А как же Тепебаши? ЮНЕСКО все еще закрывает глаза на угрозу азербайджанскому историческому наследию в Иреване | 1news.az | Новости
Мнение

А как же Тепебаши? ЮНЕСКО все еще закрывает глаза на угрозу азербайджанскому историческому наследию в Иреване

Фарида Багирова15:16 - 07 / 09 / 2022
А как же Тепебаши? ЮНЕСКО все еще закрывает глаза на угрозу азербайджанскому историческому наследию в Иреване

Уже два месяца прошло с того времени, как видные представители азербайджанской интеллигенции обратились к генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле в связи с судьбой древнего азербайджанского квартала Тепебаши в Иреване.

Акцентировав внимание на геноциде историко-культурного наследия азербайджанского народа в Тепебаши, авторитетные представители научного и экспертного сообщества Азербайджана призвали всемирную организацию мобилизоваться для спасения последнего сохранившегося в армянской столице и имеющего общемировое значение образца материально-культурного наследия азербайджанского народа.

В частности, ЮНЕСКО могла бы содействовать предотвращению разрушения системы исторически принадлежавших азербайджанцам кварталов в части Тепебаши, расположенных здесь памятников, и взятию их под особую охрану.

Азербайджанские историки указывают, что город Иреван, не считая крепость, делился на следующие части: Город, Демирбулаг и Тепебаши. Со дня основания Иревана и до начала ХХ века в каждой из этих частей города проживали азербайджанцы. Тысячелетиями привязанные к родной земле, наши соотечественники были изгнаны с родных историко-этнических земель, стали жертвами массовых убийств и расправ. Тысячи историко-культурных памятников и поселений, принадлежавших азербайджанскому народу, были разрушены и разорены. Античеловеческая политика, проводимая Арменией против нашего народа, велась и в отношении азербайджанских памятников.

В результате были уничтожены Иреванская крепость и расположенные здесь многочисленные религиозные и исторические памятники азербайджанского народа, в том числе, Ханский дворец, мечети, караван-сараи и многие другие.

Единственным доказательством культурного наследия азербайджанцев и отражением истории города Иреван, дошедшим до наших дней, остается квартал Тепебаши, вернее небольшая его часть. Эта земля хранит в своей памяти исторический код Иревана с XVII века по настоящее время.

В первой половине XIX века улицы и кварталы в части Тепебаши имели азербайджанские названия. К примеру, можно перечислить Дерекендский, Ахундский, Ханский сады, а также улицы Асад-бека, Адалъяр, Тепебаши, Имарет и Дашлы. Камеральные изображения, хранящиеся в настоящее время в национальном архиве Армении – это доказательства того, что Тепебаши своей архитектурой и историей составлял часть истории Азербайджана.

Всего лишь за 16 лет в Армении была полностью уничтожена территория, которая могла бы считаться историческим городом в архитектурном стиле, а на его месте построена различная инфраструктура.

Ныне уменьшенный до 16 гектаров квартал Тепебаши, где веками проживали азербайджанцы, столкнулся с угрозой полного уничтожения и исчезновения.

Уже некоторое время в Армении планируют полностью разрушить часть Тепебаши и построить на ее месте современные жилые здания. Таким путем они хотят уничтожить последний признак – исторический код азербайджанцев, которые в свое время являлись коренными жителями Иревана. Так, материально-культурное наследие азербайджанского народа в Армении обрекается на гибель.

Все эти и многие другие исторические факты и свидетельства представлены азербайджанскими специалистами в ЮНЕСКО. Однако организация, озабоченная надуманной «угрозой» армянским памятникам в Азербайджане, почему-то абсолютно равнодушна к реальным фактам уничтожения азербайджанского историко-культурного наследия в Армении. Так же, как и к опасности, грозящей тем его обломкам, которые каким-то чудом уцелели и не стали жертвой целенаправленного армянского вандализма. Пока еще не стали…

Было бы неверно называть ЮНЕСКО чисто номинальной организацией, не реагирующей на вызовы современности. Отрадно, например, что организация предельно внимательно относится к угрозе культурному наследию Украины. На сайте ЮНЕСКО отмечается, что с начала кризиса в Украине организация в рамках своего мандата находится в постоянном контакте с госучреждениями, с украинскими специалистами в области культуры в целях оценки ситуации и усиления охраны культурных ценностей. По итогам работы организация выступает с соответствующими докладами. Безусловно, это можно только приветствовать.

