Фархад Мамедов: Призрак войны гуляет по Южному Кавказу
Автор: глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов
Источник: телеграм-канал Ф.Мамедова
2023 год начался с выкладок международных мозговых центров о возможных войнах. В списке есть и возможное военное столкновение Азербайджана и Армении.
Однако, в нашем регионе есть несколько мест, где сохраняется потенциал открытого военного столкновения, и рисков там не меньше, чем у Азербайджана с Арменией.
Выделим эти линии противостояния и вероятность войны:
- Иран против Азербайджана
- Иран в связке с Арменией против Азербайджана
- Россия против Грузии
- Россия против связки Азербайджан-Грузия
- Россия и Иран против связки Азербайджан-Грузия-Турция
Неопределенность в войне в Украине создают главную переменную, которая влияет на процессы, способные привести к войне на Южном Кавказе. При этом риск того, что агрессия России распространится на Южный Кавказ, высок как при полной победе в Украине (развить успех, проект СССР 2.0), так и при поражении (в связке с Ираном закрыть последние сухопутные пути между Европой и Азией). Также следует понимать, что ослабление и ограничение ресурсов у России активирует региональные державы в борьбе за «наследство». Имеется в виду Иран в регионе Южного Кавказа.
Присутствие России на Южном Кавказе подвергается давлению со стороны других игроков: в частности, Турции и связки США-ЕС. При этом процессы, которые должны произойти в случае мирного договора Азербайджана и Армении (разблокировка азербайджано-армянской и армяно-турецкой границ, реализация финансовых пакетов ЕС, вовлечение США в Армению) не вселяют оптимизма России. Москва могла бы принять новую данность мирного договора в случае победы в Украине, однако сейчас это не в интересах России.
Если же Баку и Иреван все-таки пойдут на мирный договор в нынешних условиях, то будет задействован принцип «после нас хоть потоп», дав отмашку Ирану на военную активизацию. Будет ли готов Иран пойти на военную авантюру?! Если коротко, то отмечу, что союзник Азербайджана Турция, стратегический партнер Пакистан (единственная мусульманская страна с ядером) и Саудовская Аравия не будут ограничиваться заявлениями об озабоченностях. И все эти страны соседствуют с Ираном!
Приход к власти в Израиле Беньямина Нетаньяху (Биби) также оживило Иран. Внутренние противоречия в Иране на данный момент являются самым важным условием будущих эскалаций. И дело не в самих протестах, а в противоречиях в элитах относительно реакции на эти протесты. Тема о судьбе «полиции нравов» в Иране показатель этих противоречий. Условно можем отметить, что две группы: радикалов в лице малообразованных, но очень влиятельных глав КСИР; и политиков, дипломатов и представителей региональных групп, которые выступают хоть за какие-то шаги власти в направлении смягчении режима.
Тоталитарные режимы не могут идти на системные реформы, особенно в идеологической сфере. «Перестройка» в идеологии всегда ведет к разрушению системы.
Таким образом, регион Южного Кавказа к наличествующему естественному конфликтному потенциалу прибавляется потенциал войны, исходящий из ситуации в войне в Украине, ограничении ресурсов России и реакции Ирана на процессы. Все это происходит в условиях неопределенности на выборных раскладах в Турции. Несомненно, руководству России и Ирана сложно с Эрдоганом, но отношения уже сложились. Эти отношения можно охарактеризовать как «предсказуемая непредсказуемость» или же «конкурентное партнерство». Смена Эрдогана создаст для России и Ирана вызовы, реагирование на которых предполагает применение военной силы и в очень короткие сроки.
Единственным превентивным шагом Азербайджана в условиях нынешней ситуации является активизация ситуативных коалиций, усиление вооруженных сил и приобретение вооружения, обеспечивающего максимальный урон противнику. Цена за агрессию должна быть увеличена максимально. Не удивлюсь, что демонстрация качественно нового вооружения будет очень даже кстати. Параллельно, возможна ситуативная нормализация с Ираном с участием Турции в качестве гаранта договоренностей.