди приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале – ФОТОСегодня, 12:57Президент и первая леди приняли участие в мероприятии по сдаче нового моста и реконструированной автодороги в ГабалеСегодня, 12:39Представитель Госдепа Джалина Портер по чистой случайности «не заметила» гибель 20 и ранение 85 азербайджанцев – ФОТОСегодня, 12:30Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковьСегодня, 12:21Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский районСегодня, 12:20Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»Сегодня, 11:54Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе: Армянские экстремисты планируют провокацииСегодня, 11:13Минобороны РФ: «В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено»Сегодня, 10:50СМИ: Пашинян решил пополнить предвыборный список провластными бизнесменамиСегодня, 10:48Зидан покинет «Реал» в конце сезонаСегодня, 10:34Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20
Все новости

NEXT TV