Рахман Гаджиев: «Делайте, как говорит Президент. Или о том, почему Армения – это Западный Азербайджан» | 1news.az | Новости
Мнение

Рахман Гаджиев: «Делайте, как говорит Президент. Или о том, почему Армения – это Западный Азербайджан»

First News Media15:37 - 18 / 08 / 2021
Рахман Гаджиев: «Делайте, как говорит Президент. Или о том, почему Армения – это Западный Азербайджан»

Источник:

Фейсбук-страница Рахмана Гаджиева, председателя Правления Фонда возрождения Карабаха

16 августа Президент Ильхам Алиев посетил Кельбаджарский и Лачынский районы.

В ходе визита он поделился очень интересными и ценными мыслями об уроках истории, ущербе, нанесенном армянскими оккупантами, и будущем этого региона.

Я бы хотел прокомментировать некоторые из заявлений главы государства. Так сказать, поделиться собственными соображениями… вдогонку.

Итак, как сообщило информагентство «Азертадж», помимо всего прочего, господин Президент особо коснулся азербайджанских топонимов, которые были изменены на армянские на территории нынешней Армении.

Президент сказал, что древние азербайджанские поселения должны называться своими настоящими именами.

«Так, расположенный в исторически азербайджанском Гёйчинском махале Басаркечарский район в Армении называют Варденисским, отметил глава государства. Он напомнил, что Басаркечарский район был основан в 1930 году на территории Армении. Абсолютное большинство населения там составляли азербайджанцы» (цитата по «Азертадж»).

Особо отмечу, что Президент касался темы арменизации топонимов не раз. И не два.

И, как мне кажется, эти его слова должны стать для нас не просто темой для обсуждений, а самым настоящим руководством к действию.

После одного из заявлений главы государства, в декабре 2020-го года я принял решение, что отныне во всем моих публикациях (равно как и в материалах 1news.az, который я на тот момент возглавлял) Ереван будет указываться как Иреван, Капан – как Гафан, Варденис – как Басаркечяр и далее по списку.

Саму Армению в моих авторских материалах (а также материалах 1news.az), было решено именовать (в скобках) Западным Азербайджаном.

Вот ссылка на тот самый пост.

Пользуясь случаем, еще раз прошу всех своих соотечественников не использовать арменизированные топонимы Западного Азербайджана – то есть нынешней территории, именующейся Республикой Армения.

Давайте делать так, как говорит Президент. А именно, использовать настоящие топонимы.

Топонимы – это часть нашего ДНК, и мы обязаны хранить их в памяти, пресекая любые попытки фальсификаций.

Поэтому, как и подобает народу-победителю, самое время перейти в наступление и на этом фронте – нет никакого Вардениса, есть Басаркечяр! Нет Севана, есть Гейча!

Ну и... если даже и есть Республика Армения, то только на территории Западного Азербайджана.

***

PS: Полный текст выдержки из новости агентства «Азертадж»:

Коснулся Президент и азербайджанских топонимов, которые были изменены на армянские на территории нынешней Армении.

Он сказал, что древние азербайджанские поселения должны называться своими настоящими именами. Так, расположенный в исторически азербайджанском Гёйчинском махале Басаркечарский район в Армении называют Варденисским, отметил глава государства. Он напомнил, что Басаркечарский район был основан в 1930 году на территории Армении. Абсолютное большинство населения там составляли азербайджанцы.

«Жители села Зод также были азербайджанцами, и их депортировали. Только в июне 1969 года Армения переименовала Басаркечарский район в «Варденис». В нашем лексиконе должно быть восстановлено название Басаркечер (…). Все другие древние азербайджанские поселения, расположенные на территории современной Армении, должны также называться в соответствии со своими настоящими названиями», − сказал Ильхам Алиев.

Он отметил, что именуемое армянами село «Ерасх» имеет историческое название Араздейян, и там жили азербайджанцы, пока их не депортировали.

«Поэтому все древние, то есть исторические, названия должны быть восстановлены», − обозначил Президент.

Полезные ссылки по теме:

Qərbi̇ Azərbaycanda soyqırımına məruz qalmış toponi̇mləri̇mi̇z

Культурный геноцид: уничтожение азербайджанских топонимов на территории современной Армении

Интерактивная карта "Азербайджанские топонимы на территории современной Армении"

Поделиться:
3620

Последние новости

Кредит от банка АВВ для каждогоСегодня, 17:41Историческая миссия. Алиев и Эрдоган соединяют тюркский мир Зангезурским коридоромСегодня, 17:27Экономический ущерб от пандемии COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого - ООНСегодня, 17:22«Сабах» расстался с сербским форвардомСегодня, 17:21Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:19Сеть «Kontakt» организовала турнир памяти сотрудника-шехида Аслана Рзаева - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:15Азербайджанский танцор трижды признан лучшим солистом России – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:12Учительница из Ивановки - Варламову: Ни один азербайджанец не позволил бы обидеть ребенка! - ВИДЕОСегодня, 17:05В Азербайджане за сутки от COVID-19 умерли 27 человекСегодня, 16:54Минздрав обратился к родителям детей, входящих в группу рискаСегодня, 16:45TƏBİB: обладатели иммунного сертификата при наличии лишь бустерной дозы не смогут выехать за рубежСегодня, 16:41Президент Азербайджана поздравил чешского коллегу с национальным праздникомСегодня, 16:39В этом районе Баку наибольшее число заразившихся COVID-19Сегодня, 16:36Указ Президента: В Азербайджане создается подсистема ZəfərСегодня, 16:19Саакашвили могут принудительно накормить, заявила омбудсмен УкраиныСегодня, 16:17Nar обновил очередной центр продаж и обслуживанияСегодня, 16:15«Моего сына оклеветали» - Мать Аскера Агаева, обвиненного в изнасиловании дочери политикаСегодня, 16:04Как не стать жертвой кибермошенников: МВД поделилось правилами защитыСегодня, 16:03Названы города с самым высоким и низким процентом инфицирования COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 16:01Египет готов содействовать разминированию Карабаха - посолСегодня, 16:00
Все новости

NEXT TV