Бахрам Багирзаде о Шахине Гасанли: «Мы называли его просто по-бакински Шоня»
Заслуженный артист Азербайджана Бахрам Багирзаде поделился в социальной сети Facebook статусом, связанным с ушедшим сегодня из жизни в результате остановки сердца гаджи Шахином Гасанли.
«Для кого-то он был Гасанов, для кого-то Гасанлы, для кого-то гаджи или гаджи Шахин. Кто-то называл его муаллим или шейх… А мы, ученики 189-ой школы, которые с ним дружили, называли его просто по-бакински Шоня…» - пишет заслуженный артист в Facebook.
«Дорогой Шоня… Сегодня ночью тебя не стало… Пока не знаем, как и почему это произошло… Путаница в голове и боль в сердце… Ничего не соображаю… Но через несколько минут я встану и поеду в мечеть, где ты долгое время работал. Ты был очень умным, мудрым, аристократом, грамотным, образованным, владел несколькими языками… - продолжает Б.Багирзаде. - Но для меня ты тот самый Шоня, с которым мы играли в актовом зале в теннис и бильярд. И я смотрел, как вы играли в гандбол, потому что наша школа состояла в гандбольной секции. Жаль, очень жаль…»
Бахрам Багирзаде отмечает, что не хочет многое говорить, потому что в своём эссе в книге «189. Школа жизни» Шахин Гасанли, которого заслуженный артист называет «прекрасным, добропорядочным шейхом Азербайджана», все сказал.
Читайте по теме:
Кямран Агабалаев о смерти Шахина Гасанли: «Гаджи, я уже однажды осиротел…» - ФОТО
Эссе Шахина Гасанли, получившее название «Воспитанный добротой», Б.Багирзаде также опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook – оно представлено ниже:
«Я пошел в школу в 1981-м году и проучился там десять лет. Данное учебное заведение было выбрано моими родителями не случайно. Одна из причин – уровень школы, которая в те годы была одной из лучших в городе. Это подтвердят все ученики школы 189. Другой причиной стал тот факт, что мой старший брат и сестра учились в школе 190, которая находилась совсем рядом.
У нас был сильнейший педагогический состав, которым могла похвастаться не каждая столичная школа. Знания, полученные нами в то время, помогают нам и сегодня в повседневной жизни. Мы действительно получили хорошее качественное образование, благодаря чему стали всесторонне развитыми людьми. Каждый учитель был требовательным и старался помочь нам освоить его предмет, помогал, когда возникали сложности, делал все, чтобы ученики максимально хорошо усвоили материал.
Отношения учитель-ученик были на высшем уровне. Наши учителя никогда не оскорбляли учеников, о рукоприкладстве не могло быть и речи. Отношения строились на принципах взаимного уважения и взаимопонимания. Мы осознавали, что усердие и старание педагогов обучить нас шли нам на пользу, в итоге полученные знания и сформированные навыки обогащали нас. Педагоги порой нас наказывали, но на это всегда имелась весомая причина. Главное – педагоги никогда не переходили грань дозволенного, чем зарабатывали еще большее уважение в наших глазах. Педагоги были нашими друзьями.
В наше время в школе не было такого понятия, как взяточничество. Например, подарки, которые мы от души дарили своим учителям, никоим образом не отражались на оценках, ведь ученик, подаривший подарок, мог в этот день получить «3». От нас никто ничего не требовал, наоборот, нам самим хотелось обрадовать букетом цветов любимых учителей на профессиональный праздник «День учителя» или «8 марта».
Чаще всего из-за слабого зрения я сидел за второй или третьей партой, а иногда даже за первой. Но вот на физике и на некоторых других предметах - на «камчатке».
Моя первая учительница Светлана Ивановна была требовательным, но, в то же время, чутким педагогом. Несмотря на большое число учеников в классе, она старалась уделить внимание каждому, всегда проявляла любовь и уважение, несмотря на то, что мы были совсем маленькими. Уже тогда она относилась к нам, как к личностям, что очень приятно. Моей первой оценкой была «4». У меня к тому времени сложился некий стереотип, что я должен учиться только на отлично и получать исключительно «5». Возможно, этому способствовали наставления родителей, старшего брата и сестры. Думаю, подобные мысли или убеждения негативно влияют на психику ребенка, ведь поначалу я боялся получить низкую отметку, и когда мне поставили «4» от волнения даже расплакался. Это сильно на меня подействовало. Светлана Ивановна сразу заметила мою реакцию и в будущем всегда подбадривала, чтобы я учился хорошо и не расстраивался из-за оценок. Ее забота и поддержка сыграли свою роль. Впоследствии волнение прошло, и я стал учиться хорошо, получая «5-ки». Волнение, которое не покидало меня первые дни в школе, спустя некоторое время прошло и все пошло своим чередом.
