Визит главы Совета ЕС в Азербайджан дал старт новому этапу развития двусторонних отношений | 1news.az | Новости
Точка зрения

Визит главы Совета ЕС в Азербайджан дал старт новому этапу развития двусторонних отношений

Ялчин Алиев00:06 - 20 / 07 / 2021
Визит главы Совета ЕС в Азербайджан дал старт новому этапу развития двусторонних отношений

Без преувеличения знаковым можно назвать прошедший в минувший уик-энд визит в Азербайджан президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля.

Знаковым он стал потому, что открывает новую веху во взаимоотношениях Азербайджана с ЕС. На это указывал как изначально сам характер визита, так и атмосфера, которым он сопровождался с первой и до последней минуты.

Вопреки ожиданиям скептиков, особенно из соседней страны, в ходе визита со стороны высокого гостя не прозвучало ни упреков, ни обвинений, ни попыток наставлять или диктовать Баку свои условия. Наоборот, в риторике Ш.Мишеля явно проглядывались принятие Европой сложившейся в нашем регионе новой реальности и стремление Евросоюза идти вперед по пути наращивания взаимовыгодного сотрудничества.

Двухчасовые переговоры с глазу на глаз Ш.Мишеля с Президентом Ильхамом Алиевым охватили широкий спектр взаимоотношений Азербайджана с ЕС. Было выражено удовлетворение состоянием политических связей, обсуждены вопросы сотрудничества в сфере торговли, энергетической безопасности, транспорта. Проведен обмен мнениями по перспективам расширенного сотрудничества на Южном Кавказе.

Надо отметить, что в ходе визита Шарля Мишеля в страны Южного Кавказа протокольные правила были полностью выдержаны: на Азербайджан, Армению и Грузию в графике президента Совета ЕС было выделено равное время, в отличие от руководителей некоторых стран Евросоюза, нарушавших порой этот баланс не в пользу Азербайджана.

Конечно, визит Ш.Мишеля в регион в целом и в Азербайджан в частности длительным никак не назовешь, но надо констатировать, что пребывание высокого гостя в нашей стране было очень насыщенным. Здесь следует подчеркнуть роль азербайджанской стороны, которая успешно вместила в программу этого визита поездку в регионы, в частности в Шамаху, где гость побывал, в том числе посещение Джума мечети, чем продемонстрировал уважение со своей стороны ценностей азербайджанского народа, Ислама. Также Шарль Мишель ознакомился с уровнем развития и перспективными направлениями развития Азербайджана, посетил ОАО «Азеркосмос» и принял участие в презентации, связанной с Великим Шелковым путем и Алятской свободной экономической зоной.

Отдельного внимания заслуживают формулировки, использованные Ш.Мишелем на совместной с Ильхамом Алиевым пресс-конференции. В своей речи глава Совета ЕС ни разу не употребил таких не актуальных для Азербайджана выражений, как «Нагорный Карабах», «статус» или что-то еще в таком роде применительно к ситуации, связанной с взаимоотношениями Баку и Иревана. Одним словом, ничего, что могло бы стать раздражителем для азербайджанской стороны. Даже в свете напряженности на азербайджано-армянской границе из-за ее неопределенности Ш.Мишель осторожно назвал приграничную зону между двумя странами «спорной». Такой подход, продемонстрированный одним из руководящих лиц Евросоюза, свидетельствует о том, что ЕС осознает и принимает новую реальность, возникшую после 44-дневной войны, и в своей политике по данному региону учитывает эту реальность, что отчетливо проявилось в речи Шарля Мишеля.

Стало очевидно, что Европейский Союз верно оценивает текущий уровень отношений с Азербайджаном, значение нашей страны для ЕС и перспективы развития двусторонних связей. В частности, Ш.Мишель говорил о выведении взаимоотношений на уровень стратегического партнерства. «Мы хотим придать нашим связям дополнительный, очередной импульс. Мы даже хотим придать стратегический характер партнерству между Европейским Союзом и Азербайджаном», - заявил президент Совета Европейского Союза.

В лице Шарля Мишеля руководство ЕС ознакомилось с современным уровнем развития азербайджанского общества, существующей в стране позитивной атмосферой. Он увидел, что в отличие от Армении, где происходят серьезные атаки на медиа и политические партии, в Азербайджане институты гражданского общества и медиа развиваются свободно.

Визит, прошедший на позитивной ноте, показал, что, несмотря на давление влиятельного армянского лобби и диаспоры, Евросоюз, все же придерживаясь прагматизма, отдает предпочтение выстраиванию взаимовыгодных отношений с Азербайджаном, развивая их исключительно в позитивном направлении.

Именно с такой Европой, нацеленной на сотрудничество, а не на конфронтацию, Азербайджан готов взаимодействовать, в том числе в реализации высокотехнологичных проектов, таких как создание умных городов и сел на освобожденных из-под оккупации территориях.

В качестве следующего шага в сближении Азербайджана и ЕС можно было бы рассматривать начало переговоров по переходу от упрощенного визового к полностью безвизовому режиму.

Поделиться:
828

Последние новости

Врачи сообщили о вспышке неизлечимой инфекции в СШАСегодня, 23:48Цена биткоина поднялась выше 34 тысяч долларовСегодня, 23:12Король Иордании встретился с новым премьером ИзраиляСегодня, 22:31Президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Сербии - ФОТОСегодня, 21:53У северного побережья Франции спасли восемьдесят мигрантовСегодня, 21:29При обрушении моста в Индии погибли девять человекСегодня, 20:32Пашинян едет в Иджеван в сопровождении сотен полицейскихСегодня, 19:39Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:55Время для «золота». Самый важный день Азербайджана на Олимпийских играх в ТокиоСегодня, 18:28Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Кельбаджарского районаСегодня, 17:45В Азербайджане выявлено 386 случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:05В Иране за сутки из-за коронавируса скончались около 270 человекСегодня, 16:34Государственная миграционная служба обратилась к проживающим в Азербайджане иностранцамСегодня, 15:48Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 15:13Число жертв наводнения в Китае выросло до 63Сегодня, 14:46«Фетва Хаменеи одержала верх над его оружием»: Послесловие к скандальному высказыванию Аллахшукюра ПашазадеСегодня, 14:16Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой сторонеСегодня, 14:00В Баку будет проведена встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и ПакистанаСегодня, 13:32Мустафа Шентоп совершит визит в АзербайджанСегодня, 13:19В одном из элитных отелей столицы “FLY İNN BAKU” прошло праздничное мероприятие, посвященное журналистамСегодня, 12:50
Все новости

NEXT TV