Айтен Керимова: «Косметолог – это художник, создающий живую красоту» - ФОТО | 1news.az | Новости

Айтен Керимова: «Косметолог – это художник, создающий живую красоту» - ФОТО

First News Media09:35 - 30 / 11 / 2021

Интервью с ведущим косметологом-эстетистом Баку Айтен Керимовой.

- Айтен ханум, сыграла ли роль в том, что вы стали косметологом, ваша мама – один из самых известных азербайджанских косметологов Егяна Керимова?

- Конечно, она сыграла в этом не последнюю роль, но изначально я не думала связывать свою жизнь с косметологией – у меня два высших образования, по первому образованию я психолог, а по второму - фармацевт. Я планировала стать клиническим психологом и, получая образование, помогала маме, тогда у меня и возникло желание стать косметологом, так как видела, как в лучшую сторону преображаются и становятся счастливее женщины после проводимых мамой косметологических процедур. Я тоже захотела стать причастной к этому процессу преображения и вот в итоге успешно практикую восьмой год, каждый раз расширяя и подкрепляя еще больше свои знания. Являюсь постоянной участницей международных антивозрастных конгрессов и всевозможных тренингов, посещала и продолжаю посещать семинары ведущих мировых специалистов по эстетической медицине в Европе – одним словом, не останавливаюсь и расширяю свои профессиональные знания.

- Авторитет мамы не давил на вас при выборе профессии?

- Он и сейчас давит (улыбается), но меня никогда и никак не смущал этот момент, я горжусь мамой и ее успехами. Мы работаем вместе в госпитале MedEra, расположенном в 8-м микрорайоне на улице А.Нахчивани, 53, и уходить из нашего кабинета, открыв отдельный, я не собираюсь. Многие, возможно, подумают, что я не созрела для этого в плане профессии, но это не так. На самом деле мне просто очень удобно работать с мамой, которая в свое время увидела во мне потенциал, дала правильное направление, и я очень рада тому, что выбрала в итоге косметологию.

Знаете, немало детей косметологов не хотят продолжать их дело, но мне от мамы передались определенные навыки, которые я еще более укрепила и развила в процессе работы. Я начинала с аппаратной косметологии, сегодня же уже не первый год я практикую как косметолог-инъекционист.

- И как вам работается с мамой?

- Очень уверенно! Работа с мамой, а она является моим профессиональным наставником, это огромная ответственность. Ко всему прочему, мама - мой самый главный и, что очень важно, объективный критик. Сразу скажу, что у нас очень разные пациенты – к маме приходят более зрелые женщины, а ко мне - молодые девушки, но чаще всего мы работаем совместно, дополняя друг друга, и в итоге получается качественный результат, который в лучшую сторону преображает наших пациенток. Что-то лучше получается у меня, что-то - у нее. Но мы друг другу не конкуренты – как я отметила выше, в работе мы дополняем друг друга, а не конкурируем.

- Вы согласны с мнением о том, что сегодня косметология вышла на передний план, отодвинув в сторону пластическую хирургию?

- Есть такой момент, и это связано не только с тем, что косметология стремительно развивается, но еще и с тем, что косметологические процедуры - это практически полное отсутствие стресса, так как в этом случае пациент не ложится под нож хирурга, что реально пугает очень многих. И если лет 10 назад косметология сводилась к маскам и чисткам, то сегодня инъекционная терапия открыла множество возможностей по омолаживанию, именно поэтому косметология постепенно вышла на первый план.

- Вы сказали о практически полном отсутствии стресса, но так или иначе он присутствует у пациентов, как и волнение, и т.д. Что скажете об этом?

- Скажу, что в этом мне очень помогает моя первая специальность – рада, что в свое время изучила психологию, что положительным образом сказывается на моей работе с пациентами сегодня. Индивидуальный подход к пациентам – вот что заложено в основу философии моей работы. Я легко нахожу общий язык, возвращаю доверие к косметологии, так как порой пациенты, к сожалению, имеют негативный опыт, а также делаю все от меня зависящее, чтобы к ним вернулась уверенность в себе.

- А как складывается общение и работа с капризными пациентами?

- Очень легко (улыбается), так как я знаю, чем и как могу угодить, а чем не могу. Изначально говорю и информирую обо всех плюсах и минусах процедур, делаю это, чтобы не было каких-либо возможных претензий.

- Выше вы упомянули, что порой пациенты имеют негативный опыт общения с косметологами. Что вы имели в виду?

- К сожалению, это так. Я имела в виду то, что ко мне периодически приходят те, кто хочет исправить результат неудачного вмешательства косметологов, к которым они ходили до меня. Исправлять и переделывать - очень сложная работа, она намного сложнее, чем косметологические процедуры, которые я начинаю делать с чистого листа. Благодаря профессиональному опыту мне удается скрыть недостатки прежней неудачной работы, но меня радует, что подобных пациентов становится все меньше, так как с развитием косметологии повышается и качество препаратов.

В моей работе также очень помогают художественные навыки. С детства у меня была склонность к творчеству, особенно к изобразительному искусству. Я посещала кружки рисования, брала уроки у опытных художников. А сейчас как хобби занимаюсь гончарным ремеслом, так я расслабляюсь после работы, как видите, леплю красоту я не только шприцем (улыбается). Хочу отметить, что в косметологии творческая составляющая имеет особое значение, ведь косметолог, на мой взгляд, художник, создающий живую красоту.

