Как увеличить число электрокаров в Азербайджане? - Госструктуры открыты предложениям жителей - ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Как увеличить число электрокаров в Азербайджане? - Госструктуры открыты предложениям жителей - ФОТО

Елена Остапенко10:33 - 07 / 08 / 2021
Как увеличить число электрокаров в Азербайджане? - Госструктуры открыты предложениям жителей - ФОТО

Переход на экологичный вид транспорта стал одной из главных задач для Азербайджана, и в особенности для Баку, поскольку количество автомобилей растет, а их качество оставляет желать лучшего.

Экологи бьют тревогу – качество воздуха в городе из-за выхлопов «грязного» транспорта превышает предельно допустимые нормы. Если не предпринять срочных мер, то в долгосрочной перспективе это грозит здоровью населения. По данным за 2020 год, в стране зарегистрировано более 1,5 млн автотранспортных средств, около половины из них приходится на столицу. Усложняет ситуацию и то, что 79% используемых машин старше 10 лет, что означает их несоответствие современным экотребованиям по выхлопу.

Число машин, работающих исключительно на электричестве (экомобили или электрокары) либо использующих смешанный тип двигателя (гибриды), ничтожно мало. Гибридов в стране, по данным Минэкологии АР, всего 6516 штук (0,4% от общего числа машин), а полностью электрических машин и вовсе 228 (0,01%). Такое положение вещей вполне объяснимо, поскольку эти автомобили стоят дорого, а городская автоинфраструктура не приспособлена к их обслуживанию.

Электрокар – это машина, которая оснащена батареей и движется исключительно на электротяге, заряжается от электросети. Гибридные машины имеют смешанный тип двигателя – топливный и электрический. В случае, если зарядка накопителя может производиться не только от основного двигателя, но и от электрической сети, такая машина называется Plug-in гибрид, или «подключаемый гибрид».

Гибридные машины компенсируют такие недостатки электромобилей, как значительная масса аккумуляторов и необходимость их длительной зарядки, недостаточно развитая инфраструктура зарядных станций и малая дальность пробега.

Чтобы сдвинуть ситуацию с экотранспортом в Азербайджане с мертвой точки, в феврале этого года были приняты Национальные приоритеты социально-экономического развития страны на предстоящее десятилетие. Один из пяти принципов – «Страна зеленого роста». Также с 2019 года действует Госпрограмма по обеспечению безопасности дорожного движения и внедрению экологически чистого транспорта, в рамках которой разрабатывается программа утилизации старых машин.

В начале этого года наметились некоторые практические шаги в направлении стимулирования процесса обновления автопарка на новые модели машин, работающих на традиционном топливе, а также на гибридные машины и электромобили. К примеру, в начале марта Госкомтаможни АР объявил о планах снижения пошлин на эти типы машин, а в отчете Кабмина сообщалось, что вскоре импорт в Азербайджан электромобилей и вовсе будет освобожден от пошлин и налогов.

Источник: презентация Минэкологии

На фоне этих решений государственные структуры, имеющие отношение к теме экологии и обновления автопарка, уже не первый месяц проводят внутренние консультации, пытаясь выработать список последовательных шагов и мер, которые постепенно приведут к намеченной цели.

Если раньше эти межведомственные консультации проходили в основном в закрытом формате, то 6 августа по инициативе Министерства экологии и природных ресурсов впервые такая встреча была открыта для прессы. На ней присутствовали эксперты министерств экономики, энергетики, транспорта, связи и высоких технологий, Госкомтаможни, а также Бакинского транспортного агентства (BNA) и молодежной организации DANMA (Национальный альянс за устойчивый Азербайджан).

Особенностью этой встречи в отличие от предыдущих стало то, что среди участников были не только представители министерств, ведомств и организаций, но и просто граждане, имеющие отношение к авторынку, либо автолюбители и интересующиеся данной темой люди, кому есть что предложить.

Еще до проведения очной встречи, которая прошла в здании Минэкологии, предложения и мнения с 17 июля аккумулировались и на странице министерства в Фейсбуке, когда было объявлено о предстоящей встрече и начата регистрация.

Среди многочисленных мнений и рекомендаций экспертов и граждан можно выделить основные:

− необходимость снизить или полностью отменить налоги и таможенные пошлины на электромобили и гибриды на определенный период времени, к примеру на первые 5 лет, чтобы заполнить рынок;

− предоставить владельцам электромобилей и гибридов различные преференции, как, например, льготное кредитование на покупку машины, а также бесплатные места для парковки, возможность использования специальных полос на дороге и прочее;

− развитие необходимой инфраструктуры по всему городу, а затем и по всей стране – зарядные станции в достаточном количестве, особенно на автостоянках, установление низких тарифов на подзарядку электрических машин;

− применение скидок и льгот на сервисное обслуживание электромобилей и гибридов, а также обеспечение обучения технического персонала, который разбирался бы в устройстве этого нового типа машин.

