Даже у Пашиняна возникли вопросы к российским миротворцам | 1news.az | Новости
Точка зрения

Даже у Пашиняна возникли вопросы к российским миротворцам

First News Media18:15 - 04 / 08 / 2022
Даже у Пашиняна возникли вопросы к российским миротворцам

Армянский премьер Никол Пашинян на заседании правительства в четверг выступил с «наездом» в адрес временно размещенных в Карабахском регионе Азербайджана российских миротворцев.

Чашу терпения Никола Воваевича переполнила проведенная накануне Вооруженными силами Азербайджана операция «Возмездие», ставшая ответом на вылазки армянских вооруженных бандформирований, в результате последней из которых погиб азербайджанский военнослужащий Анар Кязымов.

Как отметил премьер, следствием проведенной Азербайджаном в ответ операции стала гибель двух и ранение 19 армянских военнослужащих.

Дополняя Пашиняна, отметим, что, осуществив «Возмездие», Азербайджан взял под контроль высоты Гырхгыз, Сарыбаба и ряд других важных господствующих высот вдоль Карабахского хребта горной цепи Малого Кавказа. В рамках операции были уничтожены несколько боевых позиций незаконных армянских вооруженных формирований, нанесен удар с воздуха по воинской части в населенном пункте Юхары Оратаг бывшего Агдеринского района. В результате, наряду с живой силой незаконных армянских вооруженных формирований, были уничтожены несколько гаубиц Д-30, военные транспортные средства и большое количество боеприпасов.

За эту и другие операции Вооруженных сил Азербайджана Пашинян и предъявил счет российской стороне.

«Ряд событий, произошедших в Нагорном Карабахе (Карабахе – ред.) с ноября 2020 года, в том числе события последних дней, вызвали у армянской общественности вопросы по поводу содержания и характера миротворческой операции», - гневно заявил Пашинян.

В частности, он поставил в укор миротворцам их безучастность в момент, когда Азербайджан освобождал свои земли и задерживал незаконно находившихся на его территории армянских боевиков.

«11 декабря 2020 года захват Азербайджаном сел Хцаберд (азерб. название Чайлаггала – ред.) и Хин Тагер (азерб. название Кёхне Таглар – ред.), пленение армянских военнослужащих в присутствии и при попустительстве российских миротворцев, захват 24 марта 2022 года села Парух (азерб. название Фаррух – ред.) в Нагорном Карабахе (Карабахе – ред.) и вновь в присутствии российских миротворцев, постоянные и учащающиеся нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения, случаи физического и психологического террора в отношении армян Нагорного Карабаха в присутствии миротворцев – все это просто недопустимо», - заявил мечущий гром и молнии премьер.

Вот так всего в одном предложении глава не абы чего, а целого правительства, пусть и такой страны, как Армения, допустил целый ряд неточностей, а скорее, умышленных искажений. В частности, если Кёхне Таглар и Чайлаггала являются селами Ходжавендского района Азербайджана, то как применительно к их освобождению войсками того же Азербайджана можно использовать слово «захват»? И если 11 декабря 2020 года, то есть, больше чем через месяц после подписания трехстороннего заявления и завершения войны, на этих землях все еще обнаруживают и задерживают вооруженных армян, засланных туда после официального окончания войны, то статус пленных к ним уж точно не применим. Диверсанты, не меньше. А это уже статья Уголовного кодекса с соответствующим сроком лишения свободы.

Однако вернемся к сегодняшнему выступлению Воваевича, по словам которого возникла «острая необходимость в уточнении деталей миротворческой операции» в Карабахе. Отметив, что Баку до сих пор не подписал мандат на деятельность российских миротворцев в Карабахе, Пашинян вновь попытался откусить кусок больше, чем способен уместить его рот. Так, армянский премьер рассчитывает на то, что подписанный Иреваном и Москвой, но не подписанный Баку мандат на проведение Россией миротворческой миссии в Карабахе будет работать в полном объеме даже без согласия Азербайджана. В Карабахе, признанном всеми территорией Азербайджана, без согласия на то Азербайджана. Вот так вот, по-армянски нагло: «Возвращаясь к теме мандата российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе, я должен повторить: на наш взгляд, подписей Армении и России достаточно для полного выполнения этого мандата. Ну а если нет, то следует принять меры по установлению этого мандата на международном уровне или наделению миротворцев более широким международным мандатом».