Но разве нельзя с такой же чуткостью и вниманием подойти к опасности, нависшей над историческим и культурным наследием азербайджанского народа в Армении? Такое явное безразличие выпячивает предвзятость и двойные стандарты, которым, впрочем, страдает не только данная международная организация, когда речь заходит об Азербайджане.

Полное отсутствие реакции ЮНЕСКО на геноцид азербайджанского исторического наследия в Тепебаши – наглядный тому пример. Еще раз напомним, что обращение азербайджанской интеллигенции генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле было принято еще в начале июля. За столь продолжительное время в организации могли бы проявить хоть какое-то участие, по меньшей мере, написать ответное письмо. К сожалению, в ответ на призыв о помощи – тишина.

И это значит, что нам необходимо еще более упорно и настойчиво добиваться своей цели. Свой вклад в это важное и нужное дело может внести каждый из нас, в частности, присоединившись к петиции, призывающей ЮНЕСКО помочь предотвратить разрушение квартала Тепебаши в Иреване.

Петиция размещена на сайте change.org по ссылке.

С подписанием документа на указанную вами электронную почту с системы change.org поступит подтверждающий мейл. После того, как вы его подтвердите, ваше имя попадает в список подписантов петиции - в противном случае, система не примет вашу подпись. Весь процесс осуществляется на бесплатной основе, единственно что, после того как документ будет подписан, вам будет предложено оплатить рекламу петиции, если вы желаете это сделать. Если нет, то достаточно будет кликнуть на строку «Xeyr, petisiyanı paylaşıram».

…Повторим, квартал Тепебаши – только чудом сохранившийся островок культурного наследия нашего народа на исторической азербайджанской земле, в Иреване.

Надолго ли сохранится? Нет, если не принять безотлагательных мер уже сейчас. В противном случае, Тепебаши ждет печальная участь безмолвных жертв армянского вандализма – ценнейших памятников, которые некогда с бесконечной любовью и филигранным мастерством воздвигали наши предки.

Памятников, являющихся исключительной ценностью не только для азербайджанского народа, но и для всего человечества.

Поделиться:
2324

Последние новости

В Азербайджане ставки акцизов на табачные изделия и алкогольные напитки будут повышаться поэтапноСегодня, 18:45Замминистра обороны Азербайджана выразил соболезнования генеральному консулу Турции в ГянджеСегодня, 18:30Утверждено соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и ВенгриейСегодня, 18:16Утерянные при землетрясении в Турции документы граждан Азербайджана восстанавливаются в упрощенном порядкеСегодня, 18:11С концами ли сбежал Варданян?Сегодня, 18:00Нариман Аббасов: После поражения от Бонфима вообще не сплю, только тренируюсьСегодня, 17:42Посол Турции: Азербайджан - ты сердце, которое разделяет наше горе - ФОТОСегодня, 17:35Дипмиссии многих стран приспустили флаги в знак солидарности с ТурциейСегодня, 17:20Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3549 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:10Жители Баку поминают жертв землетрясения перед посольством Турции – ФОТОСегодня, 16:51Сепаратисты из Карабаха бегут в МосквуСегодня, 16:48Армения готовится отправить спасателей в ТурциюСегодня, 16:44Кто несет одеяла, кто еду: жители Баку активно собирают гуманитарную помощь пострадавшим в Турции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:38В Иране открыли очередную подземную авиабазу ВВССегодня, 16:37Президент наградил группу лиц за заслуги в развитии профсоюзного движенияСегодня, 16:36Концерты этих турецких певцов в Баку отложены – ФОТОСегодня, 16:33Ильхам Алиев обратился к участникам собрания по случаю 30-летия Конфедерации профсоюзов АРСегодня, 16:32В 10 провинциях Турции введен режим ЧПСегодня, 16:31Из-за землетрясения в Турции литосферные плиты сдвинулись на 3 метраСегодня, 16:10Ильхам Алиев: Постоянное членство в СБ ООН председателя Движения неприсоединения будет справедливым подходомСегодня, 16:05
Все новости

1news TV