İrəvanda HAL qalmadı. Армянские реваншисты и «Железный кулак» Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

İrəvanda HAL qalmadı. Армянские реваншисты и «Железный кулак» Азербайджана

Фарида Багирова15:50 - 04 / 08 / 2022
İrəvanda HAL qalmadı. Армянские реваншисты и «Железный кулак» Азербайджана

Самая серьезная со времени окончания войны эскалация ситуации произошла вчера в Карабахе.

Азербайджан нанес сокрушительный удар в ответ на нескончаемые провокации вооруженных сил Армении и незаконных вооруженных формирований сепаратистов.

Все это время армянская сторона целенаправленно обостряла ситуацию, многократно обстреливая позиции нашей армии со своих позиций на государственной границе и с территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы. Число армянских провокаций только за последние недели исчисляется десятками.

Азербайджан, адекватным образом подавляя обстрелы противника, неоднократно предупреждал Армению о неизбежных последствиях, давая ей возможность опомниться и взяться за ум. Не опомнилась и не взялась.

Преступление…

Утром 3 августа члены незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, грубо нарушив положения заявления от 10 ноября 2020 года, совершили террористическо-диверсионную операцию против подразделений Азербайджанской Армии в направлении Лачинского района.

В результате интенсивных обстрелов сепаратистов стал шехидом азербайджанский солдат - Казымов Анар Рустам оглу.

Кроме того, члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку захватить высоту Гырхгыз, расположенную на горном хребте, охватывающем территорию Кяльбаджарского и Лачинского районов, и соорудить там новые боевые позиции.

…и Наказание

Чаша терпения переполнилась – Азербайджан нанес по сепаратистам мощный удар. Удар, которого они, возможно, и сами не ожидали, трусливо рассчитывая на «спину» российских миротворцев. Кстати, и к ним тоже в Азербайджане есть вопросы, но об этом чуть позже.

Итак, по сообщению Министерства обороны Азербайджана, в результате ответной операции «Возмездие», осуществленной подразделениями Азербайджанской Армии, была взята под контроль высота Гырхгыз, Сарыбаба и ряд других важных господствующих высот вдоль Карабахского хребта горной цепи Малого Кавказа. В настоящее время нашими подразделениями ведутся инженерные работы по сооружению новых позиций и прокладке путей обеспечения на выгодных рубежах.

В рамках операции были уничтожены несколько боевых позиций незаконных армянских вооруженных формирований, нанесен удар с воздуха по воинской части в населенном пункте Йухары Оратаг бывшего Агдеринского района. В результате была уничтожена и ранена живая сила незаконных армянских вооруженных формирований, уничтожены несколько гаубиц Д-30, военные транспортные средства и большое количество боеприпасов.

«Азербайджанская Республика неоднократно заявляла о том, что присутствие вооруженных сил Армении и незаконных армянских вооруженных формирований на территориях Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, вопреки трехстороннему заявлению, является источником опасности. Демилитаризация этих территорий, полный вывод оттуда армянских войск и разоружение незаконных армянских вооруженных формирований было абсолютно неизбежно.

Министерство обороны заявляет, что, руководствуясь Конституцией Азербайджанской Республики, отныне любой террор и провокации, совершаемые на суверенных территориях нашей страны, будут решительно пресечены, а ответные меры будут еще более сокрушительными», - подчеркнуло оборонное ведомство Азербайджана.

Теперь о миротворцах

В Азербайджане неоднократно выражали недоумение в связи с безразличием российских миротворцев к грубым провокациям армянской стороны. Примеров чересчур много, и перечислять их уже в который раз, наверное, не стоит.

В конкретном вчерашнем случае вызывает удивление то, как преподносит Минобороны РФ обострение обстановки «в зоне ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе».

Да, в официальных бюллетенях Минобороны РФ Карабахский регион Азербайджана упорно продолжают называть «Нагорным Карабахом», несмотря на то, что Баку неоднократно заявлял, что на территории страны нет административно-территориальной единицы под таким названием.

В сообщении Минобороны России говорится, что «в районе высоты Сарыбаба со стороны Вооруженных сил Азербайджана нарушен режим прекращения огня. Командованием миротворцев совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон предпринимаются меры по стабилизации обстановки».

То есть, ситуация преподносится так, будто это Вооруженные силы Азербайджана беспричинно нарушили режим прекращения огня.

Ни слова о гибели азербайджанского солдата, об интенсивных обстрелах со стороны незаконных вооруженных формирований сепаратистов, которые, к слову, должны быть разоружены российскими миротворческими силами.

И такое происходит отнюдь не в первый раз.

