Заур Мамедов: Планы Азербайджана и Турции касательно картины будущего Кавказа в скором времени начнут осуществляться | 1news.az | Новости
Мнение

Заур Мамедов: Планы Азербайджана и Турции касательно картины будущего Кавказа в скором времени начнут осуществляться

Алла Зейдуллаева11:50 - 29 / 10 / 2021
Заур Мамедов: Планы Азербайджана и Турции касательно картины будущего Кавказа в скором времени начнут осуществляться

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 октября совершил однодневный визит в Азербайджан по приглашению главы Азербайджана Ильхама Алиева.

Лидеры приняли участие в церемонии открытия Международного аэропорта в освобожденном от армянской оккупации Физули, заложили фундамент «Умного агропарка» в Зангилане.

Кроме того, в присутствии лидеров двух стран был дан старт работам по прокладке дорог Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбенд и Ахмедбейли-Физули-Шуша.

Стороны обсудили двусторонние отношения, рассмотрели шаги по углублению сотрудничества, а также провели обмен мнениями по текущим региональным и международным процессам.

Президент Ильхам Алиев, выступая в селе Агалы Зангиланского района с заявлением для прессы, отметил, что сегодня турецко-азербайджанское сотрудничество, братство превратилось в важный фактор в региональных делах и даже в мировом масштабе.

Глава государства заявил, что Зангезурский коридор соединит весь тюркский мир.

Кроме того, в рамках визита турецкого лидера в Азербайджан была отмечена необходимость определения и взаимного признания границ.

Своими мыслями по поводу визита президента Эрдогана в Азербайджан с 1news.az поделился советник Академии государственного управления при Президенте АР, глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

«Пребывание Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджане, а если быть точнее, то в Карабахе, Физули, конечно же, имеет очень важное значение как для Турции, так и для Азербайджана. Дело в том, что Азербайджан и Турция всегда имели очень тесные связи, что особенно стало заметно в годы независимости Азербайджана. Турция была первой страной, которая признала независимость нашей. В течение 30 лет в карабахском вопросе и вопросе Восточного Зангезура Анкара всегда на всех международных площадках поддерживала АР», - сказал политолог.

По его словам, после 44-дневной Отечественной войны, конечно же, роль Турции в политических процессах на Кавказе возросла, и она выполняет тут стабилизирующую функцию, выступая на стороне справедливости.

«То, что первым рейсом в Физулинский аэропорт прибыл Эрдоган и представители турецкого правительства, для Азербайджана имеет политическое значение.

Прошедшие мероприятия еще раз доказали, что планы Азербайджана и Турции касательно картины будущего Кавказа в скором времени начнут осуществляться: Зангезурский коридор объединит Турцию и Азербайджан, в том числе и Нахчыван с остальной частью Азербайджана.

Президенты ознакомились с новыми проектами в Восточном Зангезуре. Известно, что Азербайджан в кратчайшие сроки осуществил очень много проектов по восстановлению региона, в том числе и те, в реализации которых задействованы турецкие компании. Конечно, после этого визита все увидели, что оба государства и дальше намерены продвигать мирные идеи, вместе бороться с реваншизмом, с теми силами, которые не хотели изменения геополитической конфигурации в нашем регионе. Это новейшая история, начало нового этапа в черноморско-каспийском регионе. И, конечно же, роль Турции и то, что она находится рядом с Азербайджаном, настораживает некоторые государства», - считает З.Мамедов.

Эксперт также подчеркнул, что стороны будут работать сообща в военном, политическом и экономическом плане: «То, чего мы ожидаем – это открытие западной части Зангезурского коридора, а также делимитация и демаркация азербайджано-армянской границы.

Неслучайно представители Турции говорят о том, что если Армения будет вести себя конструктивно, то в дальнейшем наступит и новый этап в отношениях с Арменией.

Мы видим, как благодаря усилиям руководства Турции наша братская страна укрепила свое положение на международной арене: место, роль и взгляды Турции очень сильно влияют на политические процессы в Африке, странах Ближнего Востока и Центральной Азии. А усиление Турции означает и усиление и Азербайджана. Мы помним слова Эрдогана, когда он говорил о том, что мир состоит не только из пяти стран. Тем самым Турция претендует на то, что в процессах мирового масштаба должно учитываться мнение и других стран, в том числе и Анкары.

В Сирии, Украине и на севере Африки и других регионах именно благодаря усилиям Турции появилась стабильность и был положен конец кровопролитию. Сегодня же в регионе Южного Кавказа Турция и Россия открывают новый этап, где место и роль Азербайджана очень важны, и тут мы видим, как Президент Азербайджана достигает своих целей поэтапно».

Эксперт убежден, что в постконфликтный период цель Азербайджана – сотрудничество с региональными странами должно быть усилено, реваншизму следует положить конец и транспортные пути должны быть открыты.

«И.Алиев, выступая на мероприятии, неслучайно высказался по поводу Эрдогана и его роли в тюркском мире. Результат последних событий в Карабахе поможет и интеграции тюркоязычных стран. И тут одно из центральных мест занимает Азербайджан, который за эти годы был связующим звеном», - заключил Заур Мамедов.

Поделиться:
1836

Последние новости

В АЖД сделали заявление в связи со слухами о взрыве в поезде Баку-Сумгайыт - ФОТОСегодня, 22:00Вакцина против туберкулеза оказалась эффективна в лечении ракаСегодня, 21:40Заместитель спецпосланника Президента США по вопросам климата прибыла в БакуСегодня, 21:20Пожар в ресторане в Баку потушен - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:05Исторический матч: Сборная Азербайджана в гостях у Швейцарии – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 21:00«Карабах» на пути к 1/8 финала Лиги Европы – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 20:40Назначен новый посол Украины в АзербайджанеСегодня, 20:15В Ходжалы обнаружено строение, где армяне пытали пленных азербайджанцев - ВИДЕОСегодня, 19:40Ханде Харманджи поздравила Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:20Микаил Джаббаров встретился с президентом COP26 - ФОТОСегодня, 19:00Во Франции фермеры в знак протеста щедро сдобрили навозом улицы - ВИДЕОСегодня, 18:48В Хырдалане произошел взрыв в многоэтажке: Есть пострадавший - ВИДЕОСегодня, 18:30Глава МИД АР поведал представителю ЕС о продолжающихся территориальных претензиях Армении к АзербайджануСегодня, 18:20Из-за показа видео совершающей неэтичные действия школьницы будет приостановлен эфир MTVСегодня, 18:10Русская драма приглашает маленьких зрителей на «Шоу трансформеров» – ФОТОСегодня, 17:28В Азербайджане отметят 100-летие композитора Сулеймана АлескероваСегодня, 17:24Продолжается продажа билетов в Русскую драму на представление о Микки Маусе – ФОТОСегодня, 17:21В Армении раскрыли тему обсуждения следующей встречи по делимитации границыСегодня, 17:08Ильхам Алиев наградил отличившихся в области строительства и эксплуатации автодорогСегодня, 17:05Боррель хочет в АрмениюСегодня, 16:52
Все новости

1news TV