Моими самыми любимыми предметами в школе была история, математика и геометрия. Историю нам преподавала замечательная учительница Гулиева Севиндж Октаевна. Любовь к этому предмету была настолько сильной, что я, сначала окончив Азербайджанский Технический Университет, после прохождения воинской службы, всё же поступил на исторический факультет БГУ. В школе мне нравились, как точные, так и гуманитарные науки, поэтому я и получил два образования. Что касается истории, то в возникновении интереса к этому предмету особую роль сыграла, конечно же, Севиндж Октаевна. Она настолько увлекательно рассказывала об исторических событиях, что я мог слушать ее часами. Первое время, когда у нас только начались уроки истории, Севиндж ханум не вызывала меня, несмотря на то, что я на протяжении двух уроков поднимал руку и горел желанием ответить. На третьем занятии она спросила моё имя и фамилию, узнав которые, поставила мне «5», не дав даже ответить. Севиндж ханум сказала: «Если ты рвешься отвечать на протяжении нескольких уроков, значит, хорошо готовишься и любишь историю. Молодец, продолжай в том же духе!». Ее слова стали для меня и похвалой и отличным стимулом, а урок истории перешел в графу любимых дисциплин.
Я любил русский язык и литературу, которые нам преподавала Нелли Ашотовна, профессионал своего дела. Мне очень нравилось писать сочинения, излагать свои мысли в письменной форме, причем на самые разные темы, предоставляемые учителем. Нелли ханум была строгой учительницей, и получить у нее «5» было очень сложно, но мне это удавалось, особенно по сочинениям. Помню, когда начались карабахские события, она не хотела уезжать из своего родного Баку, говоря со слезами на глазах, что «Карабах – это азербайджанская земля, и мы не хотим отнимать эти земли у азербайджанцев». Однако, это было тяжелое время, поэтому ей пришлось уехать.
Педагог по математике и геометрии Нелли Владимировна, несмотря на свой молодой для учителя возраст, была очень образованной, прекрасно знала свой предмет и замечательно преподавала. В то же время Нелли ханум была нашим классным руководителем.
Если говорить о нелюбимых предметах, то это химия. Как показывает практика, у многих учеников с этим предметом складываются странные отношения. Кто-то его любит, а кто-то вообще не понимает. Я могу отнести себя ко второй категории. Возможно, это связано с тем, что данный предмет не был интересен мне изначально, а впоследствии интерес так и не появился (смеется). Однако сегодня я понимаю, что химия – это довольно интересный предмет, позволяющий понять, как устроены вещества, насколько важны химические процессы и прочее.
Тем не менее, нелюбовь к предметам не позволяла этому чувству отразиться на оценках. Они у меня были всегда хорошими. Просто одно дело, когда ты учишь предмет, потому что он тебе чрезвычайно интересен, ты читаешь дополнительную информацию или самостоятельно изучаешь следующую тему. Другое дело – это когда нужно, так как данный предмет входит в список образовательных дисциплин, которые необходимо изучить в школе.
У нас очень интересно проходили уроки труда, которые проводил Янас Эдуард Станиславович. Эта была неординарная личность. Он был очень требовательным учителем, но и наряду с этим любил пошутить. В те годы уроки труда проходили очень серьезно. На каждом занятии мы должны были что-то мастерить. Несмотря на то, что у меня не было особого таланта в создании поделок своими руками, Эдуард Станиславович видел мою самоотверженность и всегда ставил оценку за старание.
