«Давай, до свидания». Завершенная Лачинская дорога и эвакуация с примесью вандализма | 1news.az | Новости
Мнение

«Давай, до свидания». Завершенная Лачинская дорога и эвакуация с примесью вандализма

Фарида Багирова16:50 - 11 / 08 / 2022
«Давай, до свидания». Завершенная Лачинская дорога и эвакуация с примесью вандализма

Опустошенные дома, наспех собранная утварь, выпиливаемые с церковных стен крестовые рельефы и… неистребимое желание сжечь все, что осталось – так армяне покидают Лачин, где незаконно обосновались в период оккупации азербайджанских земель.

В эти дни в соцсетях распространяются фото- и видеокадры того, как армяне покидают город Лачин и село Забух, которые уже до конца августа - начала сентября должны вернуться под контроль Азербайджана.

Времени остается не много, и армяне второпях собирают то, что можно вывезти, а то, что невозможно – стремятся сжечь и уничтожить. Точно так же, как это происходило при исходе армян из Кяльбаджарского района. Весь мир стал свидетелем этого вандализма, когда весь период, за который они должны покинуть район, армяне использовали для того чтобы сжечь дома, вырубить леса, забить домашних животных.

Сейчас, уходя из населенных пунктов Лачина, армянские националисты так же пытаются проявить свою варварскую сущность.

«Нам сказали, что вы можете забрать из домов все что можете, но выламывать окна и двери запрещается. Нужно оставить ключи и уйти. Я же хотела, уходя, сжечь свой дом. Если не мне – то никому. Но нам сказали, что в этом случае не будет компенсаций», - говорит одна из уже бывших жительниц села Забух Лачинского района.

Справка: Лачинский район был оккупирован 18 мая 1992 года. В результате оккупации района, который не входил в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, погибли 237 человек, пропали без вести 67 человек. Население региона подверглось этнической чистке. Оккупация Лачинского района фактически создала географическую связь между Арменией и Карабахом.

1 декабря 2020 года Лачинский район был освобожден от оккупации политическим путем – в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года - и перешел под контроль Азербайджана.

Армянская газета «Жоховурд» пишет, что о том, что населенные пункты в Лачине должны быть сданы, было ясно уже после подписания трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года.

Армяне, проживающие в городе Лачин и селе Забух, должны покинуть их до 25 августа, пишет другое армянское издание, «Грапарак». При этом, Азербайджан не выдвигал в качестве непременного условия эвакуацию армян из данных населенных пунктов, и согласен на то, чтобы проживающие на этой территории около 350 армян продолжили жить там – но при условии, что они станут гражданами Азербайджана и будут жить по законам Азербайджана: «Так же, как например, живут армяне в Турции, подчиняясь властям и законам этого государства».

Армянская газета отмечает, что покидая эти территории, люди демонтируют дома, снимают надгробные памятники, берут с могил горсть земли, забирают все что возможно.

Газета отмечает, что людям рекомендуют не сжигать дома, приводя, в том числе, и такой аргумент: если вы сожжете дома в Забухе, то в ответ азербайджанцы перекроют воду, электричество, связь. «Кстати, уже ходят слухи, что с 22 августа отключат электричество», - пишет газета.

Отвечая на вопрос издания об уничтожении домов в Забухе с тем, чтобы они не достались азербайджанцам, так называемый «староста» Забуха Андраник Чавушян сказал: «Не думаю, что азербайджанцы будут жить в домах, в которых жили армяне. Они все равно все сносят и строят с нуля».

Он также отметил, что, хотя процесс эвакуации из села и идет полным ходом, им никто так и не предложил жилья, даже временного. По словам Чавушяна, из 54 проживавших в Забухе семей лишь 7 намерены остаться в Карабахе, остальные переедут в Армению, где им обещали 10 млн. драмов на приобретение жилья.

В то же время, другая армянская газета, «Жоховурд» отмечает, что проживавших в Забухе армян сильно беспокоит, что за то время, что они здесь жили, сюда было инвестировано около 300 тысяч долларов, построены школа, детский сад.

«Если изначально было известно о том, что село вернется в состав Азербайджана, то зачем же нужны были эти игры с инвестициями и с эмоциями людей», - цитирует издание того же Андраника Чавушяна.

Тем временем, Азербайджан уже завершил строительство новой автомобильной дороги в обход города Лачин.

Это – один из важных проектов дорожной инфраструктуры, реализуемых по поручению главы государства на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов.

Строительство новой автодороги в обход города Лачин началось в июле 2021 года. Общая протяженность дороги составляет 32 км (из них 10 км находится на территории Армении), она спроектирована в соответствии с III технической категорией.

Ширина проезжей части дороги с тремя полосами движения на спусках и двумя полосами движения на других участках составляет 7-10,5 метра, ширина земляного полотна - 12-15 метров, ширина плечевых участков - 2х2, 5 (5 м) метров.

Вдоль дороги, проходящей через территорию со сложным рельефом, осуществлено строительство различных искусственных сооружений в соответствии с проектом.

Так, в необходимых местах построены бетонные кюветы, в 17 местах проведены круглые водопроводные трубы различного диаметра, в 36 местах - пластиковые трубы различного диаметра, построен четырехпролетный автомобильный мост длиной 149,5 метра и шириной 13,5 метра.

В ходе строительства автомобильной дороги выполнены буровые и заливные работы в объеме 7,3 млн кубометров, а также взрывные работы в объеме 1,3 млн кубометров.

Это ли не лучший показатель того, что азербайджанцы исторически строят и созидают, в то время как армяне сжигают и разрушают. Чтобы потом на весь мир завопить о том, как азербайджанцы «варварски уничтожают их наследие». Не пройдет.

Сегодня любой желающий, задав простой поиск в интернете, может увидеть, как покидали свои очаги те, которых оккупанты изгнали с родных земель 30 лет назад, и как уходят те, кто захватил и без тени смущения обосновался на нашей земле.

Историческая справедливость восторжествовала. Так что, или принимайте гражданство Азербайджана, или забирайте свои манатки, и «давай, до свидания».

Поделиться:
2118

Последние новости

Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 14:12Великобритания увеличит военные расходы на 56 миллиардов долларовСегодня, 13:45Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 13:10В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,3Сегодня, 12:41Чавушоглу: США по-прежнему поддерживают PKKСегодня, 12:10Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30
Все новости

1news TV