Все предложения звучат вполне резонно. На данный момент в Азербайджане семье невозможно обойтись лишь электромобилем, поскольку выехать за город в таком случае не получится – за пределами Баку мест для подзарядки нет. Но и в самом Баку это сделать весьма проблематично. По оценкам

автоэкспертов, инфраструктура столицы на сегодняшний день может обеспечить подзарядку не более 1 тыс. электромобилей – 0,15% от общего числа функционирующего в городе транспорта.

Что же касается покупки электромобилей, то известный автоэксперт Турал Юсифов в одной из своих передач подсчитал, что самая простая модель гибридного б/у автомобиля после всех таможенных сборов на границе обойдется покупателю в Азербайджане в приличную сумму – не менее 30 тыс. манатов. Более 9 тыс. манатов из этой суммы приходится на налоговые сборы.

Значительно удорожает покупку и тот фактор, что налоги накладываются не на сумму, за которую автомобиль приобретен за границей, а на усредненную цену купленного автомобиля на местном рынке. Деления же на автомобили с ДВС, гибриды и электромобили на сайте Госкомтаможни до сегодняшнего дня нет. Есть только два варианта выбора – легковая машина либо автобус.

Как показывает мировая практика и доказывают законы рыночной экономики, революционный переход на новый тип транспорта нигде не обходился без содействия государства, особенно на первом этапе.

Успешный пример стимулирования рынка электромобилей в Китае может быть полезен для Азербайджана при реализации такой амбициозной задачи. Эта страна за последние 10 лет совершила настоящую революцию в сфере электротранспорта.

Активно продвигает развитие экологического транспорта и Евросоюз, где поставлена цель – к 2050 году стать углеродно-нейтральной зоной в целях борьбы с глобальным изменением климата. За последние 7 лет в странах ЕС число электромобилей выросло в 17,5 раз, число гибридов – в 8,5 раз, число plug-in гибридов – в 20 раз.

В пятерку лидеров среди стран ЕС по внедрению электрического транспорта входят Швеция (32,2% транспортного сектора представляют электрические машины), Нидерланды (25%), Финляндия (18,1%), Дания (16,4%), Германия (13,5%). Мировым же лидером в этом направлении является Норвегия (54%).

Агентство Bloomberg прогнозирует, что к 2040 году 33% мирового автопарка будет приходиться на электромобили.

Читайте по теме:

Обновление автопарка Баку и экомышления бакинцев – почему это важно и насколько реально? – ФОТО

Баку хочет перейти на экотранспорт, и опыт Китая может оказаться полезным – ФОТО

Поделиться:
4103

Последние новости

У Александра Маслякова диагностирована неоперабельная опухольСегодня, 16:21Анкара отвергает резолюцию парламента Чили по 1915 годуСегодня, 16:08В Баку известная школа закрывается на капитальный ремонтСегодня, 15:29Euronews показал обширный видеоматериал об экологических проектах Бакинского порта - ВИДЕОСегодня, 15:20Президенты Азербайджана и Кыргызстана приняли участие в церемонии закладки фундамента средней школы села Хыдырлы Агдамского района - ФОТОСегодня, 15:14Запад стремится дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе - ЗахароваСегодня, 15:12В Ходжалы обнаружено еще одно массовое захоронение - ФОТОСегодня, 15:11Миссия ЕС в Армении призвана вести шпионскую деятельность, заявляют в МИД РФСегодня, 15:10Мухтар Бабаев: Финансирование борьбы с изменением климата - одна из самых сложных тем климатической дипломатииСегодня, 15:08В разных областях Армении проходят акции протеста против делимитации границыСегодня, 15:07ФБА сертифицировала детских тренеровСегодня, 15:06М.Захарова: Трехсторонние договоренности лидеров РФ, Азербайджана и Армении сохраняют свою актуальностьСегодня, 15:04Эрдоган: Турция ожидает от Германии большей поддержки в вопросах борьбы с терроризмомСегодня, 15:02Суд признал Настю Ивлееву виновной в дискредитации ВС РФСегодня, 14:59Кыргызский парламентарий: Связи между тюркскими государствами активизируютсяСегодня, 14:58Посольство России в Анкаре направило ноту в МИД ТурцииСегодня, 14:55Дилором Фавзиева: Встреча в Баку является ярким примером нашего единства и дружбыСегодня, 14:50Ильхам Алиев: Потенциально Армения также может быть получателем азербайджанского газаСегодня, 14:48Захарова: Москва поддерживает все усилия Азербайджана и Армении по делимитации границыСегодня, 14:47Армянская полиция приступила к задержаниям противников делимитации границы с АзербайджаномСегодня, 14:46
Все новости

1news TV