Были дни, когда мы сбегали с уроков и шли прямиком в кинотеатр на дневной сеанс, который стоил дешевле вечернего. Как-то мы с одноклассником во время утренних занятий шли в кино, а наш педагог по истории Севиндж Октаевна, к тому же завуч школы, увидев меня, взяла меня под руку и привела обратно в школу. Помню, как по дороге мы встретили Джамилю Фаиковну, заметив которую, Севиндж Октаевна в шутку ей сказала: «Смотри, с каким молодым парнем я познакомилась и веду его на урок» (смеется). Все учителя знали, что я учусь хорошо, поэтому особо меня не ругали, даже в случае редкого сбегания с уроков. Несмотря на любовь к учебе, меня нельзя назвать тихим ребенком, так как мы с ребятами любили пошутить и посмеяться во время урока, что не всегда приводило в восторг наших педагогов. Думаю, такое поведение характерно для большинства детей.
Мне, как и большинству мальчиков, нравились уроки физкультуры. Вообще, наша школа принимала активное участие в спортивной жизни города, ребята активно участвовали в городских соревнованиях, занимали призовые места, поднимая тем самым престиж школы. Помню, как в начальных классах меня записали на гимнастику. В школу пришел тренер, который набирал ребят в свою группу. По его мнению, из меня должен был выйти хороший гимнаст, так как я подходил по всем параметрам, но родители не поддержали идею, аргументируя это тем, что спорт может не лучшим образом сказаться на моей учебе и успеваемости. Поэтому занятия спортом мне пришлось оставить и полностью посвятить себя учебе.
Отличительная особенность нашего класса состояла в том, что у нас училось трое двойняшек: Фуад и Полад, Сабина и Азер, я и мой брат Эльчин. Мы учились в одном классе с сестрой Бахрама Багирзаде Нарминой и очень часто бывали в их доме, причем всем классом, отмечая праздники и дни рождения. Наш дорогой и уважаемый Ариф муаллим был очень добрым, отзывчивым и гостеприимным человеком. Таира ханум относилась к нам как к родным детям. Несмотря на то, что мы часто собирались в домах всех наших одноклассников, чаще всего мы праздновали в семье Багирзаде, где была какая-то другая аура, там нас всегда ожидал теплый прием, в чем большая заслуга Ариф муаллима и Таиры ханум.
Как-то раз, мы громко шумели на уроке английского языка, из-за этого наших родителей вызвали в школу, говоря, что два брата нарушают дисциплину и мешают проведению учебного процесса. Мой брат был более шумным, чем я (смеется). Однако, все закончилось хорошо. Примечательно, что родителей порой вызывали в школу, чтобы не поругать, а, наоборот, похвалить нас и выразить благодарность. Помню, как после сдачи экзамена по биологии наш педагог Соколова Людмила Сергеевна меня по-матерински поцеловала, настолько ей понравилось, как я ответил на все экзаменационные вопросы. Она даже попросила прийти в школу папу и маму, чтобы выразить им свою благодарность, что они так хорошо воспитали своих сыновей.
Вообще, экзамены мне нравились. К ним я готовился с большим желанием и интересом, несмотря на то, что для большинства учеников экзамены сравнимы со стрессом. Доходило до того, что я даже запоминал вопросы билетов и всегда очень серьезно относился к учебе. Родители всегда разрешали мне идти во двор поиграть с ребятами, а брата, наоборот, заставляли заниматься.
Я принимал активное участие в общественной жизни школы. Мы с ребятами под руководством нашего любимого педагога по географии Джамили Фаиковны Шамильзаде готовили стенгазету «Odlar Yurdu». В мои обязанности входило написание текстов. В начале 90-х годов прошлого столетия, когда наступил переломный период, началось Национально-освободительное движение, формирование народно-освободительного движения, постоянные митинги на площади Свободы. Данные события находили свое отражение в контенте стенгазеты, что в те годы не приветствовалось, так как еще существовал Советский Союз. Большую поддержку в этом деле нам оказывала именно Джамиля Фаиковна, которая была сторонником национального единства азербайджанского народа и права на самоопределение. Поэтому мы старались освещать главные события, происходившие на тот момент в столице.
Вообще, Джамиля ханум была одним из самых моих любимых педагогов. Она стала для нас второй мамой, всегда помогала нам и заботилась о нас. Зачастую во время общения с ней стиралась граница учитель-ученик. Джамиля Фаиковна была для нас хорошим другом. Мы всегда могли спросить ее совета, зная, что она поможет в любой ситуации. За это мы ее очень любили, ценили и уважали.
