Без срока давности. Армянским военным преступникам настало время предстать перед судом | 1news.az | Новости
Точка зрения

Без срока давности. Армянским военным преступникам настало время предстать перед судом

Фарида Багирова17:07 - 31 / 05 / 2021
Без срока давности. Армянским военным преступникам настало время предстать перед судом

Есть преступления, на которые не распространяется срок давности, к таковым относятся геноцид, военные преступления, теракты, преступления против человечности, и виновных в подобных преступлениях ждет неминуемое наказание, несмотря на возраст, состояние здоровья или иные обстоятельства.

Весь мир знает о кровавых последствиях армянского фашизма в Карабахе, о том, как целенаправленно следуя идеологии «цехакронизма» шовинисты осуществляли политику геноцида и массовых убийств. В результате были жестоко убиты тысячи ни в чем не повинных азербайджанцев, в том числе дети, женщины и старики, их дома были сожжены, а имущество разграблено, миллион азербайджанцев стали жертвами этнической чистки, сотни наших соотечественников были подвергнуты невыносимым пыткам в армянском плену. Теперь пришло время держать ответ за совершенные кровавые преступления.

Генеральная прокуратура Азербайджана недавно распространила сообщение о расследовании Военной прокуратурой уголовного дела, возбужденного по различным статьям Уголовного кодекса АР в связи с военными преступлениями и преступлениями против мира и человечности в отношении азербайджанцев на оккупированных территориях Азербайджана, совершенных вооруженными силами Армении и вооруженными формированиями сепаратистского режима. В ходе расследования были установлены факты захвата заложников, пыток и жестокого обращения с ними и другими лицами, находящимися под защитой международного гуманитарного права.

«Так, расследованием установлено, что гражданин Армении Людвик Мкртичович Мкртчян, 1969 года рождения, по предварительному сговору участвовал в деятельности вооруженных группировок, состоящих из прибывших из Армении, а также проживающих в Нагорно-Карабахском регионе армян, пытал гражданина Азербайджанской Республики, взятого в заложники 12 июля 1991 года и незаконно удерживавшегося около 17 суток в лесу Баллыджа, недалеко от Ходжалы, а также, выполняя функции переводчика во время допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного жителя, взятого в заложники членами армянских вооруженных формирований 13 сентября 1999 года в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, доставленного в город Ереван и незаконно удерживаемого в одной из воинских частей города.

Следствием также было установлено, что Людвиком Мкртчяном в различное время были избиты и подвергнуты пыткам 11 взятых в плен граждан Азербайджана на территории Ходжавендского и Агдеринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Ереван, а также застрелен из автомата военнослужащий одной из воинских частей Министерства обороны.

Людвик Мкртчян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Меликджанлы Физулинского района военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана», - подчеркнула Генпрокуратура Азербайджана.

На фото: Людвик Мкртчян

В результате проведенных следственных действий также были раскрыты преступные деяния гражданина Армении Хосровяна Алеши Арамаисовича, 1967 года рождения, который вместе с Людвиком Мкртчяном жестоко и бесчеловечно обращался с азербайджанцами и пытал их.

«Следствием было установлено, что Алеша Хосровян пытал находившихся в плену 5 азербайджанцев, жестоко и бесчеловечно обращался с ними.

Так, Алеша Хосровян подверг жестокому и бесчеловечному обращению военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны, который был взят в плен в апреле 1994 г., и во время незаконного удержания последнего под стражей в одном из домов села Мысмина (Агбулаг) Ходжавендского района принудил его к тяжелым работам по строительству дома так называемого "министра обороны" так называемой "Нагорно-Карабахской республики" Бабаяна Самвела Андраниковича.

Кроме того, Хосровян Алеша Арамаисович подвергал пыткам солдат одной из воинских частей Министерства обороны, взятых в плен в 1993-1994 гг., которые содержались под стражей в Шушинской тюрьме, систематически избивая и держа их голодными, тем самым причиняя физические и психические страдания.

Хосровян Алеша Арамаисович был задержан Вооруженными силами Азербайджана 3 октября 2020 года во время попытки провести разведывательные действия на территории Азербайджанской Республики», - отмечается в сообщении.

Генеральная прокуратура подчеркнула, что в настоящее время принимаются комплексные меры по выявлению и привлечению к ответственности других виновных лиц.