Зная сегодняшние «теплые» отношения между Россией и влиятельной частью мира, можно с полной уверенностью заявить, что и этим фантазиям Пашиняна не суждено сбыться. Ведь Россия, по сути, монополизировавшая миротворческую миссию, больше никого в этот регион не пустит, а мир, за исключением некоторых стран-аутсайдеров, выступит категорически против предоставления Москве более широкого международного мандата на такую деятельность.

Да и Азербайджан, как непосредственная сторона конфликта, вряд ли пойдет на попятную, подписав мандат для тех, кто осуществляет на его земле сомнительное миротворчество, для тех, под чьим носом армянские боевики как ни в чем не бывало возводят фортификационные укрепления против истинных хозяев этой земли, для тех, кто, вместо того чтобы разоружать и сделать более безопасной вверенный им регион, напротив, накачивают его оружием.

Так что гневная речь Воваевича, очевидно, не возымеет никакого действия, и сегодняшнее его выступление так и запомнится пустым сотрясанием воздуха. Для карабахских армян, в лучшем для них случае, все останется неизменно. Российские солдаты будут все так же носить для них воду, сеять и собирать урожай, принимать у их женщин роды, ремонтировать проводку, поздравлять на праздники их детей в школах и закрывать глаза на провокации против азербайджанцев.

Азербайджан же своим «Возмездием» показал, что спокойствие карабахских армян связано не с присутствием на этой земле российских миротворцев, а скорее, с доброй волей азербайджанских властей. При необходимости - и минувший день это продемонстрировал наглядно - никакой миротворец азербайджанскому солдату не указ.

Поделиться:
1861

Последние новости

Cостоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа ЭрдоганаСегодня, 00:15«Карабах» разгромил «Ференцварош» и находится в шаге от группы Лиги чемпионов – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:55МИД Азербайджана заявил о солидарности с Кубой в связи с пожаром на нефтяном предприятии09 / 08 / 2022, 23:47Мехрибан Алиева на официальной странице в Instagram поделилась кадрами с церемонии открытия V Игр исламской солидарности в Конье (ВИДЕО)09 / 08 / 2022, 23:30В связи с пожаром в общежитии в Евлахе задержан один человек - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:15Умер заслуженный художник Азербайджана09 / 08 / 2022, 23:02Азербайджан появился на церемонии открытия Исламиады под бурные овации трибун - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 22:45Ученые поставили эксперимент и доказали эффективность интервального голодания09 / 08 / 2022, 22:37Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия пятых Игр исламской солидарности - ФОТО - ВИДЕО09 / 08 / 2022, 22:20Ильхам Алиев на ужине в честь официальных лиц, участвующих в церемонии открытия Пятой Исламиады - ФОТО09 / 08 / 2022, 22:12Джейхун Байрамов: Азербайджан не допустит присутствия на своей территории незаконных армянских вооруженных формирований09 / 08 / 2022, 22:00Итоги дня: Две медали Азербайджана в пятый день Исламиады в Конье09 / 08 / 2022, 21:46Идет строительство нового главного офиса Центробанка Азербайджана - ФОТО09 / 08 / 2022, 21:40Физики: при наклоне тела влево усвоение лекарства из таблеток замедляется на 83%09 / 08 / 2022, 21:20Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-1909 / 08 / 2022, 21:02В Азербайджане продолжает расти число случаев заражения COVID-1909 / 08 / 2022, 20:56Израиль впервые разрешил палестинцам летать за границу со своей территории09 / 08 / 2022, 20:47Какой будет погода в ближайшие 5 дней?09 / 08 / 2022, 20:30Серена Уильямс попрощалась с теннисом09 / 08 / 2022, 20:20Обнародована повестка дня встречи президентов Азербайджана и Турции09 / 08 / 2022, 20:05
Все новости

1news TV