Джамиля ханум уделяла большое внимание общественной деятельности, в которой принимали участие ученики 189-й. К примеру, у нас в школе часто проходили дебаты, где несколько участников отстаивали свои взгляды. Помимо этого, для школьников устраивали встречи с известными людьми. К примеру, никогда не забуду, когда к нам пришла известный азербайджанский историк Фарида Мамедова, которой мы задавали интересующие нас вопросы по истории. Я, например, спрашивал про Кавказскую Албанию, так как история была моим любимым предметом, и этот ее период, на то время, мне был очень интересен.
Конечно, 189-ю школу нельзя представить без игры в КВН, которая превратилось в мощное движение, поддерживаемое учителями. К примеру, Джамиля Фаиковна всегда поддерживала учеников и стимулировала их играть в КВН. Наверное, именно поэтому сборная команда 189-й школы была сильной и регулярно выигрывала городские чемпионаты. Все началось с внутришкольного чемпионата между классами, где мы оттачивали свое мастерство. Вообще, многие ученики нашей школы вошли в состав знаменитой команды КВН «Парни из Баку». Это и Бахрам Багирзаде, и Таир Иманов, который учился в параллельном классе, и Джабир Иманов, и Вадо Коровин и другие.
Много приятных воспоминаний у меня связано именно с КВН, ведь к каждой игре мы готовились с огромным энтузиазмом и желанием. Помню, как некоторые номера подразумевали наличие искусственного дыма. В те годы у нас не было подобных технологий, но мы всегда находили оригинальный выход из сложившихся ситуаций. Нам помогала смекалка. Например, мы брали сухой лед для мороженного, с помощью которого создавали нечто, похожее на дым. Сама идея была интересной. Аналогичное касалось и сценических костюмов, и декораций, которые мы изготавливали своими усилиями. Игра в КВН нас сплачивала. Наверное, именно поэтому я вспоминаю эти дни с улыбкой на лице. Нам очень нравилось шутить, причем даже на уроке. Мы зачастую пародировали учителей. К счастью, у большинства из них было хорошее чувство юмора и на нас они не обижались, а, наоборот, зачастую шутили и смеялись вместе с нами.
Только несколько педагогов были очень серьезными и не давали нам слабину. Одним из них был учитель физики легендарный Борис Михайлович Флисфейдер. За все годы обучения я не помню, чтобы он когда-то засмеялся. Помню, как во время репетиций в КВН я сделал пародию на Бориса Михайловича, и все ученики умирали от смеха, а во время выступлений его парадировали мои партнеры по команде и эти номера всегда набирали высшие баллы.
Я могу искренне сказать, что многим обязан школе. Мои достижения связаны именно с тем, что я учился в 189-й школе. Получение образования в ней сыграло огромную роль в моем формировании, как личности. В школе был здоровый микроклимат, способствующий обучению. Не было никаких интриг, заговоров и прочего негатива. Между нами сформировались теплые, искренние и дружественные отношения, способствующие учебно-воспитательному процессу. Помимо этого, мне повезло со своими одноклассниками, с которыми мы по сей день общаемся и дружим. Дружественные отношения сохранились и после школы, несмотря на то, что некоторые из них уехали в США, Россию и другие страны.
Среда, в которой растет и воспитывается человек, его окружение, несомненно, влияют на него. В этом плане мне повезло. Обучение и общение с умными ребятами дали свои результаты. Между нами была здоровая конкуренция. Мы старались с каждым разом быть лучше, учились с особым рвением и желанием, за что получали поддержку от педагогов. Добиться того, что тебя похвалили, было и сложно, и приятно одновременно. Это придавало нам стимул идти дальше, изучать науку. Наши глаза горели. Мы жаждали учиться, рядом были сильные ребята, близкие тебе по духу - это служило хорошей мотивацией для саморазвития, что я ощутил на себе. Возможно, это еще больше усилило мое желание учиться, расширять границы своего мировоззрения и обогащать имеющиеся знания. Педагоги не только учили нас, но и воспитывали, причем на собственном примере, рассказывая истории из жизни, интересные факты и прочее.
Школа стала для нас неким очагом, родным местом. У меня она, в первую очередь, ассоциируется с дружбой, товариществом, единством, качественным образованием, любимыми педагогами и теплой атмосферой. Некоторые из моих одноклассников настолько сильно тосковали по школе, что даже впадали в депрессию. Возможно, такие чувства испытывают многие выпускники, но у нас эта любовь к школе и учителям не утихла. Даже сегодня я с большой ностальгией вспоминаю это замечательное время».