Азербайджан представил в Международный суд основной исковый документ против Армении | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан представил в Международный суд основной исковый документ против Армении

Фарида Багирова15:30 - 24 / 01 / 2023
Азербайджан представил в Международный суд основной исковый документ против Армении

23 января 2023 года правительство Азербайджана представило в Международный суд основной исковый документ против Армении.

Как сообщает МИД Азербайджана, это важное продвижение в международных судебных процессах, инициированных нашей страной против Армении в соответствии с Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Представленный в суд основной исковой документ основан на тысячах страниц доказательств, фиксирующих 30-летнюю несправедливость. Документ содержит подробную информацию об азербайджанцах, убитых, изгнанных и пострадавших в результате чистки по этническому и национальному признаку – одного из самых чудовищных актов.

Захват и незаконная оккупация Арменией международно признанных территорий Азербайджана сопровождались продуманной и целенаправленной политикой этнических чисток. Целью этих действий, продолжавшихся до 2020 года, было создание армянского поселения на территории нашей страны путем разрушения, разграбления и эксплуатации районов Азербайджана», - подчеркивает МИД.

Отмечается, что Азербайджан после освобождения своих земель в 2020 году провел широкомасштабную работу по сбору доказательств на указанных территориях. Масштабы уничтожения Арменией сотен тысяч человеческих жизней, семей и общин, бесценного культурного наследия и окружающей среды поистине ужасают: «Политика и действия Армении по этнической дискриминации, почти 30-летняя незаконная оккупация азербайджанских территорий препятствовали возвращению наших соотечественников в свои дома – в Карабахский регион Азербайджана».

«На сегодняшний день сотни тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев до сих пор не могут вернуться в свои родные дома. В период оккупации и во время отступления в 2020 году после войны Армения полностью разрушила такие города, как Физули, Агдам, Джебраил, Губадлы, Зангилан и Кяльбаджар, проведя здесь политику «выжженной земли». После оккупации азербайджанских территорий в 1991 году Армения сровняла с землей 95 процентов построек в Карабахском регионе Азербайджана.

Политика дискриминации Армении также включает в себя разрушение гражданских домов и населенных пунктов с использованием взрывчатых веществ и мин. После окончания 44-дневной Отечественной войны 282 азербайджанца погибли или были тяжело ранены в результате подрыва на минах. Мины являются важным элементом и тяжелым наследием кампании Армении по предотвращению возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев.

Азербайджанская сторона на основании представленных подробных доказательств потребовала от суда удовлетворить ходатайство о привлечении Армении к ответственности за масштабное нарушение прав азербайджанцев. В частности, было направлено обращение с просьбой выступить с заявлением об ответственности правительства Армении за этнические чистки, включая умышленное лишение жизни и прав собственности, пытки, уничтожение культурного наследия, антиазербайджанскую пропаганду ненависти среди армянского населения и государственную помощь вооруженным группировкам, созданным в Армении на почве ненависти.

В обращении азербайджанской стороны также подчеркивается важность выполнения Арменией своих обязательств по раскрытию полной информации о пропавших без вести азербайджанцах, возврата азербайджанцам всего незаконно захваченного имущества и земель, прекращения пропаганды на почве ненависти и привлечения к ответственности за нарушение прав человека в течение 30 лет.

Азербайджанская сторона продолжит принимать все необходимые меры для привлечения к международно-правовой ответственности лиц, совершивших указанные преступления», - отмечает МИД АР.

Поделиться:
622

Последние новости

Утверждены новые «Правила признания документов о высшем образовании иностранных государств»Сегодня, 19:30Обсуждены меры, реализуемые в экономической сфере в Нахчыване - ФОТОСегодня, 19:25В России в результате взрыва в жилом здании погибли 4 человекаСегодня, 19:15Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела еще 100 обращенийСегодня, 19:00В Азербайджане ставки акцизов на табачные изделия и алкогольные напитки будут повышаться поэтапноСегодня, 18:45Замминистра обороны Азербайджана выразил соболезнования генеральному консулу Турции в ГянджеСегодня, 18:30Утверждено соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и ВенгриейСегодня, 18:16Утерянные при землетрясении в Турции документы граждан Азербайджана восстанавливаются в упрощенном порядкеСегодня, 18:11С концами ли сбежал Варданян?Сегодня, 18:00Нариман Аббасов: После поражения от Бонфима вообще не сплю, только тренируюсьСегодня, 17:42Посол Турции: Азербайджан - ты сердце, которое разделяет наше горе - ФОТОСегодня, 17:35Дипмиссии многих стран приспустили флаги в знак солидарности с ТурциейСегодня, 17:20Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3549 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:10Жители Баку поминают жертв землетрясения перед посольством Турции – ФОТОСегодня, 16:51Сепаратисты из Карабаха бегут в МосквуСегодня, 16:48Армения готовится отправить спасателей в ТурциюСегодня, 16:44Кто несет одеяла, кто еду: жители Баку активно собирают гуманитарную помощь пострадавшим в Турции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:38В Иране открыли очередную подземную авиабазу ВВССегодня, 16:37Президент наградил группу лиц за заслуги в развитии профсоюзного движенияСегодня, 16:36Концерты этих турецких певцов в Баку отложены – ФОТОСегодня, 16:33
Все новости

1news TV