Предоставление Арменией карт минных полей - еще одна блестящая победа Ильхама Алиева | 1news.az | Новости
От редакции

Предоставление Арменией карт минных полей - еще одна блестящая победа Ильхама Алиева

First News Media20:33 - 12 / 06 / 2021
Предоставление Арменией карт минных полей - еще одна блестящая победа Ильхама Алиева

Сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая новоназначенных нерезидентных послов Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Монтенегро, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании в Азербайджане, отметил намечающийся прогресс в получении информации о минных полях на освобожденных из-под армянской оккупации азербайджанских территориях.

«Благодаря недавним активным контактам международных организаций мы приближаемся к получению определенной информации об установленных армянами минах», - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства выразил надежду на то, что «скоро будут хорошие новости» по этому поводу.

И вот долгожданная новость! Сегодня Армения передала Азербайджану карты минных полей Агдамского района, что несомненно является очередной победой мудрой политики Президента Ильхама Алиева и в целом азербайджанской дипломатии.

Отметим, что, согласно информации МИД АР, на грузинско-армянской границе Азербайджан передал Армении 15 задержанных военных, а Армения взамен представила карту заминирования освобожденного от оккупации Агдамского района.

На предоставленных картах зафиксировано местоположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе.

Читайте по теме:

Азербайджан передал Армении 15 задержанных армян в обмен на карты минных полей Агдамского района

Согласно информации 1news.az, cледствием было доказано, что передаваемые Армении 15 задержанных военных не совершали тяжких преступлений против Азербайджана и его граждан.

Как известно, после освобождения территорий от армянской оккупации самым острым вопросом для Азербайджана стал вопрос разминирования этих территорий. В течении 30 лет армянские оккупанты зарыли тут сотни тысяч мин.

После окончания 44-дневной войны на освобожденных территориях Азербайджана на минах подорвались сотни человек, десятки погибли. Это – страшный результат целенаправленного широкомасштабного минирования на азербайджанских территориях.

Ответственность за трагическую гибель при исполнении профессиональных обязанностей оператора Азербайджанского гостелевидения Сираджа Абышова и корреспондента Азертадж Магеррама Ибрагимова – 4 июня в селе Сусузлуг Кяльбаджарского района, также лежит на Армении - автобус, в котором находились журналисты подорвался на противотанковой мине. Армяне заминировали эту дорогу, покидая Кяльбаджарский район.

Читайте по теме:

Опасное равнодушие. Почему мир не призывает к ответу виновников гибели азербайджанских журналистов?

Несмотря на многочисленные призывы Баку, руководство Армении ранее отказывалось предоставить карты минных полей.

Но, как мы стали свидетелем сегодня - в очередной раз, благодаря дальновидной и принципиальной позиции Президента Ильхама Алиева, его блестящему дипломатическому мастерству удается решить даже самые острые и сложные задачи. Глава государства практически во всех международных платформах поднимал вопрос заминирования азербайджанских земель, требовал от международного сообщества вмешаться в этот вопрос и принудить Армению отказаться от антигуманной политики. И вот результат!

То, что Госдеп США и Евросоюз выступили посредниками в этом вопросе и Армения была вынуждена отдать карты минных полей – это несомненно очередная большая заслуга Ильхама Алиева.

Поделиться:
1739

Последние новости

Президент Азербайджана: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского СоюзаСегодня, 22:18Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48Президент Азербайджана: После освобождения Физули дезертирство в армянской армии стало более массовымСегодня, 17:44МИД Грузии: Азербайджан на протяжении десятилетий был нашим основным торговым партнеромСегодня, 17:34
Все новости

NEXT TV