Посол США подогревает реваншистские настроения в Армении | 1news.az | Новости
Мнение

Посол США подогревает реваншистские настроения в Армении

Ялчин Алиев12:17 - 23 / 08 / 2021
Посол США подогревает реваншистские настроения в Армении

С провокационным заявлением, напрямую затрагивающим интересы Азербайджана, выступила посол США в Армении Линн Трейси.

Как передает 1news.az со ссылкой на news.am, дипломат считает, что последствия недавней войны в Карабахе не преодолены, а конфликт не урегулирован, так как статус Нагорного Карабаха еще не определен.

Позиция Баку на этот счет хорошо известна, она неоднократно озвучивалась Президентом Ильхамом Алиевым и состоит в том, что Азербайджан самостоятельно восстановил свой суверенитет над территориями, признанными на международном уровне, в том числе и самими США, азербайджанскими. Понятия «статус» применительно к Карабахскому региону нет также в трехстороннем заявлении, подписанном лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

«Тот, кто сегодня поднимает вопрос статуса, больше служит не миру, а противостоянию», - заявил глава государства.

Между тем, подогревание американским послом спекуляций на тему статуса имеет ярко выраженную цель не дать установиться миру в регионе путем разжигания конфронтации и реваншистских настроений в армянском обществе. Соответственно из заявления посла можно сделать вывод, что США не заинтересованы ни в открытии коммуникаций, ни в налаживании контактов на человеческом уровне, ни в экономическом сотрудничества между странами региона.

Л.Трейси все еще пытается выпячивать роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, структуры, потерявшей свою актуальность после восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности: «Мы будем работать в качестве сопредседателя Минской группы, стремясь с этих позиций снизить эскалацию ситуации, устранить инциденты, чтобы можно было рассмотреть оставшиеся вопросы, послевоенную ситуацию и окончательное урегулирование оставшихся задач».

В Баку считают существование Минской группы ОБСЕ бессмысленным. За годы своей деятельности эта структура ни на шаг не продвинула мирный процесс, а после решения карабахского вопроса военным путем необходимость в этом институте и вовсе отпала. Азербайджан собственными силами выполнил четыре резолюции Совета безопасности ООН от 1993 года, требующие безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с суверенной территории Азербайджана. И говоря вновь о формате Минской группы, Л.Трейси тем самым пытается вновь затянуть мирный процесс в болото бесконечных и бессмысленных переговоров.

Что же касается ее материнской «заботы» о безопасности мирного армянского населения Карабаха, то и на этот счет Баку на самом высоком уровне давал свои гарантии. В частности, Президент Ильхам Алиев изначально обозначил, что Азербайджан не против проживания армян в Карабахе: «У нас большая история совместного сосуществования с армянами. В Азербайджане живут тысячи армян. Армяне живут и в Карабахе, и в других наших местах. Я уже говорил, что они - наши граждане».

Отметив, что у Баку есть ясное представление о совместном сосуществовании азербайджанцев и армян, глава государства подчеркнул, что это - не односторонний вопрос, и армянский народ тоже должен быть готов к этому.

Поделиться:
2670

Последние новости

Минздрав АР о том, почему беременным рекомендуется привиться вакциной после 12 недель беременностиСегодня, 13:02В России зафиксировали новый максимум смертей от COVID-19Сегодня, 13:01Президент Эрдоган отбыл в АзербайджанСегодня, 13:00Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда Возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 12:49Али Нагиев: Несмотря на мирные призывы Баку после войны, деструктивные силы все еще не желают мириться с реальностьюСегодня, 12:48ПФЛ о инциденте с болельщицей, которую выгоняли со стадионаСегодня, 12:47Может ли вакцина от COVID-19 вызвать бесплодие? Отвечает Минздрав АРСегодня, 12:46В Сети появились редкие архивные снимки Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 12:44Хикмет Гаджиев: Уничтожение армянского фашизма обеспечило новое пространство безопасности в регионеСегодня, 11:56В Украине выявили штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 11:52Евросоюз приглашает азербайджанских подростков к участию в видеоконкурсе с ценными призамиСегодня, 11:50Рамиль Усубов: После победы в 44-дневной войне некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионеСегодня, 11:45Зафиксирован самый длительный подтвержденный случай заражения COVID-19Сегодня, 11:40Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00В Баку произошло ДТП с участием грузовика - ВИДЕОСегодня, 10:50Умер экс-президент Южной КореиСегодня, 10:49
Все новости

NEXT TV