Пиррова победа. Кому и что даст признание Байденом «геноцида армян»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Пиррова победа. Кому и что даст признание Байденом «геноцида армян»?

Фарида Багирова09:18 - 27 / 04 / 2021
Пиррова победа. Кому и что даст признание Байденом «геноцида армян»?

Армянство и армянское лобби во всем мире широко празднуют признание президентом США «геноцидом армян» событий 1915 года в Османской империи.

Джо Байден стал первым президентом Соединенных Штатов, который за последние 40 лет пошел на этот шаг, и тем самым выполнил свое предвыборное обещание армянской диаспоре. Такие же обещания армянам США давали его предшественники, однако впоследствии воздерживались использовать этот термин во избежание серьезного удара по отношениям с Турцией как с важным союзником по НАТО и стратегическим партнером в ближневосточном регионе.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в османскую эпоху, и вновь обязуемся не допустить повторения подобных злодеяний», - говорится в распространенном 24 апреля письменном заявлении Джо Байдена.

Данное заявление предсказуемо повлекло резкое недовольство Анкары. «Политический авантюризм - это самое большое предательство мира и справедливости. Слова не изменят и не перепишут историю. Мы не собираемся ни у кого брать уроки по нашей истории. Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме», - написал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в своем Twitter.

Так же категорично осудили заявление Байдена в Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом отметил, что это решение было неправильным, и назвал его исторической ошибкой. Он подчеркнул, что Азербайджан считает это заявление неприемлемым, и что оно серьезно подрывает зарождающиеся в регионе тенденции сотрудничества. Азербайджан всегда находится рядом с Турцией, заявил азербайджанский лидер.

Что касается Иревана, то там сейчас царит такая эйфория, будто заявление Байдена способно в одночасье создать «великую Армению», растянув ее «от моря до моря», и официально переименовать Агрыдаг в «Арарат». А если серьезно - так ли уж велики дивиденды, которые Армения получит от использования известного термина президентом США?

За все эти годы «геноцид армян», исходя из узких политических интересов, признали 23 государства, а также Европарламент - что от этого поменялось? Поэтому, вряд ли признание президента США, вопреки соответствующим ожиданиям, может стать сильным инструментом политического давления Запада на Анкару – слишком мощна и независима для этого Турция, и сломить ее таким образом не получится.

Напротив, это Запад должен опасаться того, что Турция, к примеру, скинет себя многолетнее бремя и перестанет сдерживать поток мигрантов с Ближнего Востока в Европу, или закроет военную авиабазу Инджирлик, призывы к чему, кстати, уже звучат в турецких политических кругах.

Необоснованное заявление президента США, назвавшего события 1915 года в Османском государстве «геноцидом», не имеет никаких исторических оснований. Разве турки в одно прекрасное утро проснулись и решили убить армян? Гибель армян - точно так же, как и многочисленных представителей других национальностей, в том числе, и турок - это была трагедия, обусловленная реалиями военного времени, и которую в корне неверно рассматривать в отрыве от событий того периода. И еще важно помнить об историческом контексте - во многом произошедшее было спровоцировано армянскими националистами, ведущими подрывную деятельность, нацеленную на развал Османской империи.

Читайте по теме:

Инструмент давления. Рискнет ли Байден признать «геноцид армян»?

С юридической точки зрения заявление президента Байдена тоже ничего не меняет - отражая позицию конкретно его администрации относительно событий 1915 года, оно, являясь только лишь высказыванием, не имеет силы федерального закона, хотя и может запустить соответствующий процесс. Резолюции о признании «геноцида армян», принятые Палатой представителей и Сенатом, носят лишь рекомендательный характер и не имеют юридической силы – для этого требуется одобрение Верховного суда.

В плане международного права - определенные события признаются «геноцидом» только соответствующим вердиктом Международного суда, вынесенного по результатам тщательного расследования. В качестве примеров из новейшей истории можно привести решения международных судов, признавших геноциды в Руанде и Сребренице. Несмотря на многолетние призывы Анкары раскрыть архивы по событиям 1915 года и представить их на рассмотрение международных исследователей, Армения отказывается это сделать, требуя признания «геноцида» на основе только лишь воспоминаний свидетелей тех событий.

Здесь же уместно напомнить о решении, который несколькими годами ранее вынес Европейский суд по правам человека по делу «Перинчек [турецкий политический деятель] против Швейцарии», согласно которому, так называемый «геноцид армян» не является историческим фактом.

И если говорить о настоящем геноциде, то почему бы, например, кому-то в Вашингтоне не вспомнить об истреблении индейцев в период освоения Америки или о Ку-клукс-клане, так же как и в Париже о том, что происходило за период колониального правления Франции в Алжире?..

Заявление, сделанное Байденом без учета всех исторических, политических и правовых аспектов вопроса, наряду с большим уроном американо-турецким отношениям, нанесет ущерб и восприятию США в турецком обществе.

С другой стороны, оно усилит радикальные призывы армянской диаспоры, агрессивно воспринимающей любую перспективу нормализации отношений Армении с Турцией и Азербайджаном, хотя именно она может получить от этого наибольшую выгоду. Уже спустя день после заявления Байдена радикально настроенные армяне-дашнаки провели в центре Лос-Анджелесе акцию, в ходе которой, под призывы к этническому насилию, была устроена «казнь азербайджанца» - манекена, завернутого во флаг Азербайджана.

После освобождения Карабаха от армянской оккупации, и Баку, и Анкара протянули Армении руку мира, выразив готовность к ее участию в многосторонней платформе регионального сотрудничества. Однако акции, подобные прошедшим в Лос-Анджелесе, значительно усложняют процесс формирования новых, мирных геополитических реалий на Южном Кавказе.

Когда-то Уинстон Черчилль сказал: «Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее». Так насколько светлым станет будущее армян от заявления Байдена?..

Поделиться:
14824

Последние новости

Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»Сегодня, 11:54Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе: Армянские экстремисты планируют провокацииСегодня, 11:13Минобороны РФ: «В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено»Сегодня, 10:50СМИ: Пашинян решил пополнить предвыборный список провластными бизнесменамиСегодня, 10:48Зидан покинет «Реал» в конце сезонаСегодня, 10:34Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37
Все новости

NEXT TV