Состоялось открытие после реконструкции Бакинского зоопарка - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Xроника

Состоялось открытие после реконструкции Бакинского зоопарка - ФОТО - ВИДЕО

Ялчин Алиев17:41 - 07 / 10 / 2021
Состоялось открытие после реконструкции Бакинского зоопарка - ФОТО - ВИДЕО

7 октября состоялось открытие после реконструкции Бакинского зоологического парка.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в открытии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Бакинский зоологический парк был реконструирован по инициативе учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой.

Напомним, что первый в Баку зоопарк был открыт в 1928 году на территории парка Низами в Хатаинском районе. А в 1958 году на территории Баила стал функционировать новый зоопарк. В 1985 году после оползня зоопарк был переведен из Баила на нынешнюю территорию. Раньше территория зоопарка была неотремонтированной, а места содержания животных находились в непригодном состоянии.

По инициативе учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой были проведены широкомасштабные работы по реконструкции. В результате работ по капитальной реконструкции, которые продолжались почти 4 года, Бакинский зоологический парк был доведен до самого современного уровня.

Определенная Президентом Ильхамом Алиевым стратегия развития нашей страны предусматривает расширение с каждым годом масштабов работы, направленной на превращение Баку в один из самых красивых городов мира. В последние годы в Баку реализовано большое количество проектов по созданию современной социальной инфраструктуры, служащей удобству жителей и гостей нашего города, созданы новые парки и аллеи, уголки отдыха. Бакинский зоологический парк, реконструированный по инициативе учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой, позволит разнообразить жизнь столицы. В целом, Общественное объединение IDEA реализовало очень важные проекты в области охраны окружающей среды и решения экологических проблем не только в столице, но и в регионах. Бакинский зоологический парк создан на уровне современных зоопарков мира. Он станет одним из самых посещаемых туристами мест в постпандемический период. После реконструкции комплекс зоологического парка превратился в удобное и интересное пространство для посетителей, его общая территория расширена почти вдвое и доведена до 4.25 гектара.

В ходе работ по реконструкции особое внимание уделялось сохранению имеющихся на территории деревьев и кустарников. В благоустроенном зоопарке, площадь озеленений в котором увеличена, создана более естественная среда. Наряду с различными развлекательными объектами, на территории функционируют детская площадка, лекторий и система электронного путеводителя. Здесь созданы условия для посетителей всех возрастных групп, а также лиц с физическими недостатками. В результате капитальной реконструкции построены более удобные вольеры, акватеррариум, контактный зоопарк, созданы искусственное озеро и бассейны, ветеринарная клиника. Вольеры, где содержатся животные, обустроены с учетом специфических нужд каждого вида, их площадь значительно увеличена.

Следует особо подчеркнуть, что наряду с обновлением облика Бакинского зоологического парка, расширились и его функции. Он станет учебным, исследовательским и консервационным центром, где люди смогут получать информацию о животном мире, в частности, уникальной фауне Азербайджана. Здесь созданы благоприятные условия для увеличения популяции и реинтродукции видов животных, внесенных в Красную книгу Азербайджана. В настоящее время общее число видов животных в зоопарке составляет 125, а видов, внесенных в Красную книгу, – 22.

Поделиться:
9355

Последние новости

Президент Азербайджана: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского СоюзаСегодня, 22:18Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48Президент Азербайджана: После освобождения Физули дезертирство в армянской армии стало более массовымСегодня, 17:44МИД Грузии: Азербайджан на протяжении десятилетий был нашим основным торговым партнеромСегодня, 17:34
Все новости

NEXT TV