Вот что говорилось в сообщении Минобороны России днем раньше, 2 августа: «За прошедшие сутки в зоне ответственности российского миротворческого контингента зафиксировано три нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана, в результате которых получил ранение представитель вооруженных формирований Нагорного Карабаха».

Наряду с предвзятостью этих сообщений, бросается в глаза то, что командование российского миротворческого контингента открыто признает наличие в зоне своей временной ответственности незаконных вооруженных формирований, строительство ими оборонительных позиций и траншей, и… закрывает на это глаза. Как и на то, что они частично состоят из личного состава вооруженных сил Армении, которые давно уже должны были быть выведены с территории Азербайджана.

Все это вопросы, на которые в Азербайджане хотели бы получить внятный ответ. В противном случае, обоснованность присутствия РМК в Карабахе и то, насколько добросовестно он справляется с возложенной на него миссией, вызывает в азербайджанском обществе вполне обоснованные сомнения.

Коль скоро российские миротворцы потворствуют армянской стороне в грубом нарушении документа, под которым стоит подпись президента России, может, Азербайджану стоит помочь им и взять обеспечение безопасности в той зоне в свои руки? Как это, собственно, произошло вчера.

Паника и психоз

О том, насколько внезапным, мощным и шокирующим стал ответный удар Азербайджана, показывает реакция армянской стороны.

Вчера вечером армянские СМИ написали, что премьер-министр Армении Никол Пашинян провел экстренное совещание Совбеза Армении по ситуации.

Сообщалось также о «частичной мобилизации», которую объявил главарь обломков сепаратистского режима, военный преступник Араик Арутюнян.

Кроме того, армянские медиа пишут о панических волнениях, начавшихся вчера вечером в воинских частях в зоне временного размещения российских миротворческих сил в Карабахском регионе Азербайджана.

Этой ночью из Карабаха срочно эвакуировали несколько сотен солдат, сообщает «yerevan.today». По данным армянского издания, командование подало тревогу дежурным срочникам, они быстро собрались и спустились в воинскую часть. сообщили, что их демобилизуют досрочно.

«Ночью автобусы быстро организовались и подъехали к воинским частям, чтобы как можно скорее и незаметно переправить войска в Армению. После полуночи одновременно выехало более десятка автобусов, и так описал ситуацию один из солдат в разговоре с Ереваном. Сегодня, сегодня ночью сцена рассвета 10 ноября повторилась наяву. По его словам, дорога в Бердзор превратилась в трудную и жестокую дорогу миграции в Дер-Зор.

Ночью в Ереван были введены войска, их высадили возле «Памятника рабочему». Из-за панической ситуации не успели сообщить всем родителям, чтобы они встречали преждевременно демобилизованных детей на прежнем месте – у «Памятника рабочему». Большинство солдат, говорят, молчаливо, неразговорчиво и вяло расположились на тротуарах и встречали рассвет в Ереване.

Сегодня связались с досрочно демобилизованными солдатами и их родственниками. Семьи были счастливы, что встретили своих детей живыми и здоровыми, но были встревожены тем, что нарушены сроки демобилизации, а их сыновей отправили домой преждевременно и насильно», - пишет армянское издание.

На этом фоне совсем уж жалко прозвучало заявление МИД Армении, по своему обыкновению обвинившим Азербайджан в… «агрессии, этнической чистке и оккупации». Вот уж действительно, показательный пример наглости и хамства.

«Тот факт, что МИД Армении обвиняет Азербайджан в нарушении трехстороннего Заявления, является не чем иным, как лицемерием», - не замедлил ответить МИД Азербайджана.

Официальный Баку напомнил, что неоднократно заявлял о невыполнении Арменией положений Заявления, подписанного лидерами трех стран 10 ноября 2020 года, в частности о том, что армянские вооруженные формирования до сих пор не выведены с территорий Азербайджана. Согласно пункту 4 трехстороннего Заявления, «миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил».

В заявлении МИД Азербайджана отмечается, что помимо имеющихся у азербайджанской стороны многочисленных свидетельств о присутствии незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, этот факт был признан также официальными лицами Армении: «Так, 29 июня текущего года заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении Саак Саакян на встрече с родителями граждан, призванных на военную службу, сообщил, что «в Карабахском регионе армянские военнослужащие-срочники будут заменены военнослужащими сверхсрочной действительной военной службы», а секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью от 19 июля 2022 года заявил, что «вывод подразделений вооруженных сил Армении из Карабаха будет завершен в сентябре этого года», это наглядно демонстрирует, что Армения вопреки взятым на себя обязательствам по-прежнему незаконным образом сохраняет присутствие своих вооруженных сил на территории соседнего государства».

