Ташкентский формат. Азербайджан усиливает связи с тюркскими государствами | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ташкентский формат. Азербайджан усиливает связи с тюркскими государствами

Фарида Багирова12:20 - 03 / 08 / 2022
Ташкентский формат. Азербайджан усиливает связи с тюркскими государствами

Инициировав и реализовав проекты, создавшие новые маршруты на огромной географии с Запада на Восток и с Севера на Юг, Азербайджан окутал регион сетью транспортных коммуникаций.

Время и реалии доказали нужность, целесообразность и своевременность сделанной работы - сегодня к дорогам, открытым по инициативе Азербайджана, устремляют взоры многие страны.

Но Азербайджан не останавливается на достигнутом, расширяя рамки регионального сотрудничества на более широкую географию. В частности, речь идет о Центральной Азии, во взаимосвязях с государствами которой в последнее отмечается существенное оживление.

При всех политико-экономических плюсах этого процесса, здесь стоит учитывать и такой важный фактор, как историко-культурный. Так появляются новые форматы сотрудничества, основанные на общей истории, культуре и ценностях.

Ташкентская тройка

Накануне, 2 августа, с участием Азербайджана, Турции и Узбекистана была заложена основа нового трехстороннего формата, призванного полностью раскрыть потенциал сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций и транспорта.

Первая трехсторонняя встреча в рамках нового формата состоялась с участием министров иностранных дел, экономики и транспорта Азербайджана, Турции и Узбекистана.

По сообщению МИД Азербайджана, на встрече состоялся обмен мнениями по вопросам внешней политики и возможностям регионального сотрудничества, рассмотрены перспективы сотрудничества в энергетической сфере, в частности, в области возобновляемых источников энергии. Обсуждены возможности дальнейшего укрепления сотрудничества по развитию международных транспортных коридоров с целью лучшего использования высокого транзитного потенциала Азербайджана, Турции и Узбекистана.

В частности, подчеркнуто значение Транскаспийского международного Среднего коридора Восток-Запад и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс как части этого коридора. Было отмечено, что открытие всех коммуникаций в регионе, включая Зангезурский коридор, будет способствовать расширению международных транспортных связей.

По итогам встречи министры трех государств, ответственные за соответствующие сферы, подписали Ташкентскую декларацию.

В Баку высоко оценивают развитие сотрудничества в рамках нового формата.

«В период нарастания вызовов глобальной безопасности, стабильности и экономическому развитию новая трехсторонняя платформа Азербайджан – Турция – Узбекистан отвечает нынешним усилиям по развитию регионального сотрудничества, обеспечению общих интересов наших стран в условиях мира, безопасности и благополучия», - так пишет в своем Twitter министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

С позицией Баку солидарна Анкара. «Сегодняшняя встреча позволила включить Ташкент в механизмы трехстороннего диалога, что вносит важный вклад в процветание тюркского мира. Данные площадки являются показателем достижений диалога тюркских государств. Отношения Анкары и Ташкента носят характер масштабного стратегического партнерства, а диалог Турции с Азербайджаном находятся на уровне союзничества», - сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Назвав трехсторонние механизмы сотрудничества «важным посланием» как региону, так и международному обществу, он отметил, что исторические связи и политическая воля являются залогом региональной интеграции. В то же время он заявил, что значимость сотрудничества тюркских государств подчеркивают риски и кризисные ситуации, связанные с вызовами современности.

Глава турецкой дипломатии отметил значимость восстановления исторического Шелкового пути с целью углубления торгового сотрудничества тюркских государств: «Срединный транспортный коридор, предполагающий транзит грузов через Каспийское море, стал особо значимым в реалиях сегодняшнего дня. Война в Украине вновь напомнила о значимости безопасной транспортировки и логистики. Кроме того, многие слаборазвитые страны столкнулись с продовольственным кризисом», - заявил турецкий министр.

По его словам, в рамках Срединного транспортного коридора Турция и Азербайджан реализовали проект ж/д Баку-Тбилиси-Карс: «Учитывая то обстоятельство, что основная масса торговых операций в мире осуществляется между Азией и Европой – около 1,5 трлн долларов в год, то растущая значимость этого коридора становится очевидной».

