Правила жизни Рухангиз Гасымовой: «Если ты творил и делал что-то стоящее, значит, история тебя не забудет» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Правила жизни

Правила жизни Рухангиз Гасымовой: «Если ты творил и делал что-то стоящее, значит, история тебя не забудет» - ВИДЕО

Правила жизни Рухангиз Гасымовой: «Если ты творил и делал что-то стоящее, значит, история тебя не забудет» - ВИДЕО

Рухангиз Гасымова, заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор, драматург, 82 года, скончалась 9 октября 2022 года.

Я бакинка до мозга костей, до кончиков волос. И если в Баку дуют ветры, я воспринимаю это не как ураган, а как поток воздуха, несущий что-то новое, что-то хорошее. Я с радостью дышу этим воздухом. Это мой бакинский воздух, который помогает мне жить. Я частица этой земли, я частица этого города.

Отец ушел на войну, когда мне исполнилось одиннадцать месяцев, и, естественно, тогда это не могло произвести на меня впечатления. И то, что вокруг меня мужчины были или стариками, или с каким-то физическими недостатками, или же совсем юными, тоже воспринималось мною нормально…

С детства люблю музыку - мне всегда нравилось петь, имитировать различные голоса, подражать известным певцам.

Впервые меня отдали учиться музыке, когда мне было 5 лет. Одна из соседок, у которой было фортепиано, разрешила приходить к ней и заниматься.

Музыкальную семилетку я окончила за три года.

Отец мечтал, чтобы я стала юристом, как он. Мама хотела, чтобы я занялась историей – как она. Но оба согласились, чтобы я после 7-го класса попробовала поступить в музыкальное училище. И меня сразу приняли на теоретический факультет с композиторским уклоном.

На похоронах Узеира Гаджибекова, видя неподдельное горе родителей, со всей детской непосредственностью попыталась утешить их: «Узеирбек умер, теперь я буду сочинять музыку». Экая самонадеянность, да? А ведь у нас тогда даже пианино дома не было. Да и как его в 12-метровую комнатку втиснешь?

Моим кумиром был Рашид Бейбутов - мне очень повезло, что я с ним лично была знакома, он блестяще исполнил несколько моих произведений.

Моему творчеству старт был дан Рашидом Бейбутовым, а это большая ответственность, особенно для молодого композитора - всегда держаться на высоком уровне, чтобы им заинтересовался такой исполнитель!

Мне очень жаль, что нынешнее поколение не может видеть вживую такого певца, как Рашид Меджидович Бейбутов, который был не только величайшим исполнителем, но и выдающейся личностью, очень интересным, теплым человеком.

Работа с легендарным Вагифом Мустафазаде, с замечательным вокальным квартетом «Гая», блестящими певцами Хураман Гасымовой, Лютфияром Имановым обязывает, не дает расслабиться и, естественно, вдохновляет.

Если бы не было в моей жизни встречи с Рашидом Бейбутовым, еще не известно, как сложилась бы моя творческая судьба. Это он подтолкнул меня на поиски новых поэтов, так возник наш творческий тандем с Фикретом Годжа, с Исой Исмаилзаде.

Сейчас великие предпочитают не быть на виду. Да и есть ли они?

Искусство всегда было мультикультурным, оно всегда выступает как некая полифония, т.е. многоголосие.

Настоящее, высокое искусство всегда умело найти дорогу ко всем сердцам.

Всегда считала, что, если человек недоволен своим трудом, он ни в коем случае не должен выносить его на суд общественности.

Нельзя просто прикрываться своим именем как щитом для того, чтобы проталкивать свои произведения насильно.

Пусть будет всего три вещи, которые ты сотворил, но пусть они будут ценными, с заявкой на долголетие!

Если ты творил и делал что-то стоящее, значит, история тебя не забудет.

Важно, чтобы в жизни творческого человека присутствовал элемент везения - необходимо вовремя написать что-то, вовремя найти нужного исполнителя, и чтобы эта вещь была востребована.

Если что-то пишешь, то только по велению сердца, потому что, когда в унисон с твоим сердцем не дышит твое произведение, то лучше не писать.

Если что-то не получается, лучше подвинуться и дать дорогу другим.

Молодым всегда нужно уступать дорогу, но так, чтобы это не было просто «показухой». Это необходимо делать так, чтобы новое поколение, оглядываясь на тебя, говорило, что у этого человека мы чему-то научились.

Для творческого человека любое его произведение - это детище, и никто никогда не признает, что его дитя какое-то несовершенное.

Многие, создавая очередное произведение, уже считают его гениальным - всю свою жизнь старалась избегать этого состояния.

Мне кажется, у каждого творческого человека есть свой Сальери, и каждый талантливый человек думает, что он в некоторой степени такой же гениальный, как Моцарт.

Для меня приоритеты высечены в граните: мужчина должен быть сильным, внимательным, добрым, честным, решительным и еще миллион нюансов, которые представляют настоящего мужчину.

Я 25 лет проработала на азербайджанском ТВ и радио, была звукорежиссером высшей категории, музыкальным редактором - мне довелось работать с очень интересными людьми, талантливыми режиссерами, вместе мы сделали много художественных, музыкальных и документальных фильмов. Это все был высокий уровень, который незаметно, но откладывал свой отпечаток на мышлении, жизни и профессии.

Друзья в шутку называют меня «дрампозитором», что расшифровывается как «драматург» и «композитор».

Можно написать все, что ты хочешь, главное, чтобы это было достойно тебя и тех, кому ты адресуешь свое творчество.

Самое главное - донести до зрителя свое произведение, увидеть восторженные взгляды, услышать аплодисменты. Ради этого мгновения, этого триумфа и стоит жить и творить!

В материале использованы интервью Рухангиз Гасымовой блогу Бахрама Багирзаде «Город», Day.az, журналу «Баку»

Читайте по теме:

Правила жизни Фирангиз Рагимбековой: «Все мы рождаемся, чтобы оставить какой-нибудь след и уйти…»

Правила жизни Таира Салахова: «Все изменилось, когда арестовали папу – первого секретаря Лачина…» - ФОТО

Правила жизни Арифа Гулиева: «Я удочерил девочку из Ходжалы, она не могла ходить…»

Поделиться:
12649

Новости для вас

Последние новости

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31Сахиба Гафарова: Франция намерена продолжать в регионе Южного Кавказа колониализм, являющийся черным пятном в ее историиСегодня, 18:23Начальник управления: В Азербайджане для подготовки кибердипломатов международного уровня будут организованы тренингиСегодня, 18:14В Гаджигабуле поезд насмерть сбил женщинуСегодня, 17:57Приведет ли эволюция Пашиняна к оздоровлению армянского общества?Сегодня, 17:50
Все новости

1news TV