МИД подчеркивает, что причиной последней напряженности является присутствие незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана и провокации с их стороны: «Кровавый инцидент 3 августа, приведший к гибели азербайджанского солдата, является именно результатом невыполнения Арменией своих обязательств».

«Ссылаясь на пункт 6 трехстороннего Заявления, доводим до сведения МИД Армении, обвиняющего Азербайджан в нарушении соответствующего положения, что строительство новой дороги Лачинского коридора продолжается уже много месяцев по согласованному маршруту, и армянская сторона достаточно осведомлена об этой дороге.

Если армянская сторона под различными предлогами стремится затянуть выполнение этого обязательства, как и других положений трехстороннего Заявления, то это является еще одним наглядным примером подрывной деятельности Армении в отношении выполнения трехсторонних заявлений и других договоренностей.

Для обеспечения мира и стабильности в регионе, а также постконфликтной нормализации важно полное выполнение трехстороннего Заявления. Азербайджан со своей стороны полностью выполняет взятые на себя обязательства и решительно требует, чтобы Армения также выполняла эти обязательства», - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Баку напоминает Иревану, который обвиняет Азербайджан в «агрессивной деятельности», что именно Армения посредством своих вооруженных подразделений около 30 лет осуществляли оккупацию территорий соседнего государства, а после прекращения оккупационной политики до сих пор не выводит свои незаконные вооруженные формирования с азербайджанских территорий. Азербайджан же на законных основаниях обеспечивает безопасность и целостность своих территорий.

Все предельно четко и ясно.

Еще более решительно и категорически предостерегал всех, кто живет реваншистскими чувствами, Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев: «Возьмитесь за ум. Железный кулак здесь, он никуда ни делся, он на месте. Не нервируйте нас, ведите себя хорошо. Будете вести себя хорошо, сможете спокойно жить. Но если еще раз против нас будет совершена какая-то провокация, будет провокационное заявление, действие, то мы разобьем вам голову ни на что ни глядя. И никто не сможет вас защитить».

Это слова. А вот и не расходящиеся с ними дела - уничтоженные армянские позиции, техника и боеприпасы, десятки погибших и раненых.

А что, за что боролись, на то и напоролись.

Вопрос реваншистам: Ну что, достаточно, или как?..

Поделиться:
1775

Последние новости

Cостоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа ЭрдоганаСегодня, 00:15«Карабах» разгромил «Ференцварош» и находится в шаге от группы Лиги чемпионов – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:55МИД Азербайджана заявил о солидарности с Кубой в связи с пожаром на нефтяном предприятии09 / 08 / 2022, 23:47Мехрибан Алиева на официальной странице в Instagram поделилась кадрами с церемонии открытия V Игр исламской солидарности в Конье (ВИДЕО)09 / 08 / 2022, 23:30В связи с пожаром в общежитии в Евлахе задержан один человек - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:15Умер заслуженный художник Азербайджана09 / 08 / 2022, 23:02Азербайджан появился на церемонии открытия Исламиады под бурные овации трибун - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 22:45Ученые поставили эксперимент и доказали эффективность интервального голодания09 / 08 / 2022, 22:37Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия пятых Игр исламской солидарности - ФОТО - ВИДЕО09 / 08 / 2022, 22:20Ильхам Алиев на ужине в честь официальных лиц, участвующих в церемонии открытия Пятой Исламиады - ФОТО09 / 08 / 2022, 22:12Джейхун Байрамов: Азербайджан не допустит присутствия на своей территории незаконных армянских вооруженных формирований09 / 08 / 2022, 22:00Итоги дня: Две медали Азербайджана в пятый день Исламиады в Конье09 / 08 / 2022, 21:46Идет строительство нового главного офиса Центробанка Азербайджана - ФОТО09 / 08 / 2022, 21:40Физики: при наклоне тела влево усвоение лекарства из таблеток замедляется на 83%09 / 08 / 2022, 21:20Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-1909 / 08 / 2022, 21:02В Азербайджане продолжает расти число случаев заражения COVID-1909 / 08 / 2022, 20:56Израиль впервые разрешил палестинцам летать за границу со своей территории09 / 08 / 2022, 20:47Какой будет погода в ближайшие 5 дней?09 / 08 / 2022, 20:30Серена Уильямс попрощалась с теннисом09 / 08 / 2022, 20:20Обнародована повестка дня встречи президентов Азербайджана и Турции09 / 08 / 2022, 20:05
Все новости

1news TV