- Тренды в косметологии постоянно меняются, и за ними, как за модой, сложно угнаться – назовите самые популярные процедуры в Азербайджане?

- Это - коррекция губ, подбородка, скул и носа – контурная инъекционная пластика лица; в этом направлении я продолжаю расти в профессиональном плане. Но не всегда то, что в тренде, может подойти – нужно иметь свой вкус и не перебарщивать с процедурами, так как в этом случае можно потерять изюминку. Я делаю все, чтобы выделить то красивое, чем одарила природа моего пациента. На мой взгляд, профессионализм косметолога заключается в том, чтобы окружающие не заметили косметологического вмешательства на лице пациента. Если он этого достиг, значит, он - профессионал.

- Каково ваше главное правило в работе?

- Не использовать препараты, которым я не доверяю. Не навредить – вот основа основ в профессии медика, независимо от его направления.

Рада, что у меня есть такие пациентки, которых веду с самого первого своего дня в косметологии на протяжении 8 лет – благодарна им за доверие, приятно, что оправдала их ожидания, и они не сменили меня на другого специалиста, со многими мы стали близкими и родными людьми. В целом, меня очень сильно мотивируют все мои пациенты, которые периодически присылают мне свои фотографии со словами благодарности и положительными отзывами. Спасибо им за то, что не ленятся писать мне благодарности, это лучшая оценка моей работы и лучшая мотивация. Счастлива, что причастна к созданию красоты, так как сама люблю красоту во всем.

- Что для вас красота?

- Красота - гармония во всем, как в физическом, так и в духовном смысле. Когда человек красив в душе, это обязательно отразится на его внешности вне зависимости от черт, он будет излучать свет и доброту. Главное - помнить и понимать, что каждый из нас красив и уникален по-своему.

- Как, по-вашему, когда женщинам стоит начать ходить к косметологу?

- Чем раньше, тем лучше, особенно если у вас дерматологические проблемы, но после 25 лет у каждой должен быть свой личный косметолог. Лично я против домашнего непрофессионального ухода, сейчас не то время. Что касается инъекционной косметологии, то тут вопрос индивидуальный.

Кожа всегда дает знать о тех или иных проблемах со здоровьем, поэтому порой одного вмешательства косметолога бывает недостаточно, к процессу следует подключить дерматолога, проверить внутренние органы и т.д. Нужно следить не только за внешностью, но и в целом за здоровьем, так как это взаимосвязанный процесс.

- Главное правило ухода за кожей от Айтен Керимовой…

- Следует подбирать уходовую косметику именно под свой тип кожи, а не ту, что рекламируют бьюти-блогеры. Если вы не можете сделать это сами, то обратитесь к профессиональному косметологу и следуйте его советам.

- Сегодня многие в погоне за вечной молодостью и с помощью процедур всячески пытаются скрыть свой возраст – что скажете на эту теме?

- Это - очень индивидуальный момент и выбор каждого. Считаю, что возраст не главное, главное - вне зависимости от паспортных данных выглядеть ухоженно. И если говорить об ухоженности, то это связано как с материальными возможностями, так и с желанием женщины и, конечно же, с генетикой, ну и, естественно, с визитами к косметологу.

- Выше мы затронули тему косметологических трендов, как за ними угнаться и стоит ли это делать?

- Тренды быстротечны, и все «примерять» на себя неправильно – нужно найти себя, свой образ и стиль, нельзя меняться постоянно из-за веяния косметологических трендов. Красоту нужно подчеркивать, но, не всегда следуя тому или иному тренду, человек становится красивее – это нужно понимать.

Довольно часто ко мне приходят с чьей-либо фотографией и говорят, к примеру, «хочу такие губы!» Тут мне приходится убеждать пациента в том, что одного желания мало и важно анатомическое строение губ. Мне доверяют, прислушиваются, и в результате я делаю то, что подходит и будет смотреться более гармонично.

А если говорить об азербайджанской красоте, то она очень теплая и мягкая, возможно, с не слишком четкими, но выразительными чертами. Гармония и пропорциональность вот, что очень важно для меня и моих пациенток, число которых растет после реальных рекомендаций. Девушки видят результат моей работы и приходят ко мне, полностью доверяя мне свою внешность.

- Айтен Керимова через 5 лет будет?..

- Будет продолжать заниматься любимым делом, возможно, это будет происходить за границей, но параллельно буду работать и в Азербайджане. И сегодня, и через 5 лет я буду работать над собой, обучаться различным техникам за рубежом, благодаря которым формируется мой косметологический почерк, отличающийся полным отсутствием вульгарности. Все должно быть аккуратно и красиво. Губы, которые создаю я, очень узнаваемы и эстетичны, что меня радует и чем я по-особенному горжусь.

Через 5 лет я еще больше профессионально раскроюсь как специалист в контурной пластике. Мама порой недовольна мной, говорит, что я могу намного больше и намного лучше, и очень хочет, чтобы я стала лучше нее, надеюсь, что так и будет (улыбается).

Страница Айтен Керимовой в социальной сети Instagram - @aytan_karimova

Записаться на процедуры к косметологу можно по следующему контактному номеру: +99450-702-78-76.

На правах рекламы