И для Запада, и для самой Армении Варданян – засланный казачок Кремля | 1news.az | Новости
Мнение

И для Запада, и для самой Армении Варданян – засланный казачок Кремля

Ялчин Алиев14:03 - 24 / 01 / 2023
И для Запада, и для самой Армении Варданян – засланный казачок Кремля

Неубедителен махинатор Рубен Варданян в своих проявлениях высокого патриотизма. Свидетельство тому – внимание, уделяемое его персоне со стороны авторитетных мировых изданий.

Но не как патриотичному человеку, за которого он хочет себя выдать, а как обогатившемуся на махинациях и аферах жулику, приехавшему в Карабах по «чьему-то» заказу, чтобы мутить и без того нечистую воду, нанести удар по самой возможности установления мира.

О том, как Варданяна просто по стенке размазал в программе «Hard Talk» на Би-би-си ведущий Стивен Сакур, мы писали накануне. Но есть и другое, не менее авторитетное издание, также выставляющее личность Варданяна в неприглядном свете. Британская газета The Financial Times (FT) так оценила появление засланного казачка в Карабахе: «Приезд российского олигарха в спорный анклав усугубил эскалацию напряженности в нестабильном регионе, где Москва изо всех сил пытается сохранить свое влияние». Уже по первому же предложению понятно, по чьему заказу Варданян прибыл в Карабах и что из этого вышло.

Издание отмечает, что давние связи российско-армянского миллиардера Рубена Варданяна с московской элитой вызвали подозрения как в Иреване, так и в Баку. Более того, FT констатирует, что Варданян «мало что сделал для того, чтобы урегулировать обостряющийся кризис» в армянонаселенной части Карабаха и даже еще больше усугубил его.

«Варданян воспринимается как элемент стратегии Кремля, направленной на усиление влияния. Его присутствие дает Москве возможность влиять на политику», — цитирует газета армянского политолога, директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна.

FT привлекает внимание к тому факту, что в отличие от правительства Армении, во внешнеполитическом курсе которого наметился существенный крен на Запад, Варданян видит спасение армянского сепаратизма в усилении российского присутствия.

По утверждению FT, аналитики видят в приезде Варданяна в Карабах часть попытки Москвы перезагрузить свое региональное лидерство.

Варданян был «продуктом Москвы», - сказал Киракосян, утверждая, что он никогда не жил в независимой Армении и не имел ни народной поддержки, ни политической базы ни там, ни в Карабахе.

«Он . . . напоминание правительству Армении со стороны России о границах дозволенных объятий Армении с Западом», — добавил Киракосян.

FT напоминает, что «в прошлом месяце министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов назвал Варданяна «иностранным элементом» и сказал, что его приезд подорвал усилия по «реинтеграции» этнических армян в Карабахе.

Не лишним будет здесь упомянуть и о недавнем заявлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно готовности Баку договариваться с проживающими в Карабахе армянами, а не с присланным Москвой Варданяном.

«Считаю важным, чтобы Армения четко заявляла, чего она на самом деле хочет. Если они хотят говорить о правах и безопасности армян в Карабахе, то не выйдет. Мы готовы говорить об этом с проживающими в Карабахе армянами, но не с такими людьми, как присланный Москвой Варданян, у которого в карманах миллиарды денег, украденных у русского народа. Он направлен туда Москвой с очень четкой повесткой», - сказал тогда глава Азербайджанского государства.

По его словам, Азербайджан готов разговаривать с людьми, которые живут в Карабахе и хотят там жить: «Мы готовы к этому. Кстати, этот процесс уже начат. Если бы не было вмешательства со стороны некоторых стран, о которых я только что упомянул, то есть, извне, и если бы не было попыток остановить этот процесс, то я думаю, что процесс мог бы быть более динамичным. Но это не имеет никакого отношения к Пашиняну и его правительству. Как я уже сказал, должен быть консенсус между Азербайджаном, Евросоюзом, США и Россией, то есть, между теми странами и институтами, которые Азербайджан считает способными помочь в этом вопросе».

Однако вернемся к материалу The Financial Times, который для создания более полной картины о личности Варданяна проливает свет на его бэкграунд: «Варданян был основателем «Тройки Диалог», когда-то крупнейшего инвестиционного банка России, который был объединен с государственным кредитором Сбербанком в 2012 году. В 2019 году международное журналистское расследование по предполагаемому отмыванию денег выявило сеть офшорных компаний с банковскими счетами в странах Балтии, которая стала известна как «Прачечная Тройки». Утверждается, что «Тройка Диалог» вела счета, по которым в период с 2006-го по 2013 год были переведены миллиарды долларов российских денег за границу. В 2020 году немецкая прокуратура провела обыск в одной из компаний, связанных с этим делом, подтвердив, что им известно о сети. Однако никаких уголовных обвинений предъявлено не было, и Варданян отрицает свою вину».

Свою порцию разоблачений армянской лжи в исполнении Варданяна выдал на страницах все той же The Financial Times посол Азербайджана в Великобритании Элин Сулейманов. Он привлек внимание к очевидной детали, разрушающей весь армянский вымысел относительно «блокады», а именно к тому, что сотни транспортных средств беспрепятственно проезжают по дороге Лачин-Ханкенди. Этот факт свидетельствует о том, что «блокады» со стороны Азербайджана, как ее представляет армянская сторона, не существует.

Э.Сулейманов подтвердил негативное влияние Рубена Варданяна на ситуацию на территориях Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, и на процесс армяно-азербайджанской нормализации.

Дипломат дает ответ и тем, кто скептично относится к обеспокоенности азербайджанского общества относительно вполне реального разрушения окружающей среды и контрабанды мин и оружия по дороге Лачин-Ханкенди на подконтрольную российским миротворцам территорию Азербайджана.

«Напомним, что движение за национальное освобождение в Азербайджане в 1988 году началось именно с требования защитить лес Топхана близ города Шуша - забота о природе Карабаха не является ни новой, ни поверхностной», - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что вопрос, который следует адресовать сепаратистам в Ханкенди, заключается в том, почему они препятствуют поездкам местных армян в Армению.

«Статья FT (о Варданяне – ред.) подтверждает, что Карабах является международно признанной частью Азербайджана. Даже Армения совсем недавно заявила о своем признании территориальной целостности и суверенитета Азербайджана на основе международных документов. Что отвечало бы интересам как армянского, так и азербайджанского народов, так это продвижение вперед со всеобъемлющим соглашением для обеспечения прочного мира на Кавказе», - считает Э.Сулейманов.

Поделиться:
1779

Последние новости

Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40Путешественники из 12 стран прибыли в город Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:30В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Впервые в Аппарате Парламента пройдет конкурс на вакантные должностиСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20В Германии обсуждают возвращение обязательной военной службыСегодня, 11:15США впервые перечислили изъятые российские активы на нужды УкраиныСегодня, 11:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 10:55В сухопутных войсках выполнены практические упражнения по огневой подготовке - ВИДЕОСегодня, 10:45Азербайджанская нефть незначительно подешевелаСегодня, 10:40В Баку пропала молодая девушкаСегодня, 10:25В Баку автомобиль сбил молодую женщинуСегодня, 09:55В Сальвадоре открыли мегатюрьму на 40 000 местСегодня, 09:50Известный продюсер понес тяжелую утрату - ФОТОСегодня, 09:40Дорога Лачин-Ханкенди: мирная акция экоактивистов продолжается - ФОТОСегодня, 09:30Пентагон зафиксировал еще один китайский аэростат, на этот раз над Латинской АмерикойСегодня, 09:20
Все новости

1news TV