Разгромное поражение в 44-дневной войне не отвратило армянскую сторону от попыток совершения провокаций на освобожденных территориях Азербайджана. Приблизительно через месяц после подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, СГБ и Минобороны Азербайджана задержали более 60 армянских диверсантов на территории Ходжавендского района. Члены этой группы, призванные из Ширакской области Армении для прохождения военной службы в армянской армии, были переброшены на территорию Азербайджана для совершения диверсий и терактов, и успели совершить теракты против военных и гражданского населения Азербайджана. Поскольку отряд диверсантов был направлен на территорию Азербайджана для осуществления диверсионно-террористической деятельности в период после достижения прекращения огня, то в соответствии с международным гуманитарным правом эти лица не считаются военнопленными и несут ответственность согласно уголовному законодательству Азербайджанской Республики.

Вместе с тем, Азербайджан, проявив жест доброй воли, в начале мая освободил троих из задержанных армянских военнослужащих. Несмотря на то, что в ходе расследования было подтверждено, что эти лица являются армянскими военнослужащими, их причастность к преступной деятельности, включая операции, в результате которых были убиты или ранены азербайджанские военнослужащие или гражданские лица, не была установлена.

Но и это не послужило уроком для армянской стороны - 27 мая около 03.00 разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку прорваться на азербайджанскую территорию в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кяльбаджарского района армяно-азербайджанской государственной границы.

Как заявило Минобороны Азербайджана, в результате неотложных оперативных мер 6 военнослужащих противника, пытавшихся заминировать пути снабжения, ведущие к позициям Азербайджанской армии на границе, были окружены, обезврежены и задержаны. Тем самым, число армянских военнослужащих, нарушивших государственную границу Азербайджана уже после достижения прекращения огня, и задержанных азербайджанскими силовиками, увеличилась. И для армянских властей этот факт – повод серьезно задуматься.

Читайте по теме:

Эскалация на границе. Чего добивается Армения, провоцируя Азербайджан?

Победоносная Отечественная война открыла возможность для привлечения к уголовной ответственности тех, кто совершил военные преступления и преступления против человечности в нарушение международных гуманитарных норм, и долгие годы скрывавшихся от следствия благодаря своим покровителям. Вне зависимости от времени совершения преступных деяний – было это в период Первой или Второй карабахской войны - привлечены к ответственности будут все виновные в военных преступлениях против азербайджанского народа, в том числе, их главари. И освободить этих лиц от ответственности не сможет ни политический статус, ни принцип давности лет, ни что-либо другое.

Суд и приговор в данном случае будут лишь очередным подтверждением того, что даже спустя десятилетия кара за кровавые злодеяния неотвратима. Этому учит история, это правильно и справедливо.

Поделиться:
6887

Последние новости

Пашинян проголосовал на внеочередных выборах в парламент АрменииСегодня, 12:36Чавушоглу: Пусть Армения учится на своих ошибках и ценит возможность мираСегодня, 12:30Прокуратура Армении приняла более 200 заявлений по предвыборным нарушениямСегодня, 12:20В Армении солдат угощают мороженым, чтобы они голосовали за Никола ПашинянаСегодня, 12:15AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-АвивСегодня, 12:06Турция провела испытания нового беспилотника Alpagu - ВИДЕОСегодня, 12:00Кандидат в премьеры Арман Бабаджанян сообщил об обстреле его машины - ФОТОСегодня, 11:50Сегодня проводятся вступительные экзамены в резидентуру, на государственную службу и в докторантуруСегодня, 11:35Минобороны прокомментировало информацию о недостоверности части предоставленных Арменией карт минных полейСегодня, 11:17В Армении проходят досрочные парламентские выборыСегодня, 10:53В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57Путин заявил о демографической яме в России19 / 06 / 2021, 21:00Главы МИД Азербайджана и Кувейта обсудили возможности сотрудничества в ряде областей19 / 06 / 2021, 20:10Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-202019 / 06 / 2021, 19:37Экс-президент Ирана рассказал, как Тегерану следует решать проблемы с США19 / 06 / 2021, 19:25Полиция Армении назвала точное число избирателей на предстоящих парламентских выборах19 / 06 / 2021, 19:24В Карабахе найдены останки еще одного армянского военнослужащего19 / 06 / 2021, 19:23
Все новости

NEXT TV