Он пояснил, что себестоимость транспортировки грузов и безопасность поставок выгодно отличают Срединный транспортный коридор, отметив также необходимость открытия всех логистических путей и на Южном Кавказе.

Со своей стороны, и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов считает, что с учетом стремительных и неоднозначных процессов в международных отношениях и глобальной экономике, создание диалогового формата Узбекистан–Азербайджан–Турция востребовано как никогда.

«Наши страны выступают с общих позиций по многим международным вопросам, так как все мы едины в одной цели – в устойчивом и динамичном развитии тюркского мира. Рассчитываем на совместное тесное взаимодействие в подготовке и успешном проведении первого саммита Организации тюркских государств в ноябре этого года в Узбекистане. Мы уделяем особое внимание укреплению нашего торгово-экономического и транспортного сотрудничества», – сказал он на встрече министров.

Безальтернативность

Что еще важно в позиции официального Ташкента – это заинтересованность в восстановлении Зангезурского коридора.

«Выступая в качестве узловых хабов в своих регионах, Узбекистан, Азербайджан и Турция не должны ограничиваться лишь функцией «транзитных пунктов», а должны формировать экономические коридоры путем создания вдоль существующих транспортных маршрутов производственно-логистических и сбытовых пунктов», - заявил В.Норов. По его мнению, «это позволит производить и поставлять на внешние рынки продукцию с высокой добавленной стоимостью».

В.Норов обратил внимание на особую актуальность, которую приобретает стремление трех стран развивать межрегиональные транспортные коридоры. По его словам, важное значение для Узбекистана имеет использование транзитного потенциала железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и сообщил о начатой активной работе над разработкой технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

«Считаем, что соединение железнодорожного коридора Китай-Кыргызстан-Узбекистан с Транскавказским коридором создаст единую транспортную сеть между нашими странами и расширит географию торговли из Китая в Европу. Именно поэтому Узбекистан заинтересован в восстановлении Зангезурского коридора, который мог бы обеспечить кратчайший сухопутный маршрут из Азии в Европу», - отметил В.Норов.

Это ли не красноречивое признание верности шагов, которые в свое время предпринял Азербайджан, и не повод ли для того чтобы задуматься над предложениями Баку прокладывать новые важные направления, способные принести значительные дивиденды не одному региону.

И прежде всего это - Зангезурский коридор.

Поделиться:
812

Последние новости

В Вашингтоне неизвестный покончил с собой рядом со зданием Конгресса СШАСегодня, 20:30В Чехии на авиашоу разбился самолетСегодня, 20:20Покидающие Лачынский район армяне сжигают дома - ВИДЕОСегодня, 19:58В Сумгайыте автомобиль скорой помощи попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 18:15В Азербайджане за сутки от COVID-19 вакцинированы 1 409 человекСегодня, 18:10Гандболистки завоевали серебро ИсламиадыСегодня, 18:04Три азербайджанские саблистки в полуфинале ИсламиадыСегодня, 17:58Зохра Агамирова выиграла два золота, серебро и бронзу ИсламиадыСегодня, 17:50В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусомСегодня, 17:20Увеличилось число пострадавших при взрыве на оптовом рынке в Иреване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Большинство билетов на матч «Карабах» - «Виктория» продано - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Министерство обороны представило еженедельный обзорСегодня, 15:45Мужская сборная Азербайджана по волейболу проиграла Ирану в полуфинале ИсламиадыСегодня, 15:15Азербайджанские военнослужащие находятся с визитом в Иране - ФОТОСегодня, 13:45Два золота и два серебра Азербайджана на Исламиаде в аэробике - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:35Айшан Абдулазимова о поражении Ирану на Исламиаде: Мы просто не были готовы к игреСегодня, 13:30Тяжелое ДТП в Сиязане, есть погибшие и пострадавшие - ФОТОСегодня, 13:26Исламиада-2021: Женская сборная по волейболу проиграла в полуфинале ИрануСегодня, 13:20Прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 12:50Амиль Гамзаев: Знали, что мы сильнее Турции. Хотим сохранить титулСегодня, 12:31
Все новости

1news TV